Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Греко-французский кулак для Эрдогана готов сработать в любой миг

Беспрецедентная травля президента Франции в различных мусульманских странах, издевки над Брижит Макрон - любовью всей его жизни, бывшей глубоко замужней учительницы (супруги банкира и матери троих детей), которую он добивался с 15 лет, если нынче и не являются "казусом белли" (причиной для войны), то как минимум подогревают ту крайнюю напряженность между Анкарой и Парижем, которая длится с начала года.



Макрон обвиняет Эрдогана в переброске сирийских боевиков в Ливию в нарушении соглашения по урегулированию ливийского кризиса, которое было принято на Берлинской конференции 19 января. А еще - в договоренностях об установке морской границы с одним из правительств Ливии. Согласно им, Анкара сможет контролировать территории, через которые собираются проложить греко-израильский газопровод. Вот в чем истинная и первоначальная причина обострения отношений.

Когда в 2019 году у южного берега Кипра греки нашли большие запасы газа, работы на шельфе доверили французской Total и итальянской Eni. И, недолго думая, Греция, Израиль и Кипр в январе 2020-го договорились о прокладке газопровода в Европу, который может удовлетворить 4 процента потребностей европейцев в газе.

Анкара на это закатила истерику - как же интересы непризнанной турецкой республики Северный Кипр! И плевать, что эти территории Турция захватила у греков в 1974 году.

Позже у крохотного греческого острова Кастелоризо в восточном Средиземноморье (южнее Мармариса, в 2 км от берега Турции) было обнаружено еще одно большое месторождение газа. Его Эрдоган успел уже объявить "своим", сообщим радостную весть населению. И отправил туда в начале августа под конвоем пяти военных кораблей геологоразведывательное судно, заявив, что будет бурить (забурел султан) и у других греческих островов.

Подчеркну, что все острова в Эгейском море, по Лозанскому соглашению от 1923 года, приписаны к Греции в обмен на захваченные турками огромные греческие территории, примыкающие на юго-востоке к Понту Эвксинскому - Гостеприимному морю, как называлось прежде по-гречески Черное море.

Так, резней нескольких сотен тысяч мирных жителей и потерей территорий закончилась для греков война с Турцией 1919—1922 гг. А ведь к лету 1921-го греки возвратили практически все свои земли, оккупированные турками. Но тут Мустафа Кемаль, военный руководитель турецких войск и правительства, прозваный позже Ататюрком - отцом турок, написал письмо Ленину, в котором попросил помощи и предложил свои услуги в советизации Южного Кавказа, прикинувшись сочувствующим коммунистам.

Глава большевиков, конечно, помог "приятному и надежному другу", отправив ему эшелоны с С-400 пушками, пулеметами, патронами. А еще продовольствие (не потому ли в Поволжье в 1921 году начался голод!), военную аммуницию и 10 млн золотых рублей. И вот, вооружившись и облачившись в буденовки, "туркоармецы" с привлечением банд к югу от Апшерона принялись с новой силой резать армян, греков, славян, курдов-езидов...

Отмечу, что по Московскому договору с Турцией от 16 марта 1921 года большевики отдали ей, в частности, большую часть исторических территорий Армении - Карсскую область с Большим и Малым Араратом. А потом Ататюрк устроил так, что к советизированному к тому времени Азербайджану, возникшему не без помощи тех же турок в 1918 году, Кавказское бюро РКП (б) передало Нахичджеванскую область (Нахичевань) и Нагорно-Карабахскую (бывшую Елизаветпольскую губернию Российской империи). Причем Кавбюро переиграло свои же два прежних решения о присоединении Карабаха (Арцаха) в состав Армении, переголосовав их в июле 1921 года. Так, абсолютно неконституционным путем, по решению всего лишь партбюро, Арцах и оказался в Азербайджане.

Более того, местные картографы позже почти вдвое урезали территорию НКАО - автономной области, выведя из нее и другие армянонаселенные районы, и отрезав область от Армении. Это как раз и есть так называемые "оккупированные 7 районов", которые были освобождены в ходе Первой Карабахской войны, закончившейся победой армян, доказавших свое право на самоопределение, и перемирием в 1994 году.
Да, подручные Ататюрка, когда турецкие коммунисты стали не нужны, вывезли их всех на барже в море (как делали турки неоднократно прежде с христианским населением), взрезали всем животы и утопили.

Но вернемся к греко-французскому противостоянию с Турцией. В августе случилось не только небольшое столкновение греческого и турецкого военных кораблей, но и прошли совместные учения Греции, Кипра, Франции, Италии и даже ОАЭ.

Обстановка продолжала накаляться, Париж отправил в восточное Средиземноморье на помощь дружественной Греции фрегат и свои истребители "Рафаль".

Советник президента Турции по вопросам внешней политики Месут Джашин 11 сентября заявил, что турецкие летчики вскоре собьют несколько греческих самолетов и Турция вступит в войну:

"Турция — не та страна, которую вы можете испытывать (не "племенное государство", по Эрдогану - авт.). Штыки турецких солдат на месте и готовы. Раньше мы даже без пуль добивали врага штыками (неприкрытый намек на резню - авт.) Так что вперед!" (цитата по АиФ).

Этот Джашин угрожал еще "разорвать в клочья", "топить корабли" любых стран, которые помешают Турции в поисках газа в водах, которые Греция считает своими.

Поэтому греческий премьер уже 13 сентября заявил, что его страна закупит у Франции новое вооружение почти на 7 млрд евро (беспрецедентные траты для Афин за последение десятилетия!). Это - 18 французских истребителей "Rafale", четыре фрегата и четыре вертолета ВМС, а также - противотанковое вооружение, торпеды для ВМФ и ракеты - для ВВС. К слову, в Греции есть на вооружении российские ЗРК С-300.

Понятно, что дело идет к войне. Тем более, что Анкара не отказывает себе в этом ни в Ливии, ни в Сирии, ни в Закавказье, повсюду используя свои прокси.

Правда, за месяц боев с маленькими Арцахом и Арменией Турция с Азербайджаном не добились сколько-нибудь существенных успехов. Потери нападающих, по информации МО Армении, составляют на 29 октября 6854 человека. Уничтожены 25 самолетов, 16 вертолетов, 226 беспилотников, 6 тяжелых огнеметных систем ТОС-1 "Солнцепек", 2 установки РСЗО "Смерч", 632 единицы бронетехники.

Поэтому "поставленная на колени" Армения с уничтоженными якобы у нее двумя стратегическими ядерными ракетными комплексами "Ярс")))) все никак не сдается и даже ОДКБ не просит помочь.
Вот турецкие истребители и наемники, присутствие которых поначалу Алиев резко отрицал, с ожесточением и утюжат Степанакерт системами РСЗО и ракетами с запрещенными кассетными наполнителями, разбив 28 октября роддом и несколько новых кварталов, а также разбомбив в Шуши школу и несколько частных домов. Храм Св.Христа Всеспасителя в Шуши они пронзили ракетами еще в начале октября. Тогда же, напомню, были ранены трое российских журналистов.

Запас беспилотников, как передают военные эксперты, у Турции почти иссяк, да еще Канада и некоторые другие страны перестали поставлять Анкаре комплектующие. Разве что Израиль ни в чем себе не отказывает, поставляя в Баку дроны и наживаясь на жертвах Арцаха и Армении...

Хотя у Турции и большая армия, но против греко-французского тандема со своими старыми немецкими танками "Леопард" и сравнительно устаревшими F-16 Анкара не потянет. Тем более, что Макрона в нынешней травле, которую возглавил Эрдоган (вокруг карикатур на пророка Мухаммеда и обезглавленного 18-летним террористом французского учителя за демонстрацию этих карикатур), поддержали премьеры Австрии и Нидерландов.

Италии тоже осточертели толпы псевдо-беженцев, большую часть которых составляют крепкие молодые мужчины, исповедующие в массе своей ислам. В Германии, Бельгии также растет неприятие обосновавшихся в стране "беженцев". Тем более, что Эрдоган угрожает теперь всей Европе, называя ее "фашистской и расистской", напрочь "забывая" не только о геноциде армян, греков и славян, но и о массовых погромах армян во второй половине 19 века за симпатии и помощь русским войскам во время русско-турецких войн.

И еще. Новый султан, претендующий на создание т.н. Великого Турана, на армию тюркоязычных государств (против кого воевать собрался?), упрекая армян в "оккупации" якобы чужих земель, даже не вспоминает о том, что именно турки (кочевые племена, да-да, сколько бы от этого не "открещивался" Реджеп Тайип) захватили Византию и часть территорий западной Армении. И было это, по историческим меркам, недавно, в 1453 году.

Поэтому все исторические памятники в Турции абсолютно не турецкие, разве что отуреченные, как Храм Святой Софии, которую обнесли минаретами, словно конвоем, а недавно Эрдоган вновь демонстративно превратил ее из музея в мечеть.

Понятно, что Макрона, все более претендующего на европейское лидерство, на испуг не возьмешь. Вспомните хотя бы его фразу о "смерти мозга НАТО". А 28 октября после встречи в Париже с премьер-министром Эстонии лидер Франции послал явный сигнал Москве:

"Мы также говорили об отношениях с Россией. Безопасность в Европе не может быть гарантирована без постепенного восстановления доверия в отношениях с Россией". (цитата по сайту "Спутник Россия")
В качестве острых проблем, которые без Москвы не решить, Макрон назвал ситуацию в Белоруссии и Нагорном Карабахе.

Кстати, напомню, что в парламент Франции (как и в конгресс США) поданы законопроекты о признании независимости Республики Арцах, что в корне изменит ситуацию и остановит войну. Вот и группа французских депутатов только что побывала в Армении и Арцахе...

Непримиримость Эрдогана по отношлению к Макрону и правительству Франции может лишь ускорить процесс признания Арцаха. А дальнейшая экспансия Турции, которая рассчитывала вместе с Азербайджаном по-быстрому захватить Нагорный Карабах, но обломались, рождает все новых противников Анкары. Наглось в Средиземноморье, предъявы Европе тоже их множат. И Греция с Францией - в первых рядах.

P.S. Теракты во Франции, как 29 октября, с убийством старого священника в соборе Нотр-Дам в Ницце, обезглавливанием прихожанки и убийством еще одной женщины, совершенном 21-летним выходцем из Туниса (ранен при задержании); попытка нападения на полицейских в Авиньоне (пытавшийся напасть застрелен); предотвращение теракта у церкви в Париже - лишь ужесточат полицейские меры и ожесточат самого Макрона, сплотив французов перед общей опасностью.

Теракты, которые, скорее всего, будут происходить в ближайшее время и в других странах Европы (в Германии 29 октября некий мужчина въехал в группу людей, есть погибший и раненые), вместо запугивания европейских лидеров настроят их против того же Эрдогана, которого США так пытаются удержать в НАТО этаким противовесом России на Южном Кавказе.

Впрочем, возрастет активность террористов и в России, которую Эрдоган уже обвинил в разгроме лагеря подконтрольных ему наемников в Идлибе. Так что далее умиротворять Анкару у Москвы будет получаться все сложнее.

Эрдоган просто нарывается на войну.

(С) Карен Маркарян

Tags: Греция, Макрон, Турция, Франция, Эрдоган, геноцид, журналистика, интервью-статьи, история, террористы
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments