Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Битва Турции (НАТО) за золото Карабаха и Кавказ. Россия сосредотачивается

Арцах (Нагорный Карабах) - это золотая жила в буквальном смысле, о чем почти не упоминают в СМИ, но что придает дополнительные цели нынешней войне, затеянной Турцией (с подачи НАТО) и подконтрольным ей Азербайджаном.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг на словах будет, конечно, призывать Турцию к миру...

Про натовский интерес чуть ниже, а вначале про золото и другие богатства крошечной непризнанной Республики Арцах, которые почему-то не использовали для закупки современных систем ПВО и дронов, которые бы спасли сейчас от смерти сотни жизни юных солдат, чьи семьи навсегда убиты свалившимся на них горем.

Чего ждали в Ереване и Степанакерте?

Да, нашим 18-летним мальчишкам не занимать храбрости, как и старшим братьям, но против ударных беспилотников и ракетных комплексов самые высокие духовные качества роли, увы, не играют. Они хороши в прямых столкновениях с противником, во время атак и наступательных операций.

Смелость, сила духа, военная дисциплина армян помогли одержать уверенную победу в Первой Карабахской войне, хотя уже и тогда противник превосходил защитников Арцаха в количестве солдат, бронетехники и самолетов. А теперь это преимущество кратно увеличилось за счет нефтедолларов Азербайджана, оснастившего свою армию почти всем возможным вооружением со времени установления перемирия в 1994 году.

Прибавьте к этому помощь Турции - обучением солдат и офицеров, совместными учениями, вооружением, прямым участием в нынешней войне как минимум в роли военных советников и руководителей, а также поставщиков подконтрольных Анкаре боевиков из Сирии и Ливии...

По столкновениям на линиях соприкосновения в 2012, 2014, 2016 (т.н. "апрельская война") и 2018 годах было ясно, что без большой войны дело не обойдется. Так о чем же думали, на что (или кого) надеялись в Ереване и Степанакерте? Или не видели, как усиленно вооружается Баку? Никогда не поверю. Почему же не предприняли все шаги по усилению армянской армии ни прежние руководители страны, ни нынешние?

Зато самое время, видно, было принимать решение об исключении с 1 января 2021 года из государственной сетки телевещания (в кабельных сетях все телеканалы РФ остаются) главных российских телеканалов, придумав дебильную причину об "информационной безопасности", когда опасность грозила совсем иная. Экзистенциальная, как теперь говорит в интервью и выступлениях премьер Армении Никол Пашинян, т.е. угроза самому существованию армянского Карабаха и армянского народа вообще.

Кого ты привел вместе с собой, Никол? Кто тебя окружает? Почему ты допустил, что отдельные кучки молодых придурков и провокаторов поднимали во время твоей "брахатной революции" в 2018 году антироссийские плакаты, которыми теперь вовсю оперируют азерпроп и часть российских экспертов - даже тех, кто настроен проармянски?

Вопросы, понятно, не только к Пашиняну, но и к предыдущим президентам Армении (героям первой карабахской войны, кстати), вполне себе пророссийски настроенных, но допустивших в республике разгул НКО, коррупции, кумовства и пальцем о палец не ударивших для обеспечения армии самыми современными системами ПВО. А теперь в спину Армении из Нахичевани, откуда до Еревана всего 42 км, смотрят турецкие РСЗО и тактические ракетные комплексы.

Приоброетение Арменией российских ОТРК "Искандер" хотя и в экспортном варианте (дальность целеполагания 280 км), конечно, здорово, но они, как видим, молчат. А российская помощь в рамках ОДКБ предусмотрена лишь Армении, но не Арцаху.

Но может Армении с Арцахом как-то помогает второе самое крупное в мире (после Германии) американское посольство, расположившееся в Ереване на 9 гектарах со штатом сотрудников в 2,5 тысячи человек, включая 800 морских пехотинцев? Может, я что-то пропустил, но "Спутник Армения", как и другие армянские издания, об этом не пишут.


Посольство США в Ереване - чем не военная крепость с заборами в несколько периметров? armenpress.am

А ведь репетиция нынешних полномасштабных боевых действий состоялась в июле 2020 года, когда в течение четырех суток на прочность испытывали даже не Арцах, а уже границы Армении сразу с двух фронтов - азербайджанского (с севера-востока ) и азербайджано-турецкого - со стороны Нахичеввани (юго-запад - см. карту).


Боестолкновения 12-16 июля 2020 отмечены красными квадратами. ru.wikipedia.org

Затем, как известно, в августе последовали азербайджано-турецкие массовые военные учения с уже переброшенными сюда сирийскими боевиками как раз прямо там, где сейчас ведут наступление турки. Даже воорружения и турецкие F-16 после учений из Азербайджана Анкара не выводила...

Золото, серебро, медь, свинец, нефть и газ Арцаха

В статье от 8 октября в "МК" старший научный сотрудник российского Института экономической политики им Гайдара Сергей Жаворонков, говоря о Нагорном Карабахе заметил, что он всегда считался "беднейшей республикой своего региона", хотя "несколько лет назад здесь были обнаружены новые значительные запасы золота, серебра и меди".

"При рациональном использовании этих природных богатств население Карабаха могло бы кардинально улучшить уровень своей жизни", - сделал логичный вывод эксперт. Добавлю: и не только уровень жизни, но и уровень технической оснащенности армии.

По рассказу другого российского исследователя, кандидата экономических наук Алексея Балиева, чьи слова еще в 2016 году приводил армянский портал Lragir, “всего в Нагорном Карабахе находятся 155 разведанных сырьевых месторождений, в основном с промышленными запасами, в том числе 5 золоторудных, 6 ртутных, 2 медных, 1 свинцовое, 1 цинковое, 14 - самоцветных камней, 9 - гипсовых, 4 - мраморно-туфовых, 10 - минеральных вод, 7 - лечебных грязей".

По геологоразведочным данным еще советских времен, только в Карвачарском и Кашатагском районах Нагорного Карабаха имеются запасы 1250 тонн золота, 4550 тонн серебра, 1,84 млн. тонн меди, 660 000 тонн свинца и других металлов.

А по данным частного американского Университета им. Джона Хопкинса (без США, ну, никак, когда речь касается чужих природных богатств), в долине Аракса, часть которой расположена на юге Нагорного Карабаха, обнаружено несколько углеводородных месторождений с запасами не менее 150 млн тонн нефти и 250 млрд кубометров газа!
По утверждению того же Алексея Балиева, “более 30 армянских компаний добывают в Нагорном Карабахе золото и другие ресурсы. Одна из золотодобывающих компаний Армении (FDM), начав свою деятельность в этом регионе в 2001 году, добыла с тех пор более 16 тонн золота, в одном только 2008-м – свыше 4 тонн”.

В статье, опубликованной в Lragir, говорится также об интересах в регионе якобы неких российских и французских компаний. Так ли это, издание утверждать не берется, но ставит вопросы, куда и кому уходят богатства Арцаха.

Понятно, что о золоте-серебре и нефти горной республики прекрасно осведомлены в Баку и Анкаре. Поэтому речь даже не идет о возврате пресловутого статуса-кво НКАО - Нагорно-Карабахской автономной области, преподнесенной в 1921 советскому Азербайджану большевиками в качестве этакого калыма в счет "брака" и будущей бакинской нефти (Карабах никогда не входил в Республику Азербайджан, основанную в 1918 году). Цель, как мы видим по массированным непрекращающимся бомбардировкам мирных деревень и городов, - в уничтожении армянского населения Арцаха и присвоении территории, на которой армяне жили и живут более 4 тысяч лет.

Продолжение моей статьи о фактах, доказывающих интерес НАТО во всех событиях в регионе и не только, согласно исследованиям корпорации RAND; о тюркско-грузино-украинском халифате против России и о словах главы МИД РИ Горчакова "Россия сосердотачивается" (применительно к сегодняшнему дню) читайте на моем канале в Яндекс Дзен.
(С) Карен Маркарян

Tags: Армения, НАТО, Россия, Турция, анализ, война в Карабахе, журналистика, интервью-статьи, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments