Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Почему экс-премьер Турции заявил, что для мира Эрдоган опаснее Covid

Президент Турции Эрдоган представляет бо́льшую угрозу для мира, чем пандемия коронавируса, заявил 2 ноября бывший премьер-министр и глава МИД Турции при Эрдогане, а ныне руководитель оппозиционной партии "Турецкое будущее" Ахмет Давутоглу.


Эрдоган и Давутоглу. Коллаж на базе фото Reuters

Оппозиционер указал, что для Европы и мира величайшей опасностью является деспотизм, распространяемый такими популистскими лидерами, как Эрдоган, передает ближневосточное англоязычное информационное агентство The National с головным офисом в ОАЭ.

Бывший союзник нынешего президента, памятуя недавние слова Эрдогана о том, что "Турция - не племенное государство", напомнил о реальном положении дел в своей стране: "Критерием племенного государства является отсутствие выбора, а выбор - мера демократии".

"Пока наш народ страдает, и существует глубокая коррупция, а достоинство нашей страны оскорбляется за рубежом, мы будем продолжать призывать к досрочным выборам", - заявил Давутоглу, бывший глава правящей партии Эрдогана.

Лидер турецкой оппозиции также подверг критике президентскую систему правления, внедренную в 2016 году Эрдоганом для усиления собственной власти.

Давутоглу призвал вернуться к парламентской системе власти в Турции, потому что нынешняя - только порождает кризисы. Он повторил свое требование о досрочных выборах, на чем оппозиция начала настаивать в начале октября, когда курс турецкой лиры резко пошел вниз, а иностранные инвесторы стали освобождаться от местных активов.

Опытный политический деятель и сторонник неоосманизма, Давутоглу был главой правительства Турции с 2014 по 2016 год и возглавлял МИД страны с 2009 по 2014 год.

В своем заявлении для соратников главный оппозиционер Эрдогана, конечно же, не стал распространяться о военных авантюрах турецкого султана, об экспансионистских призывах к "турецким воинам" в Европе, о провальной войне в Карабахе. Будь она удачной для турецкого президента, то не было бы и нынешней критики.

Как и Горбачев, который споткнулся на Карабахе, так и Эрдоган рискует сломать здесь свою башку. Скорее всего, Давутоглу, имеющий широкие связи за рубежом, получил явственные сигналы о том, что пора валить плохо управляемого президента, чьи амбиции давно переросли его самого.

Эрдоган вполне может привести мир к Третьей мировой войне.

Так что в лице "хитрого лиса" Ахмета Давутоглу Запад, вполне возможно, видит нового лидера Турции уже в самое ближайшее время.

P.S. Как в воду смотрел Давутоглу, говоря об опасности Европе и миру Эрдогана, судя по теракту в Вене 2 ноября вечером. Ведь Эрдоган совсем недавно обещал, что ни один европеец не сможет чувствовать себя спокойно. И вот во время стрельбы в шести местах центра Вены террористами убиты три человека и 15 ранены. Один из нападавших застрелен полицейскими, остальных - ищут...

Tags: ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ, Турция, Эрдоган, война в Карабахе, журналистика, интервью-статьи, террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments