Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Будет ли Кремль умиротворять Эрдогана и далее. Сатановскому «настохорошело»

После выступления президента России Владимира Путина 22 октября на заседании клуба «Валдай» и ответов на вопросы его участников большинство фрагментов речи были по-разному интерпретированы различными СМИ. Некоторые нашли жесткость в словах российского лидера по поводу расширения влияния президента Турции Реджепа Эрдогана до границ прежней Османской империи, другие наоборот – излишнюю миролюбивость.


Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на запуске "Турецкого потока" 8 январа 2020 в Стамбуле. Сергей Гунеев/РИА Новости

Путин: с Эрдоганом не просто приятно, с таким партнером надежно работается…

Однако Путин сказал то, что сказал (цитирую по сайту Президента РФ kremlin.ru):

«Я знаю, что сегодня объем торгового оборота у нас [с Турцией] свыше 20 миллиардов долларов. Знаю, что Турция реально заинтересована в том, чтобы это сотрудничество продолжалось. Знаю, что Президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект «Турецкий поток». Мы с Европой до сих пор не можем, годами жуем эту тему, Европа никак не может проявить какую‑то элементарную самостоятельность и суверенитет, для того чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект «Северный поток‑2». Но с Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики. Зная и понимая свои национальные интересы, Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали. Так же, как и в других областях, например, в сфере военно‑технического сотрудничества. Решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня – это С‑400 «Триумф» российского производства, – сказал и купил. С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается».

По поводу непризнания Крыма российским и «каких-то устремлений» Турции Путин заверил, что «интересы России надежно защищены, и в этом вы можете даже ни на секунду не сомневаться».

Президент РФ также отметил, что «по ситуации на Южном Кавказе все‑таки наши позиции не совпадают».

«Да, конечно, можно сказать, что уже там 30 лет ведут переговоры, а толку никакого нет. Ну что ж, это, на мой взгляд, не значит, что нужно начать стрелять», - деликатно указал Путин.

Ведущий заседания Валдайского клуба международник, политолог и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, закрывая тему войны в Карабахе, отметил, что позиция, конечно, «последовательная» у господина Эрдогана: «Вот, например, Северный Кипр он признает (в отличие от армянского Карабаха – авт.). Но это, наверное, в рамках той самой гибкости, о которой Вы сказали» (отсыл к оккупации Турцией с 1974 года северной части греческого Кипра и образования там никем не признанной, кроме Анкары, Турецкой республики Северный Кипр – авт.).

«Да, Вы правы, согласен. Я должен был тоже это сказать, но вылетело из головы, - ответил Путин. - Но Вы правы, Северный Кипр – да. Но, насколько я понимаю, они ведь не возражают, в Турции, против того, чтобы в конце концов страна объединилась, вопрос только в принципах этого объединения. Но в целом Вы правы».

Сатановский: «Личные отношения [Путина и Эрдогана] совпадают с российской политикой или нет?»


Стоп-кадр.

Известный ученый-востоковед и экономист, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в стриме Соловьев Live 24 октября на youtube также прокомментировал валдайскую речь Владимира Путина:

«Меня не очень интересует сейчас, что делает Эрдоган. С учетом всего того, что я услышал от нашего президента, меня [это] гораздо больше интересует. Мне бы хотелось понять, их личные отношения совпадают с российской политикой или нет?»

«Хороший вопрос, серьезный», – заметил Владимир Соловьев.

«Потому что, если Российской Федерацией распоряжается Эрдоган, тогда надо так и сказать, и пойти отдыхать, - эмоционально продолжил Сатановский. - А он пусть там скомандует: в Сибири, Хакасии, на Алтае, в Казани, в Уфе, а завтра и в Крыму. И продолжать строить ему атомные станции и заниматься прочей дурью, полагая, что они всегда договорятся. Договорился со своим киллером: когда, из чего, где и каким образом он его пристрелит. Это что, еще неясно? Если неясно, пусть разгонит своих аналитиков к чертовой матери. Тех, которые у него там Турцией занимаются, в том числе под боком (видимо, намек на востоковеда-тюрколога, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, проработавшего десяток лет на высоких должностях в посольстве СССР, а затем РФ в Турции – авт.) и всех тех, которые у него там деловыми вопросами ведают. За свои деньги гроб с музыкой у себя же под боком построить – гении, прости Господи, бизнес разлива».

Во-первых, Сатановский предложил пересмотреть Беловежские соглашения вместе со всей той «хренью», которая на них наросла, и «с разгоном всей той шелупони, которая у нас страну поделила: кто-то - в качестве олигархов, кто-то – в качестве президентов, а кто-то – в качестве дочки первого российского президента, а то Чубайс у нас на пенсию уходит»…

В этом месте востоковед предложил крайнюю меру, куда бы надо было Чубайсу отправиться вместо выхода на пенсию.

Во-вторых, Сатановский предложил пересмотреть и все постсоветское устройство с учетом российских интересов и возможностей.

«Сталинская политика закладывать мину в каждую союзную республику, чтобы она взорвалась и все в Москву побежали просить помочь, не сработала, - отметил ученый. - Ситуацию, когда Россию где только к дьяволу не послали, включая Белоруссию (наш как бы партнер Лукашенко – большой друг товарища Помпео)».

«И в ситуации, когда мы говорим о перемирии, все продолжают стрелять. Когда Москва говорит о перемирии, не сделав ни единого шага, там все должны замереть и сделать три раза «ку» (отсыл к трагикомедии Георгия Данелии «Кин-дза-дза», в которой «пацаки» на вымышленной планете Плюк должны были приседать перед «чатланами» особым образом: «делать ку» – авт.), если это, конечно, та страна, которую, как мы полагаем, мы имеем. Если это не так, то два шага вперед и десять шагов назад – это единственный путь к потере страны. Причем Российской Федерации, которая внимательно смотрит (с ехидцей – авт.), чего стоит ее начальство и как его оценивают извне. И вряд ли в России будут изнутри свое начальство оценивать дороже, чем его оценивают снаружи. Пока что цена – ноль».

«Это может быть непонятно и не нравиться МИДу, может быть нужно Валдаем [клубом] заниматься, может еще какая хрень на носу – еще на что-то десяток миллиардов потратить. Минфин будет заниматься откровенной диверсией на тему сокращения военных расходов», - продолжил разносить «устои» Сатановский.

«И не только военных, еще и МВД, всего силового блока», - добавил Владимир Соловьев.

«Всего! На самом деле менять здесь нужно уже всю систему. Если система вовремя не поменяет тех, кого надо поменять, значит наши соседи поменяют ее. Непонимание этого есть глупость, большая глупость. Вот это хуже, чем любое преступление», - сделал вывод Сатановский.

Соловьев обратил внимание визави на то, что произошло 24 октября в Сирии (бомбежка лагеря террористов в Идлибе, контролируемом Анкарой – авт.) и «ласковую» интонацию Путина, когда он сказал про Эрдогана: да, он жестко говорит, но он очень гибкий политик.

«Так же, когда было сказано: а какая разница, какая позиция у Эрдогана по Крыму… Есть же характерная черта Путина, помнишь, как мы оказались в Сирии? Без всяких знаков, без предупреждающей мимики…» - напомнил телеведущий.

«Мне надоело искать и придумывать замечательные черты, мне с Донбасса это «настохорошело», - ответил Евгений Сатановский.

«С Донбассом надо решать и быстро. Это – точно!» - поддержал Соловьев.

«Дождался, пока английские десантники и американские самолеты, которые могут быть оснащены ракетами с ядерными боеголовками, гуляют вдоль наших границ… - указал Сатановский. – [Это] перечень тех провалов, ошибок и абсолютного непонимания того, что рыбку съесть и на машине прокатиться, никогда никому не удастся. И сидеть на заборе нельзя: или страной управляешь, или обязательства перед всей этой шпаной 1990-х выполняешь, которая в шоколаде».

«Вся наша внешняя политика гроша ломаного не стоит, - продолжал рубить Сатановский. – Ни с Западом, ни с Эрдоганом. Вот эти вот штучки в стиле кота Леопольда – «ребята, давайте жить дружно!», мы вам еще денег насыпем, построим чего-нибудь, и будет все хорошо: мир, дружба, жвачка. Свою страну разорим, но все, что можно из этих проектов выдернем, непонятно для кого. Вот эта штука точно не работает».

Ученый-востоковед обратил внимание, что здесь не в Карабахе дело, и не в отношениях с Арменией и с Азербайджаном, «потому что Армению мы профукали в лице Пашиняна».

«Так это тоже показывает, какая у нас внешняя политика. Хреновая, - дал оценку Сатановский. - Такая же, как на Украине, в Прибалтике, Молдавии. Завтра будет в Центральной Азии. Вон у нас Киргизия, член ЕврАзЕС – какое счастье, какой мощный наш блок (с сарказмом – авт.)! А сейчас даже Белоруссия демонстрирует, что даже когда Батьку взяли крепкой рукой и за глотку, и за причинное место, а он все равно крутится, как ужик на сковородке».

А в Карабахе все понятно, ребята пробивают коридор в Нахичевань, заметил далее Сатановский, имея в виду планы Эрдогана-Алиева по отгрызанию южной территории Армении, чтобы соединить Азербайджан с автономной областью, прежде населенной армянами и вытесненными оттуда полностью к 1980-му году, потому что под нажимом Турции этот регион большевики передали в 1921 году (как и Карабах) под управление Баку.



«Кому это еще непонятно? – задал риторический вопрос востоковед. - Не случайно, взяв границу с Ираном под контроль, об этом так радостно объявили».

«Не вижу такого пессимистического развития событий, которое предлагаешь ты, - указал на это Соловьев. – Опять же, заметь, сколько раз нас [Россию] хоронили. Не случайно же Путин сказал эту фразу: главное – нам не простудиться на ваших похоронах».

«Давай это Трампа будет интересовать, ладно? – обратился в ответ Сатановский. – Я суммировал некоторые результаты нашей политики за много-много последних лет. В том числе, что мы говорим и что мы де-факто делаем… В Сирии, когда надо было с разбега выносить до нуля все в Идлибе, и делать то же самое в заевфратье, армия получила комбинацию вальса, танго и еще попыток сыграть в «шеш-беш» («шесть-пять», как порой называют по-тюркски нарды – авт.) с Эрдоганом, в которые играют политики и несчастные дипломаты, пытающиеся соответствовать хотелкам политиков. Так не бывает. Эрдогана, как человека, у которого есть стратегия, который действует в рамках этой стратегии, отгрызая все, что может в рамках этой стратегии, я вижу. Я был бы рад, если я кого-нибудь увидел с такой стратегией у нас. Ее нет.

А бесконечные намеки на то, что мы всех похороним, вообще никому ни разу неинтересны. Они могут впечатлить исключительно и только ни за что не отвечающих журналистов. А тех людей, которые сейчас к нам будут применять уже не холодную войну, а вполне себе горячую, в рамках которой они и тренируются, это ни разу не впечатляет».

«Ты абсолютно прав, - соглашается Соловьев. – Настало время провести жесткую ревизию и понять, куда мы идем, что делаем, какие цели ставим. Действовать, исходя из своих национальных интересов, своих возможностей и концентрации».



Смотреть с 1:29:41 – 1:46 - Евгений Сатановский - о турецком гамбите на Кавказе

(С) Карен Маркарян

Tags: Путин, Россия, Турция, Эрдоган, видео, война в Карабахе, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments