Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Как русский экс-мэр Риги предал русских - итоги выборов в Рижскую думу


Экс-мэр Риги Нил Ушаков и Ратуша в Старом городе, в которой заседает Рижская дума. Фото: Карен Маркарян

На внеочередных выборах в Рижскую думу 29 августа 60% избирателей проигнорировали голосование, тем самым отдав победу националистическим партиям. О том, чего ожидать от состава новой думы, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал первый глава МИД ЛР после получения республикой независимости Янис Юрканс.

Как разделили и обманули русских

Подобной низкой явки на выборах в Риге в новейшей ее истории еще не было. Как отмечают многие местные эксперты и политологи, русский и русскоязычный избиратель разочаровался в социал-демократической партии «Согласие» и в ее лидере Ниле Ушакове, который был мэром Риги в течение 10 последних лет и номинально представлял интересы русских не только в латвийской столице, но и в Сейме республики, в котором его партия, правда, находилась в извечной оппозиции.


Нил Ушаков (с микрофоном) с женой и соратниками на митинге в защиту себя от возможного уголовного преследования 9 февраля 2019 года Фото: Карен Маркарян

Апатия русских объяснима — ушаковцы профукали, мягко выражаясь, остатки русского образования не только в школах (даже в частных в том числе!), но и в детских садах. Вместо того, чтобы в последние три года вместе с «Русским союзом Латвии» (РСЛ) выводить людей на митинги и пикеты против новой «школьной реформы» — перевода школ и детсадов лишь на латышский язык обучения, ушаковцы решили действовать через Конституционный суд ЛР. И проиграли, высокомерно называя «балаганом» демонстрации РСЛ за сохранение хотя бы билингвального образования в бывших русских школах (60% предметов — на госязыке, 40% — на русском).

«Согласию» верили многие, в то время как «Русский союз Латвии» надрывался, пытаясь организовать очередную акцию протеста. Самая крупная состоялась 1 мая 2018 года, когда по центру Риги — улице Бривибас (Свободы) — прошли порядка 10 тысяч человек. Но с куцыми финансами и оргвозможностями РСЛ (чай не 53 миллиона евро, выделенных ЕС на демонстрации в Белоруссии только на первое время!) и без поддержки богатого «Согласия», заправлявшего, в частности, Рижским торговым портом, шествия и пикеты набирали в лучшем случае по 2-3 тысячи участников. На эту мелочь ни власти Латвии, ни законодатели ЕС внимания, понятно, практически не обращали...


Демонстрация 1 мая 2018 года за право обучения на русском языке, который родным считают 39% жителей Латвии Фото: Карен Маркарян

«То, что сделал Ушаков с «Согласием», преступно, — с болью говорит Янис Юрканс, бывший одним из основателей этой партии. — Приходится подозревать, что отсутствие фамилии Ушакова в списке «Согласия», возможно, своего рода откуп от дальнейшего преследования в уголовном деле по коррупционным схемам в Рижской думе».

Отметим, что Нилу Ушакову и его заму Андрису Америксу (из партнерской мэру партии) в конце 2018 и начале 2019 года пришлось покинуть свои посты из-за уголовного дела о коррупции, связанной с транспортной компанией, обслуживающей латвийскую столицу, Rigas satiksme («Рижское движение»). Поэтому-то и были организованы нынешние внеочередные выборы, пока Ригой временно рулили люди из партии соратника Ушакова.

Нил улетел, но обещал вернуться

А сам мэр на митинге 9 февраля 2019 года в свою же защиту (от возможного уголовного преследования) обещал участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу, но весной того же года предпочел вместе с напарником Америксом, использовав еще сохранявшееся к тому времени доверие избирателей, получить мандат депутата Европарламента.

Заметим, прежде Ушаков, чтобы сойти за своего во властных структурах и попасть в парламентскую правящую коалицию и правительство, успел признать и «оккупацию Латвии», и «аннексию Крыма», и американские танки радостно встречал в Рижском порту, и военнослужащих НАТО привечал в мэрии…

Подобные «игрища» и привели нынче к тому, что Рига оказалась в руках тех же нацпартий (правящих и Латвией) разной степени радикальности, которые и образуют коалицию, оставив «Согласие» с его 12 мандатами (2-е место) и РСЛ — с 4 мандатами (6-е, предпоследнее место) в глухой оппозиции. Националы легко набирают как минимум 35 голосов из 60 и сумеют абсолютным большинством проводить любые свои решения.

Поэтому тенденция с исключением русских телеканалов даже из кабельных сетей, перевод школ и садиков лишь на госязык, ограничение радиовещания и всего, что связано с русским языком, будет только увеличиваться, считает Янис Юрканс.


Янис Юрканс Фото: Карен Маркарян

А о том, что сделают новые рижские власти с транзитом, как Латвия превратилась из "моста между Востоком и Западом" в полигон НАТО, читайте в продолжении моей беседы с Янисом Юркансом на сайте Федерального агентства новостей России.

Tags: ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ, Рига, Ушаков, выборы, журналистика, интервью-статьи, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments