Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Армения получила право применить Искандеры, а Россия - поддержать союзника

За пять дней войны в Арцахе (Карабахе) стало ясно, что хотя и турецко-азербайджанский блицкриг провалился, но отступать от своих агрессивных планов по уничтожению армянского населения непризнанной республики ни Анкара, ни Баку не собираются. Об этом свидетельствуют не только заявления Эрдогана и его главы МИД Чавушоглу об оказании любой помощи Азербайджану, но и прямое участие Турции в ею же отрепетированной во время августовских совместных учений войне.


Ракетные комплексы на военном параде в Ереване. Из открытых источников

Постоянные обстрелы артиллерией и реактивными системами залпового огня "Град" и "Смерч" Степанакерта (столицы Арцаха) и других населенных пунктов, зафиксированные применения турецких истребителей F-16, участие в военных действиях нескольких тысяч переброшенных Турцией боевиков из Сирии и Ливии дают полное право Армении применить имеющиеся в ее рспоряжении оперативно-тактические комплексы "Искандер", а России - активно вмешаться в конфликт. Законное право на это есть: обе страны - участницы ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). В любой момент Ереван может обратиться к Москве с такой просьбой, чего пока не делает, хотя были зафиксированы уже и обстрелы территории самой Армении.

Тем не менее, 30 сентября МИД России заявил, что по поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности, из Сирии и Ливии в целях непосредственного участия в боевых действиях.

"Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона. Призываем руководство заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона".

Понятно, что ни Турция, ни Азербайджан выводить боевиков не станут, но заявление должно было прозвучать, чтобы определить дальнейшие шаги Москвы: "мы вас предупреждали, вы же не послушались, так получите-распишитесь..."

Различные телеграмм-каналы тем временем сообщают, что иностранные наемники внедрены в азербайджанские войска, которые время от времени безуспешно атакуют позиции Республики Арцах, оставляя все больше трупов в азербайджанской военной форме с зелеными или красными (для отличия) повязками на рукавах.

Армяне всего мира воспринимают агрессию против Арцаха, как продолжение турецкого геноцида, поддержанного в 1918-1920 годы азербайджанскими вооруженными группировками. Число добровольцев, жедающих отправиться защищать свою этническую Родину растет с каждым днем. В самой Армении даже появляются самостийные группы, прорывающиеся на фронт. Поэтому министерство обороны республики, высоко оценив стремление добровольцев помочь армии в том числе и на передовой, призвало делать это все же скоординированно, согласовывая свои действия с военкоматами. Иначе подобная самодеятельность может привести к осложнениям во время боев и ненужным жертвам.

Все внутренние политические распри внутри Армении в это время поутихли, изменилось поведение и самого премьер-министра Никола Пашиняна, предложившего Кремлю обновить отношения и отправившего единственного сына на фронт.

(С) Карен Маркарян

Tags: Армения, Россия, война в Карабахе, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments