Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Аскя́ры, подлые аскя́ры, конец бесславный всех вас ждёт

Аскя́ры, подлые аскя́ры*,
Конец бесславный всех вас ждёт!
Не ожидали вы удары,
Отпор решительный и ярый,
Игиловский вонючий сброд.


По врагу прицельно... Скрин-шот видео МО РА.

Потомки нелюдей, злодеев
Мечтают истребить армян,
И этот план они лелеют:
Носатый - в роли подмастерья,
Палач – известный всем султан.

Хотели вы армянской крови,
Но захлебнётесь вы своей,
И пусть носилки вам готовят –
Кафа́н* с тобу́том* для «героев»,
Но вас не чтут и за людей.

Разбросаны тела, как падаль.
Вам предлагали их забрать!
Но это никому не надо,
Вы – пушечное мясо, стадо,
Молитв не будут вам читать.

И аль-фирда́ус* не дождётся
Неправоверных ваших душ,
И смерть в Арцахе* не зачтётся,
Ридва́н* лишь горько усмехнётся:
«Джихад* за деньги – это чушь!»

А правнуков Бабаджаняна*
И Баграмяна* не сломить.
Напрасно думают тираны,
Что дух армян ослабят раны,
Арцах врагам не победить!
7 октября 2020 © Карен Маркарян

* аскя́ры (аскеры) - «солдаты» в тюркских языках
* кафан - специальный саван у мусульман
* тобут - специальные похоронные носилки
* аль-фирда́ус (араб.) – рай, райский сад (у мусульман)
* Арцах – древнее название Нагорного Карабаха, в котором армяне живут 4 тысячи лет и никогда не были покорены многочисленными врагами
* Ридван - в исламской ангелологии страж рая и начальник над ангелами-хранителями рая; ангел, открывающий райские врата, который облачает верующих и служит им, снимает завесу с лиц
* джихад – (от араб. - «усилие») - понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру. Понятие военного джихада - вооружённая борьба за распространение ислама


Авиаконструктор МиГов дважды Герой социалистического труда Артем Микоян (слева) в гостях в селе Чардахлу у двух советских маршалов - Амазаспа Бабаджаняна (в центре) и Ивана Баграмяна. Из открытых источников

* Бабаджанян и Баграмян - Главный Маршал бронетанковых войск СССР Амазасп Бабаджанян, Маршал Советского Союза Иван (Ованес) Баграмян родом из села Чардахлу на территории исторического Арцаха (оно не вошло в очерченные большевистскими картографами в 1921 году границы Нагорно-Карабахской автономной области, населенной преимущественно армянами (94% жителей), но которую подарили «братскому Азербайджану», участвовавшему вместе с турками в геноциде армян.

В средние века село называлось Хачисар («Крестная гора» - с арм.). Лишь из одного Хачисара-Чардохлу в годы Великой Отечественной на фронт ушли почти 1300 человек, из них более 450 отдали жизнь за Родину. Семеро чардахлинцев удостоены звания Героя Советского Союза, еще 853 человека были награждены орденами и медалями.

Кроме маршалов, Чардаху дало 12 генералов и 199 офицеров, каждый пятый житель села стал в советской армии командиром.

«Нигде более в огромной стране не было такой большой концентрации героев, - говорится в публикации «Московского комсомольца» 7 мая 2020 года. - Не уступая в героизме мужчинам, женщины села тоже отличились на войне. Известны подвиги капитана Кнарик Кочарян и связистки Нвард Варданян, а также медсестры Манушак Хачатрян, которая погибла, спасая раненого солдата на поле боя».

Впрочем, еще в Первую мировую войну жители Чардахлу прославились воинскими подвигами. Это - А.Маркарян, Ц.Степанян, Г.Мартиросян и Г.Хачатрян, ставшие кавалерами Георгиевского креста. А Джаган Маргарян и Аршак Тер-Гукасян получили звание генералов.

Благодарные потомки после Великой Отечественной в память о погибших фронтовиках установили в Чардахлу мемориал Матери-Хранительнице, открыли музей боевой и трудовой славы. В СССР о Чардахлу был снят документальный фильм «Село отважных».

Карабах известен еще и Адмиралом флота, Героем Советского Союза Иваном Исаковым (Ованесом Тер-Исаакяном), Маршалом авиации Сергеем Худяковым (Арменаком Ханферянцем, взявшем имя и фамилию в память о друге, спасшем его в Гражданскую войну).

Но во времена ставропольского партфункционера-перестройщика Горбачева в 1987 году армянских жителей изгнали из Чардахлу. Они стали первыми беженцами из Карабаха.

Все произошло в сентябре-октябре 1987 года, когда первый секретарь Шамхорского райкома Компартии Азербайджана М. Асадов вступил в конфликт с жителями Чардахлу, протестовавшими против замены директора совхоза армянина на азербайджанца. В результате партийными (!) властями было организовано массовое избиение армян. А через несколько месяцев в конце февраля 1988 года азербайджанцы при полном попустительстве местной и центральной власти устроили погромы в Сумгаите, в январе 1990 года – погромы в Баку, после которых армян в городе не осталось. А в первой половине 1991 года, по приказу Горбачева, внутренние войска СССР вместе с рижскими и азербайджанскими омоновцами провели операцию "Кольцо" - этнические зачистки армянских сел Карабаха и депортации, чтобы силой заставить местных армян отказаться от вековой мечты - быть вместе с Арменией, а не с Азербайджаном, которому их подарили большевики. Русские писатели и журналисты стали свидетелями данного преступления, о чем вы можете прочитать в моей статье в ЖЖ "Горбачев споткнулся на Карабахе".

Да, а Чардахлу в 1991 году было переименовано в Чанлибель, новые жители взорвали памятник маршалу Баграмяну, а музей двух маршалов - Баграмяна и Бабаджаняна - превратили в чайхану. Также осквернены армянские могилы, уничтожены хачкары (крест-камни)…

Tags: Великая Отечественная, Турция, война в Карабахе, геноцид, история, память, стихи
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments