Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Армения не признаёт Арцах по тем же причинам, что и Россия - Донбасс

Когда обыватели говорят, что они не понимают, почему Армения не признаёт независимость Арцаха (Карабаха), это, скорее всего, из-за незнания истории и современных реалий. А вот когда об этом же в эфире российской радиостанции "Вести ФМ" вопрошает уважаемый политтехнолог Сергей Михеев: "Почему Ереван официально не признает Арцах? Почему они все время хотят, чтобы это сделал кто-то другой? Это даже не честно. Я вот этого, хоть убей, не понимаю" - так и хочется, по Станиславскому, возразить: "Не верю!"


Разбомбленные роддом в Степанакерте (Арцах) и жилой дом - в Докучаевске (Донбасс).

В этом случае высокообразованному знатоку политической конъюнктуры "железная логика" явно отказывает. А честно ли тогда поступает Москва (используя лексику Михееву) по отношению к Донбассу?

Почему до сих пор власти РФ не признали как минимум независимость ЛНР и ДНР, не говоря уже о включении этих пророссийских территорий в состав России? Чем Донбасс хуже Крыма, спрашивается? Михеев, ответь!

Однако Сергей Александрович не ответит, потому что прекрасно знает историю и полную зеркальность ситуации вокруг бывшей НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР) с бывшими Донецкой и Луганской областями Украинской ССР.

Весной 1920 года большевики включили в состав Советской Украины так называемую Донецкую губернию вместе с западными территориями Войска Донского (Ростовской области), никогда не входившими в Малороссию. Вместе с Таганрогом и Таганрогским районом большевики приписали Украине и Александровск-Грушевский (переименованный в 1921 году в Шахты), и станицу Каменскую (ныне - Каменск-Шахтинский).

Эти российские территории, как и весь Донбасс, были особо богаты углем и должны были помочь крестьянской Украине встать на ноги, а еще потрафить украинским националистам и пролетаризировать республику. Несмотря на многочисленные протесты местных органов власти о передаче их Украине, Москва жестко настояла на своем решении. И лишь в 1924 году (уже после образования в 1922 году СССР) Таганрогу, Шахтам и Каменской с большей частью своих земель удалось вырваться из под украинской опеки, которая характеризовалась украинизацией всего региона и вытеснением русского языка.

В состав РСФСР просились и Донецкая область с Луганской, но ничего из этого не вышло. Так была закреплена одна историческая несправедливость, к которой в 1954 году добавилась вторая - так называемая передача Крымской области РСФСР в состав УССР. Этот волюнтаризм большевиков аукается до сих пор. И, если Крым в 2014 году получилось возвратить, то Донбасс так и не вернулся в "родную гавань", несмотря на проведенные 11 мая 2014 года референдумы о самоопределении Донецкой и Луганской народных республик и желании интегрироваться с Россией...

А сколько исконно русских теорриторий большевики подарили Белоруссии и Казахстану?

Если так они обращались с русскими землями, то, понятно, что армянскими - манипулировали еще более цинично, отдав в 1921 году "дружеской" Турции Карс, Артвин, Ардаган (области примерно с территорию нынешней Армении) вместе с Большим и Малым Араратом. А потом под нажимом той же Турции передали Нахиджеван (Нахичеванская автономная область) под протекторат Азербайджана, который ее узурпировал, как и бывшую Елизаветпольскую губернию (Нагорный Карабах).

Причем Кавказское бюро РКП(б) дважды включало Карабах в состав советизированной к тому времени Армении, но затем в том же 1921 году под нажимом Сталина (бывшего тогда наркомом по делам национальностей) переиграло всё по новой, подарив Карабах советскому Азербайджану.

Впрочем, именно при непосредственном участии того же Сталина и Донбасс очутился под Украиной..

В итоге, когда Донбасс в 2014 году оказался под угрозой массовых репрессий и жесткой украинизации со стороны киевской хунты, в нем вспыхнуло сопротивление, переросшее в войну.

Как сейчас в Карабахе, так и в ДНР-ЛНР воюющие против этих непризнанных республик регулярные воинские части, нацистские добробаты и иностранные наемники били по населенных пунктам, церквям, школам и больницам, использую те же фосфорные бомбы и другое запрещенное оружие.
В Первой Карабахской войне (1991-1994), завершившейся перемирием и победой армян, на стороне Баку воевали афганские моджахеды, российские и украинские наемники, чеченские отряды Шамиля Басаева и Салмана Радуева, а также свора арабского террориста Амира Хаттаба. Сейчас против Карабаха воюют те же афганские и арабские террористы, турецкий спецназ, не считая азербайджанские ВС.

За полтора месяца Второй Карабахской войны (с 27 сенября) здесь погибли уже более 8 тысяч военных, причем с армянской стороны - 1200 бойцов, тогда как со стороны агрессора более 7 тысяч.

За шесть лет войны на юго-востоке Украины, по данным ООН, погибли 4150 военных ВСУ и примерно 5700 донбасских ополченцев. Жертвами среди мирных жителей стали 3367 человек. А еще - миллионы беженцев.

Но Россия до сих пор не признала независимость ДНР и ЛНР, ожидая, когда это сделают другие. Все, как в ситуации с Арменией и Арцахом. Разительная схожесть и в том, что для разрешения Карабахской проблемы создана Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США. А для разрешения проблемы Донбасса заключены Минские соглашения, ответственность за исполнение которых несут страны так называемой "нормандской четверки" - Россия, Германия, Франция и Украина.
Поэтому на данном этапе признание Россией ЛНР-ДНР в качестве независимых государств или же включение их в свой состав перечеркнуло бы весь "нормандский формат", более того, явилось бы прямым вызовом к столкновению с НАТО.

Точно так же признание Арменией в одностороннем порядке независимости Арцаха "послало" бы всю Минскую группу в далекое пешее путешествие и окончательно бы развязало руки Турции, которая напала бы уже и на Армению. В этом случае Москва могла бы отказаться от выполнения союзнического договора ОДКБ в отношении Еревана, посчитав, что Армения своими действиями и спровоцировала войну.

Вот и выходит, что война в Карабахе как бы ведется на территории Азербайджана, т.е. еще по большевистским лекалам. Несмотря на референдум по самоопределению Арцаха в 1991 году после выхода Азербайджана из состава СССР и объявления Баку правопреемности Азербайджанской демократической республики образца 1918 года. Именно тогда впервые и появилось такое государство, как Азербайджан, но Нагорный Карабах в его состав никогда не входил!

Причем в советское время азербайджанские картографы не только специально отделили НКАО от Армении так называемым 6-километровым Лачинским коридором, но и урезали территорию армянонаселенного Нагорного Карабаха в 4 раза! Поэтому так называемый "пояс безопасности" вокруг Арцаха, пресловутые 5+2 районов, якобы "оккупированные" во время Первой Карабахской войны, это - та же исконная территория Нагорного Карабаха, аннексированная во времена Азербайджанской ССР.

Урезанными украинскими советскими картографами оказались и земли ЛНР-ДНР. Но и они тоже считаются сейчас международно признанной территорией Украины. Поэтому Россия официально даже не сможет ничего сделать для защиты Донбасса, если завтра против него будет развязана новая широкомасштабная война. Недаром Зеленский ездил к Эрдогану, воодушевленный турецко-азербайджано-игиловской интервенцией в Карабахе.

Творимое там - пример безнаказанности агрессоров, проводящих, по сути, этническую зачистку при попустительстве так называемого мирового сообщества и "равноудаленности" соседних Ирана и России. А ведь уже доказано, что Анкара перебрасывает в Карабах всё новые и новые формирования наемников. Почему бы Турции точно так же не помочь и своим украинским друзьям в войне с Донбассом? Почему бы не поджечь и Кавказ: соседний с Азербайджаном Дагестан, Чечню, сыграв на общих религиозных ценностях? И почему бы не направить террористов с территории Азербайджана в гости в разные российские города? Все это вполне ведь вписывается в задачи НАТО по расшатыванию и уничтожению России любыми путями. Или кто-то уже забыл, что Турция - член НАТО? Алё, гараж Михеев!

(С) Карен Маркарян

Tags: Армения, Донбасс, Карабах, Россия, Турция, Украина, большевизм, война в Карабахе, журналистика, интервью-статьи, история
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment