Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

"Горбачев казался несчастным, осознав, что наделал" - Янис Юрканс

Янис Юрканс, первый глава МИД Латвии после получения в 1991 году республикой независимости, поделился со мной своими впечатлениями от встреч с первым и последним президентом СССР, Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, президентами России Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, а также мыслями о том, можно ли было реформировать Советский Сорюз, и о нынешнем беспрецедентном давлении Запада на Россию.


Президент России Владимир Путин с руководителем группы по сотрудничеству с Россией латвийского сейма и лидером блока «За права человека в единой Латвии» Янисом Юркансом. Москва, Кремль, 21 сентября 2002 Kremlin.ru

- Когда я встречался с Горбачевым в сентябре 1991 года, и мы подписывали договор о дипломатических отношениях еще с Советским Союзом, у меня сложилось впечатление, что он понял, что наделал, какие ошибки допустил, - вспоминает Янис Юрканс. - Он казался очень подавленным и несчастливым человеком, который осознал, что прежнее разломал, а новое - не создал. Эту большую махину - Советский Союз - он бросил себе на ноги и находился в полной растерянности.

А Ельцину в Латвии должны памятник поставить. Он нам помогал добиться независимости, чтобы стать президентом независимой большой России. Остальное его не интересовало.

- Но через несколько лет он понял, что может статься и с Россией?

- Не думаю, что понял. Он работал на обогащение своего окружения - Березовский, Абрамович… Не хочу сказать, что он спился, но под конец своей жизни был очень неадекватным. Хотя войдет в историю, как человек, который нам очень помог в развале Советского Союза. Ельцин подорвал веру русских людей в рынок и демократию.

- А был ли у Советского Союза шанс на реформирование?

- Думаю, нет. Китайский вариант здесь не подошел бы - для этого нужен другой менталитет, и Китай не так слеплен, как был Советский Союз. Китай всегда оставался Китаем и никогда, насколько мне известно, другие страны к себе не присоединял.

- Я бы отметил, что верхушка партийная себя полностью изжила, идеология совершенно не работала, как и многое другое…

- Почему Горбачев попал в такую ловушку? Потому что экономически Союз уже не тянул. Брежнев пропил страну. И было понятно, что государство дальше не сможет существовать. Поэтому Горбачев стал разъезжать по западным странам, обещать «золотые горы». Он понравился Западу тем, что убрал страх перед Советским Союзом. Гласность, перестройка, объединение Германии - все это сделало свое дело…

- И разоружение, и сдача Бакатиным (последним председателем КГБ) системы прослушки в строящемся новом здании посольства США, и чуть ли не вывод всех зарубежных разведчиков… Этакая дружба взасос с Америкой и Западом. Советский Союз вскрылся с потрохами, а те ребята одобрительно хлопали по плечу сперва Горбачева, а потом и Ельцина…

- К слову, помните, какую речь толкнул Ельцин в 1992 году в Конгрессе США? Чуть ли не руки целовал американцам.

- И отдал недра России в концессию американским и транснациональным компаниям… А Путин все вернул назад. Чем стал, в том числе, плох для Запада…

- С Путиным я несколько раз встречался, у него очень своеобразная аура, так и просится сравнение со Штирлицем: «Я знаю, как, но вам этого не скажу, а потом, когда сделаю, сами увидите».

Продолжение интервью - на моем канале на Яндекс Дзен. Заходите, подписывайтесь.

Tags: Горбачев, Ельцин, Путин, Россия, СССР, Юрканс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments