Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Новая война в Арцахе (Карабахе) - победа или смерть...

На моей малой Родине вновь война. Азербайджан, науськанный и натасканный Турцией, союзницей фашистской Германии во Второй мировой войне, напал на армянские земли Арцаха (Карабаха), подвергнув обстрелу и территорию Армении, на рассвете воскресенья 27 сентября. Почти так же, как это сделали фашисты воскресным июньским днем 1941 года.


"До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад..." Первая Карабахская война. По обычаю, воду - в дорогу, чтобы уходящие не знали препятствий и нашли дорогу назад... Фото: facebook/Grigori Pilot

Началось все с бомбежек и ракетных ударов по столице Арцаха Степанакерту и другим районам крохотной и никем непризнанной в мире республики. После этого мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях...

Есть жертвы и раненые среди мирного населения, есть потери и в рядах вооруженных сил. И приводимые цифры будут только расти. Баку сообщает, что его агрессоры захватили некоторые высоты и несколько сел. Так ли это, пока трудно проверить, но в Арцахе и в Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Армянские вооруженные силы сообщают о подбитых танках и сбитых вертолетах противника, об убитых врагах.

Принимая в парламенте решения по мобилизации и военному положению, армянский премьер Никол Пашинян заявил, что пришел в Национальное собрание не для того, чтобы сказать, на что готовы наши генералы и солдаты: «Я пришел сюда сказать, на что готов я сам. Я готов умереть за Родину».

Премьер также подчеркнул, что у Армении нет других вариантов, кроме как победить в этой навязанной войне.

«Когда мы говорим, что мы солдаты, то мы говорим что все - пожилые или молодые, мужчины или женщины, чиновники или безработные сегодня должны посмотреть в глаза друг другу и сказать, что готовы умереть за Родину», - отметил Пашинян.

К нынешней войне активно готовились в Анкаре и в Баку, время от времени устраивая провокации и атаки на границы непризнанной Республики Арцах (Карабах) и Армении. Наиболее серьезные были в 2016 году (так называемая «четырехдневная война» в начале апреля) и в июле нынешнего года.

Этим летом (29 июля по 10 августа) Турция с Азербайджаном провели широкомасштабные совместные военные учения у армянских границ. Турецкие военные инструкторы давно уже обучают своих азербайджанских соплеменников. Разные источники сообщали, что Анкара перебросила к границам Армении и Карабаха батальон боевиков-террористов из Сирии.

Перемирие, заключенное в 1994 году, когда бывшая Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) и еще несколько армянских районов были освобождены из-под азербайджанского ига, всячески пыталась удержать Минская группа стран-членов ОБСЕ, как и сама Армения с Арцахом.


Арцах (Карабах) обозначен коричневым цветом.

Но, похоже, турецкие и азербайджанские власти видят лишь один способ окончательного решения проблемы и Карабаха, и Армении, которую президент ИльХАМ Алиев объявил «исторической азербайджанской землей». Они собираются решить «армянский вопрос» в том ключе, в каком совместно решали его сто лет назад, вырезая армянских жителей и захватывая их земли.

И это вполне укладывается в формулу, которой руководствуются в Анкаре и Баку: «один народ - два государства». Турция постепенно утверждается в Азербайджане на правах хозяина - своими лицеями, обучением в своих университетах выходцев из практически одноязыкой страны, огромным пакетом турецких телеканалов в прикаспийской республике (образована лишь в 1918 году), совместными предприятиями, общим газопроводом Баку-Джейхан, демонстрацией своих фильмов в кинотеатрах Баку и даже множеством турецких кафе и забегаловок.

Но это все лишь обрамление большой пантюркистской идеи, которой охвачен султан Эрдоган - строительства Великого Турана - единого государства под крылом Турции для всех этнических тюрок. Проект был озвучен впервые младотурками и Кемалем Ататюрком в начале ХХ веке. Так что и Крым, и Закавказье, и Татарстан, и северо-восточные территории России должны стать этим самым Тураном, по типу исламского государства, которое пытались построить не без активной поддержки Анкары боевики в Сирии. А тут какая-то Армения с Арцахом путаются под ногами...


Вот так должен выглядеть Великий Туран... Фото из открытых источников

Поэтому в армянском парламенте призывают к жестким действиям против агрессоров, без оглядки на бездействующую и равнодушную «мировую общественность», которая всегда лишь исходила из приоритетов силы и которой до лампочки проливаемая армянская кровь.

Так что сложно не согласиться с лидером парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмоном Марукяном, призвавшем Пашиняна дать приказ наступать, чтобы решить все раз и навсегда.

Тем же из вас, кто не доверяет материалам за армянскими фамилиями, почитайте статью русской журналистки Федерального агентства новостей РФ, которая раскрывает глаза на проблему Арцаха (Карабаха).

Tags: Армения, Карабах, Турция, армяне, война в Карабахе, геноцид, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments