Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Они прикрываются в Карабахе наемниками и кидают раненых на местах боев

"Покажите нам, предъявите нам!" - до сих пор кричат некоторые "неподкупные" эксперды, словно мало им заявлений директора СВР РФ Нарышкина, министра обороны РФ Шойгу, президентов России, Франции и Сирии, и даже Пентагона о террористах, перебрасываемых Турцией в Карабах... Так читайте и смотрите.


Раненый сирийский наемник рассказал все. Стоп-кадр, Спутник Армения/youtube

Армия обороны Нагорного Карабаха предъявила весомое новое доказательство наличия среди напавших на непризнанную Республику Арцах (бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область в составе Азербайджанской ССР) боевиков-наемников, в частности, из Сирии.

Раненого Мехреда Мухаммада Алшхера бросили свои

Речь - об участнике войны, радикальном исламисте-террористе из сирийского города Хама, захваченном в плен армянскими военными. Зовут наемника Мехред Мухаммад Алшхер.

Наемника перебросили в Карабах через Турцию 19 октября в составе очередной группы террористов в количестве 250 человек (информация по "Спутнику Армения"), пообещав 2 тысячи долларов в месяц и отправив на передовую со стороны азербайджанских сил. Прежде, в Сирии, он вместе с другими наемниками проходил боевую подготовку в специальном учебном лагере под руководством турецких инструкторов.


Раненого Мехреда бросили на месте боя "свои"... Стоп-кадр, Спутник Армения/youtube

Мехред рассказал, что азербайджанские командиры посылают боевиков вперед, а сами идут второй-третьей линией.

Денег боевик так и не дождался. Дома у него остались семья, трое детей, родня. Но он приехал в чужую страну убивать армян, убивать их семьи. Однако случилось так, что его, раненного в ногу и руку, бросили на месте боя "свои" же...

Это не удивительно. Чего им жалеть какого-то сирийца-наемника, когда они не жалеют даже своих. Во время Первой Карабахской войны, когда я был в Карабахе в командировке от "Комсомольской правды" в начале августа 1992 года, мне пришлось самому убедиться в этом:

Раненого Теймура Ширмамедова бросили свои
С первым и единственным солдатом азербайджанской армии я встретился сразу после приезда, на базе разведроты, где раньше находилась районная МТС (недалеко от аэродрома у Степанакерта, где сел наш вертолет, перевозивший добровольцев, почту и медикаменты из Еревана).

В казарме, в отдельной комнате, лежал раненый азербайджанский парнишка. Один из живущих тут же на базе армян-беженцев, владевший азербайджанским, взялся переводить, так как 18-летний Теймур Ширмамедов, кроме вопросов об имени-фамилии, других фраз на русском не понимал.

Теймур рассказал, что он из села Муртуза Имишлинкого района Азербайджана. В семье – шестеро братьев, трое старших - женаты, и поэтому на службу призвали его. Три месяца, по словам Теймура, ушло на учебку в Мингечауре. А 29 июля, на холмах вблизи армянского села Левонарх, что в Мардакертском районе, в первом же бою его ранило в ногу.

Под натиском армян пришлось отступать. Видя, что Теймур упал, к нему подбежал его командир – старший лейтенант Акиф Мамедов. Справившись, сможет ли Теймур идти, и, получив отрицательный ответ, офицер… отобрал автомат у своего солдата и поспешил с остальными в тыл.

На животе Теймур сумел проползти несколько метров до ближайшего дерева, где и потерял сознание. Подобрали его лишь на пятые сутки армянские разведчики. У раненого началась гангрена, поэтому на попутке его отправили в Степанакерт, где пришлось ампутировать ногу по колено. Держали его какое-то время в госпитале. Но потом своих раненых девать некуда стало, не говоря уже о Теймуре. Вот парня и забрали к себе разведчики, решив, что обменяют его на кого-нибудь из своих...

Против Арцаха воюют наемники всех мастей
Количество воюющих на стороне Азербайджана боевиков, кроме турецкого спецназа, колеблется от 2 до 3 тысяч. Ряды их регулярно редеют, но и регулярно пополняются наемниками из Сирии, Ливии, Пакистана и Афганистана.

"Солдатов-срочников в азербайджанской армии на этой войне нет. Они наступают всеми своими спецподразделениями. В бой брошены и сотрудники СНБ, и полицейские, и даже военно-морские силы. Примечательно, что у некоторых убитых солдат противника были обнаружены явно поддельные документы, выданные недавно. В основном такие документы – у темнокожих, пакистанцев, афганцев, арабов. У азербайджанцев есть медицинские справки и другая информация", - сообщил 28 октября представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

А курдский портал North Press 30 октября рассказал о том, что в боях в Карабахе убит и второй лидер протурецкой вооруженной группировки "Хамзат" из Сирии Хусейн Або.

Первый - Адель Шахир, главнокомандующий центральными силами группы "Хамзат", погиб несколько дней назад вместе с еще четырьмя другими боевиками. Так что террористов щелкают непрестанно. Но ресурс их у Турции очень велик.

Хусейн Або, по словам источника курдского издания, был в числе первых командиров, собиравших наемников для войны в Карабахе. Сам он из города Калджабрин к востоку от города Азаз на севере Сирии, вблизи границы с Турцией. В группировке "Хамзат" убитый террорист командовал несколькими подразделениями.

Группировка действует в контролируемых оппозицией районах на северо-западе Сирии и, по свидетельству курдского агентства, совершила множество преступлений против мирных жителей в оккупированных Сере Кание (Рас-эль-Айн) и Африне.

По данным другого курдского международного информационного агентства ANF News, публикующего материалы на разных языках. включая русский, так называемая дивизия "Хамзат" – это террористическая группировка, созданная на начальном этапе сирийского кризиса на территории Турции. Террористы прошли боевую подготовку при участии США и Турции, которые желали с помощью нее достичь своих политических и экономических целей в Сирии (воспользоваться месторождениями сирийской нефти, свергнуть законное правительство Башара Асада, чтобы провести через Сирию газопровод из Катара в Европу, в чем сирийский президент откаазал - авт.).

Под прямым руководством турецкой разведки в "Дивизию Хамзат" 23 апреля 2016 года были объеденены пять террористических группировок, базировавшихся в городе Мареа на севере провинции Алеппо ("Бригада Хамза", "Бригада Зи Кар", "Бригада Раад аш-Шималь", "Бригада Мареа Аль-Самуд" и "Бригада специального назначения").

И в конце - небольшой фрагмент с плененным боевиком Мехредом Мухаммадом Алшхером с титрами на русском:



Tags: Армения, Турция, война в Карабахе, террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments