Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

К чему призывают простые турки Азербайджан в связи с перемирием

Начну с того, что новое перемирие, объявленное Баку и Ереваном с полуночи 18 октября, сразу же было сорвано. Как заявили в минобороны Армении, спустя всего 4 минуты после ноля часов противник в течение 2 часов и 41 минуты вел артиллерийский обстрел северных районов Арцаха (Карабаха), а ракетные удары с южного направления начал наносить с 2.20 часов и закончил, как и артобстрел, в 2.45 часов местного времени (1.45 мск).


В разрушенном Степанакерте - столице Арцаха. Фото: AP.

Впрочем, подобное не удивляет. Азербайджанская сторона, конечно, обвинит во всем, как водится, армян. Этим отличаются и турецкие СМИ, просмотрев которые (с помощью гугла-переводчика), я не нашел ни одного нейтрального слова в адрес Армении и армян, которых называют "террористами" и "оккупантами".

В турецких изданиях явно "запамятовали" о том, на чьих землях живут.

Еще бы, признание геноцида армян, продолжавшегося с перерывами с 19 века и до 1923 года, считается в Турции уголовно наказуемым деянием с лишением свободы.

А ведь сто лет назад вместе с 2 миллионами армян, живших тысячелетиями на своей территории, турки уничтожили и до 400 тысяч таких же мирных понтийских греков, проживавших с глубокой древности на южной оконечности Черного моря . Так же были уничтожены сотни тысяч курдов-езидов (сочетающих традиции ислама, зороастризма и своих религиозных практик) и тысячи славян.

Но может это СМИ такие-сякие, вынужденные неукоснительно следовать панисламистской и пантюркистской политике Эрдогана? А что думают простые турки? Как они оценивают войну в Карабахе?


Степанакерт. © Telegram/Александр Коц

Нашел для знакомства с мнениями турецких читателей страницу в Фейсбук ежедневной общенациональной газеты Турции Yeni Şafak ("Ени Шафак" - "Новый рассвет", основанной 23 января 1995 года). На нее подписаны без малого 9 млн человек ( причем турки, живущие не только в самой Турции, но и в странах Европы...)


Степанакерт. РИА Новости

Глас турецкого народа

Дай, думаю, почитаю, комментарии под информацией о новом перемирии, о котором упомянул вначале. Итак:

Ильхан Кундурачи (Стамбул):

"Они [армяне] хотят прекращения огня, как если бы прекращение огня было на их собственной территории. Азербайджан должен продолжать наносить удары".

Счастливый Картер (г. Манавгат, в 76 км от Антальи):

"Русские шипят, что мы стреляем в самолеты, авиационные системы, танки. Мы должны стрелять, мы постоянно останавливаемся..."

...Заметили это многозначительное "мы"? Полное воплощение девиза "один народ - два государства". Так турки и командуют всеми операциями в этой войне, участвуют в качестве операторов своих и израильских беспилотников, воюют на американских F-16... Эрдоган и начал эту войну, полностью подмяв под себя "младшего брата" и получив "зеленый свет" от НАТО. Но читаем дальше.

Бекир Сема Кара (Брюссельский столичный регион):

"...Не останавливайтесь, не заняв места, которые вы потеряли"

Невал Килич (Кёльн):

"Что за прекращение огня? Азербайджан, проснись!"

Бурхан Акбас (Шанлыурфа - бывший армянский Урха - город на юго-востоке Турции вблизи с границей Сирии):

"Не прекращайте огонь. Разбейте это. Тактика экономии времени и отвлечения внимания".

Рауф Тасделен (Турция):

"Если кадаш [правитель] Азербайджана примет прекращение огня, это позор, если прекращение огня не будет без мести".

Ахмет Йилдирим (Гиресун - порт на южном побережье Черного моря в 175 км западнее Трабзона):

"Это перемирие совсем не было хорошим. Если они пойдут так, Азербайджан проиграет эту войну на столе. Это игра, в которой они потеряли много гражданских жизней из-за прекращения огня, Азербайджан делает много неправильно".

Юсуф Эслем Эр (Анкара)

"Всегда напор русских неверных".

Исмаил Хакки Билен:

"Продолжайте бить".

Синан Бчн (Стамбул - Константинополь, Царьград):

"Сотри негодяев с земли"


Степанакерт. youtube.com

...Есть и более грубые призывы. А еще критика Ильхама Алиева за то, что он сел за один стол с неверными. И пишут это вполне себе нормальные с виду люди, публикующие на своих страницах фотографии с детьми и близкими.

А вот, что отвечает бакинец Руслан Алиев некоему Джелалу Даблу из Орду́ - бывшего греческого Котиора - порта на южном побережье Черного моря:

"Брат, не волнуйся. Согласовано на бумаге, Азербайджан продолжил работу. Спасибо всей Турции за помощь".

Действительно, гладко было на бумаге. Второе гуманитарное перемирие оказалось таким же, как и первое. Пресс-служба армии обороны Карабаха сообщила, что утром 18 октября в 07:20, после активного артиллерийского огня, ВС Азербайджана перешли в наступление на южном направлении в зоне карабахского конфликта. С обеих сторон есть погибшие и раненые...

Tags: Турция, война в Карабахе, журналистика, интервью-статьи, террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal