Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

"Чтобы Латвию смыло, достаточно взорвать лишь одну подлодку в Рижском заливе"

В 2004 году Латвия с активной помощью президентши Вайры Вике-Фрейберги, канадской пенсионерки и этнической латышки, чья семья бежала из Риги с отступающими гитлеровцами, вступила в НАТО. С тех пор на вооружение (в основном бэушное) власти республики тратят ежегодно большие деньги из бюджета, отказывая своим жителям в повышении пенсий, детских пособий, зарплат врачам и учителям. Причем без особых гарантий, что все это не зря, что НАТО защитит, как считает и первый глава МИД Латвии после получения ею независимости Янис Юрканс.


Янис Юрканс. Фото: Карен Маркарян

— Той же НАТО, к слову, пофиг, коррумпирована Латвия или нет. Платите свои 2 процента, и, возможно, 5-й параграф прикроет вас в час Х, - отмеычает мой собеседник. - Наши и натовские генералы готовятся к вчерашним войнам. А попробуй что-нибудь скажи против, так тебя причислят к подрывателям государственных устоев, могут и дело возбудить, и даже в тюрьму посадить. Многие уже запуганы, между прочим. Мне часто говорят, а ты не боишься так открыто высказываться? За тобой, наверняка, следят. В общем, создается этакое государство страха, демонизирующее Россию и Путина.

Сегодня, если, допустим, Россия захотела бы нас «оккупировать», то достаточно было бы взорвать одну подводную лодку в Рижском заливе, чтобы вызвать такое цунами, что от Латвии и мокрого места не осталось бы.

Создана такая разрушительная техника, что танками никто воевать не будет. Вот ведь во время военных учений «Запад-2017» российские корабли, находящиеся в заливе, вырубили на пару часов телефонные башни в районе Курземе (западная область Латвии. — Прим. авт.). Мобильники не работали.

А ведь имеются и бомбы, от взрыва которых в радиусе 100 км вырубится все электричество, мобильная связь, компьютеры. Жизнь и коммуникации будут парализованы.

Технологии сейчас ушли далеко вперед, но у нас, похоже, этого не хотят понять. Поехали в Америку, Трамп сказал, что у него самое хорошее оружие, покупайте у нас. Ну, и будут покупать, а США — сбывать нам старье. И присылать сюда старых военных, которые будут нас тренировать к вчерашней или даже позавчерашней войне. А на те деньги, которые мы платим за старье, Америка развивает современное оружие.

Продолжение темы на моем в интервью с Юркансом и мнением военного эксперта Адамсонса на моем канале в Дзене.

Tags: Латвия, НАТО, Россия, США, Юрканс, гибридные войны, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments