?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В среду 21 октября турецкий вице-президент Фуат Октай в интервью CNN Turk заявил, что Турция готова участвовать в войне за Карабах (непризнанную Республику Арцах), если Азербайджан обратится с такой просьбой.


Вице-президент Турции Фуат Октай с грозящим воинам Арцаха президентом Азерб-на Алиевым.

«Турция не будет колебаться, и наш президент тем более не будет», - указал Октай, хотя сам факт, что подобное заявление делает вице-президент, а не Эрдоган, как раз таки свидетельствует о тех самых «колебаниях».

С оглядкой на Россию

Во-первых, Октай выпущен на сцену для зондирования реакции России на возможное турецкое вторжение в зону прямых интересов Москвы. Скорее всего, МИД РФ выступит с заявлением, что участие Турции в военном конфликте за Карабах неприемлемо. Но от тональности и конкретики подобного заявления, от телефонных переговоров лидеров России, Турции, Азербайджана и Армении будут зависеть не только следующие шаги Баку и Анкары, но и союзнические отношения Еревана и Москвы.

В Армении, Арцахе и в армянской диаспоре во всем мире прямое турецкое вторжение будет истолковано однозначно, как стремление Турции повторить геноцид армян. Впрочем, и сейчас непрекращающиеся удары по городам и селам Арцаха, которые методично превращают в развалины, убивая-раня мирных жителей и изгоняя уцелевших со своей Родины, армяне называют геноцидом.

Провал операции "Карабах"

Во-вторых, интервью Октая доказывает, что надежды на блицкриг или более-менее скорое решение «карабахской проблемы» не удались, несмотря на все победные реляции Алиева, заявившего об уничтожении сразу двух (чего мелочиться!) армянских стратегических комплексов «Ярс» с ядерными ракетами, не говоря уже о такой мелочи, как несколько РСЗО «Ураган», чем очень удивил минобороны Армении.

Ни «ураганов», ни тем более «ярсов», поражающих цели на дальности в 12 тысяч км (!) на вооружении Армении никогда не было (об очередных успехах азерпропа можете прочитать мои сатирических стихи «А в Баку вдруг заявили про шестой армянский флот» в предыдущем посте).

Как рассказал армянскому Общественному телевидению 20 октября представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян, у Азербайджана были два-три «ударных кулака» численностью до 20 тысяч солдат, среди которых несколько тысяч военнослужащих специальных штурмовых подразделений. В каждом из них было свыше 100 танков, столько же бронетехники, 200−300 артиллерийских средств, в том числе десятки тяжелых РСЗО. Но прорвать оборонительные рубежи Армии обороны Карабаха эти ударные группы не смогли, лишь на некоторых участках оттеснив армянские силы на вторую линию обороны.

«Несмотря на технологическое преимущество, огромное численное преимущество - в 12 раз на участках прорыва - им удавалось продвинуться в день в среднем на 1−2 километра… С точки зрения военного искусства - это позор», - отметил Ованнисян.

А ведь в войне со стороны Азербайджана участвуют и наемники из Сирии и Ливии, и турецкие истребители F-16, не считая турецких военных советников и операторов турецких же беспилотников, что поначалу публично отрицал сам Алиев.

Потерпев ряд крупных неудач, потеряв множество солдат убитыми (данные Баку тщательно скрывает, но жертв этой «мясорубки» со стороны Азербайджана уже под 10 тысяч, по прикидкам армянских сил), азербайджанские соединения используют тактику диверсионных групп, проникая в прифронтовые населенные пункты и быстро фотографируясь в них с флагами Азербайджана, что выдают потом за очередные «успехи». Об этих приемах также рассказал представитель минобороны Армении.

Понятно, что подобное делается для успокоения народа Азербайджана, который проявляет все большее недовольство ходом войны и потерями, которые уже все труднее скрывать.

Цуцванг* Эдогана и Алиева

В-третьих, интервью турецкого вице-президента свидетельствует о крайней обеспокоенности Эрдогана ходом событий. Он-то думал решить армянскую проблему на раз-два, да не по зубам оказалось. А каждый день неудачной войны не только ослабляет авторитет президента Турции (об Алиеве и говорить не приходится), но и вызывает все большее раздражение сильных мира сего экспансионистскими кампаниями, которые развернул на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и теперь в Закавказье стамбульский султан.

Не ровен час осерчавшая на Эрдогана Франция возьмет и признает независимость Арцаха после призывов 163 парламентариев, общественных деятелей и мэра Парижа, как и некоторых городков, уже сделавших это. Законопроекты о признании Республики Арцах друг за другом внесены в нижнюю и верхнюю палаты парламента Франции. И вряд ли Вашингтон станет мешать, так как подобный законопроект о признании независимости Арцаха внесен и в конгресс США.

Поэтому у Эрдогана с Алиевым – цуцванг. Так что сейчас от этого тандема можно ожидать самых опасных шагов.

(С) Карен Маркарян

*цуцванг - положение (первоначально в шашках и шахматах), в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
shchukin-vlad.ru
Oct. 22nd, 2020 05:22 pm (UTC)
Если Франция признает, это будет супер
k_markarian
Oct. 22nd, 2020 05:25 pm (UTC)
Да. Только не очень верится...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com