?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В программе Соловьёв LIVE на youtube 14 ноября её ведущий Владимир Соловьев обсудил с бывшим руководителем спецслужбы Израиля "Натив" Яковом Кедми итоги войны в Карабахе. Основные тезисы - в моем материале.



"Если посмотреть на геополитическую ситуацию [в Карабахе], то абсолютным победителем стал Азербайджан и президент Азербайджана", - подвел черту известный госдеятель и дипломат Якова Иосифович.

Он подчеркнул, что Алиев добился почти всех своих целей. Отметил эксперт и упущенные возможности армян за всё прошедшее с перемирия 1994 года время (к слову, договор о нем прекратил свое действие именно в сентябре 2020 года, когда азербайджано-турецкий тандем вместе с наемниками из Сирии начал решать проблему Карабаха силовым путем).

"Понятно, что статус Карабаха не будет изменяться в с торону оголтелых безответственных людей в Армении", - обозначил Кедми отношение к нынешней клике армянского премьера Пашиняна, чьи люди, рассаженные во все структуры власти, привели народ Арцаха и Армении к катастрофе.

Замечу, капитуляция Карабаха наступила после сдачи Шуши, хотя в городrе продолжали мужественно обороняться несколько десятков армянских воинов...

"Кто владеет Шуши, тот владеет Карабахом. Кто владеет Карабахом, тот владеет Кавказом", - говорили столетия назад и говорят сейчас.

Почему Шуши в советское время был самым азербайджанским городком в Карабахе

Азербайджанские пропагандисты в доказательство своего права на Шуши любят апеллировать к тому, что в советское время 98 процентов населения в Шуши составляли азербайджанцы. И ведь действительно так, хотя по всему Карабаху армянское население превышало 80 процентов.

Отчего же коренные жители края не селились в Шуши? Ответ - на поверхности: в марте 1921 года все армянское мирное население городка было вырезано.

Понятно, что память об этом никуда не исчезала. Да и местные власти, убирая из школьных программ изучение армянского языка, истории Армении, армянской литературы, проводили политику так называемой азербайджанизации региона.

С большим успехом это получилось в другой исторически армянской области - Нахиджеван (Нахичевань), которую под нажимом Турции так же, как и Карсскую область, и Карабахскую (Елизаветпольскую, перешедшую из под власти Персии в Российскую империю еще в 1805 году) в 1921 году передали Советскому Азербайджану. В Нахичеванской автономной области в итоге из 43 процентов армянского населения не осталось ни одной семьи...

А Шуши в 1977 году совмином Азербайджанской ССР был объявлен городом-заповедником. Но заповедность касалась лишь восточной, азербайджанской части города, где создавали музеи, строили мавзолеи, реставрировали старинные дома. А вот армянские памятники в число охраняемых не включили. Армянские кладбища и церкви Агулецоц и Мегрецоц были разрушены и использовались в качестве строительных материалов...

Зато теперь в Шуши, в сохраненной армянами и отреставрированной мечети, азербайджанские солдаты уже совершают намазы.

А вот в армянской апостольской церкви Святого Христа Всеспасителя, построенной еще в середине 19 века, свищет ветер. Ее восстановили после Первой Карабахской войны, а 8 октября 2020-го по храму дважды были нанесены ракетные удары. Во время второго разрыва ракеты в соборе были ранены трое российских журналистов.


Вот так выглядел собор Святого Христа Всеспасителя в Шуши до осквернения. ru.wikipedia.org


А это после ранений. sev.tv

Ныне собор вновь осквернен - на этот раз надписями на азербайджанском языке, разбитыми скульптурами ангелов. Что внутри с иконами, можно лишь представить...


Оскверненный храм в Шуши.


Скульптура ангела с разбитым лицом в храме Шуши.


А это "герой"-боевик забрался на другую старинную церковь в Арцахе, снес крест и ликует...

В эту войну Шуши, как и весь Нагорный Карабах (за исключением северной, гористой местности) оказались не готовы ни к обороне, ни к контрнаступлениям. Помнится, кто-то прежде из пашиняновских кричал, что дойдет до Баку. Но даже до Гянджи бы не получилось. И не потому, что турки особые какие-то воины. Но вот их перевес в вооружении и в живой силе был 12-кратным.

Израиль предлагал свои беспилотники Армении еще в 2016-м...

В первые недели 18-20-летних парней на позициях и на маршах, сотнями перемалывали вражеские ударные беспилотники, артиллерия и РСЗО. Наибольший урон наносили баражирующие бомбы, дроны-камикадзе и другие виды беспилотников .

Так почему же таким вооружением не запаслись ни прошлые власти, ни нынешние?

Неужели было непонятно после т.н. "апрельской войны" (с ночи 2 апреля по 5 апреля 2016 года), когда Азербайджан стал применять беспилотники в боях, что именно так будет действовать Баку и впредь? Ведь уже тогда у было много погибших и от Арцаха отгрызли более 20 кв.км территории.

И какие выводы сделала Армения при прежнем президените Серже Саргсяне? Да никакие, судя хотя бы по горделивому интервью тогда еще первого заместителя министра обороны Армении Давида Тонояна директору армянской службы "Радио Свобода" ("Радио Азатутюн") Грайру Тамразяну 10 апреля 2016 года.

Что символично, интервью было опубликовано на сайте радиостанции под заголовком: "Давид Тоноян: "Наше оружие 80-х годов нейтрализовало опасность".


Первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян и директор армянской службы Радио Свобода Грайр Тамразян. Ереван, 10 апреля 2016 г.

Тонояна, правда, в 2017 году ушли из минобороны руководить республиканской МЧС. Но с приходом Пашиняна к власти в 2018 году "герой" был назначен министром обороны.

"Как вы видели, наше оружие 80-х годов, так сказать, нейтрализовало эту опасность, то есть вынудило противника отступить от своего первоначального намерения. А Израиль те же виды вооружения [беспилотники], [которые он продал Азербайджану], предлагал и Армении", - рассказывал в интервью "Свободе" Тоноян.

На логичный вопрос, почему же Армения не приобрела это предлагаемое вооружение, будущий глава минобороны ответил: "Потому что необходимости в нем не было, потому что мы нашли другие решения, и как вы видите, эти виды оружия не так уж и успешно действуют. Конечно, гражданский автобус можно подорвать и из обычного гранатомета, использование для этого ударного беспилотного летательного аппарата стоимостью несколько сотен тысяч, наверное, вам о чем-то говорит".

"Не так уж успешно действуют..." Ты скажи это, бездарь и предатель, родителям погибших.

Самый большой урон в живой силе и технике в нынешней войне, наряду с турецкими "байрактарами", нанесли именно израильские беспилотники! После этого Армения даже отозвала из Тель-Авива своего посла, который появился там всего лишь 18 сентября с открытием армянской дипмиссии в этой стране...

Потери за 42 дня в этой катастрофичной для Арцаха и Армении войне исчисляются громадными цифрами: 5 тысяч убитых и 10 тысяч раненых! И это еще не окончательные данные.

А ведь Пашинян все дни заливался соловьем, что защитит Арцах, что "ахтэлуэнк" (победим!), когда остро не хватало вооружений и боеприпасов, живой силы для организации котлов для вражеских группировок. Зато армия Армении хорошо марширует на парадах...

И сколько здоровых и амбалистых полицейских (не это ли "уклонисты", о которых твердит Пашинян) можно видеть сейчас на площадях Еревана, которые тупо исполняют приказ "главнокомандующего" Никола Воваевича арестовывать протестующих.

А ведь это существо, возомнившее себя "главнокомандующим", почти наверняка отсиживается где-то в подвалах дипмиссии США - благо места на 9 гектарах и за полуметровыми бетонными стенами пяти крепостей посольства, второго по величине в мире и количеству сотрудников в 2,5 тысячи, хватает.

Весной 2018 года улица, используя опробованные западные методички, вознесла "армянского Навального" на самый верх, но теперь даже пенные пузыри полопались. И остались шикарные лимузины, срочно прикупленные апартаменты в Канаде, увеличенные на порядок себе любимым огромные зарплаты... И главный произвестник борьбы с коррупцией Никол с подсчетом украденного погромщиками в его кабинете парфюма. Или всё же "выкинули в пропасть", а потом быстренько нашли "все нажитое непосильным трудом"?

Россия должна на отлично справляться с наложенной на нее США обязанностью быть "врагом Америки"

Но вернемся к оценкам геополитического положения в регионе, которые дал Яков Кедми.


Владимир Соловьев с Яковом Кедми обсуждают итоги войны в Карабахе. Стоп-кадр

"Кто укрепил свое положение, это - Россия, - указал эксперт. - Россия доказала, что она в состоянии решать сложнейшие конфликты в мире, особенно в зоне своего влияния, несмотря на все противоречия и несмотря на то, что не все готовы были с ней сотрудничать. Не применяя силу, несмотря на все призывы и крики, Россия выиграла, укрепив свое международное положение. И тому свидетельство, что на Западе все молчат. Заткнулись. Потому что сказать доброе слово о России у них язык не поворачивается, а сказать что-то другое - абсолютно нечего.

Россия выиграла и в другом смысле. Кроме Пашиняна, кроме Армении и кроме армянского народа, который установив эту власть, подписал себе приговор, проиграли и Соединенные Штаты Америки. Сколько раз мы слышали от руководителя ЦРУ и американских руководителей: Кавказ - это проблема безопасности США.

Соединенные Штаты тянули руки к Кавказу. Посмотрите на американское посольство в Армении, посмотрите на американское посольство в Тбилиси... Серьезнейший конфликт, и где Соединенные Штаты? Где они?! Нету!"

США назначили Россию своим врагом. И Россия должна трудиться на этой "должности", на которую ее назначили в Вашингтоне, добросовестно и на отлично, сыронизировал Яков Иосифович.

Вашего президента ведь учили, когда он проходил службу, что любые обязанности, он должен выполнять наилучшим образом. Вот и оказалось, что положение США на Кавказе ухудшилось почти до абсолютного нуля. С Азербайджаном у них не может быть нормальных отношений. И из-за Турции, и из-за того, что любые нормальные отношения с США, любые близкие отношения несут в себе угрозу существующей власти в Азербайджане, указал Кедми.

"Если в какой-то стране есть устойчивая власть, то любые отношения с американцами - это мина замедленного действия, которая ее взорвет. А если кто хочет получить подтверждения, то жаль, что Мубарак (Хосни Мубарак, президент Египта в 1981-2011, свергнутый в результате госпереворота и посаженный в тюрьму - авт.) умер, могли бы его спросить. И не только его".

Одна из задач России по исполнению своей обязанности "врага США" - это противодействовать их влиянию на Кавказе, отметил эксперт.

Укрепила свое положение в мире и на Кавказе и Турция, добавил политолог. Анкара не достигла того, чего она хотела (быть частью решения проблем в Закавказье). Этого ей дано не было, несмотря на все истерические вопли.

А в глобальном конфликте с Америкой Россия укрепила свое положение лишь на одном участке. Она должна учитывать и другие моменты. Так, сегодня Турция становится региональной державой с претензией на Кавказ, районы [греческие] Средиземного моря и Ближнего Востока.

От себя добавлю, что Турция также претендует как минимум и на российские Крым, Поволжье, восточные районы Сибири в рамках продвигаемой Эрдоганом идеи построения Великого Турана, этакого халифата тюркских народов во главе с Анкарой.

Вместе с тем Яков Иосифович считает, что Турция России не угрожает, хотя "турецкие мечты о расширении своего влияния противоречат российским".

"Но Турция отлично знает, что в случае любого конфликта [с Россией] турецкая армия будет уничтожена меньше, чем за час. И России для этого даже не надо будет напрягаться", - подытожил Яков Кедми.

(С) Карен Маркарян

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Nov. 16th, 2020 04:04 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
k_markarian
Nov. 16th, 2020 04:07 pm (UTC)
Политика
lj_frank_bot
Nov. 16th, 2020 04:12 pm (UTC)
Эх
tvin270584
Nov. 17th, 2020 05:52 am (UTC)
Кто же ей даст?
k_markarian
Nov. 17th, 2020 07:34 am (UTC)
Спрашивть не будет.
a000aa777
Nov. 17th, 2020 09:18 am (UTC)
1-Армении сейчас нужен новый духовный лидер и перезагрузка отношений в новом мире где из христиан только армяне остались.
2-Пашиняна прилюдно ликвидировать-повесить на ковше экскаватора на площади Республики
3-копить вооружение,вооружаться и после того как уйдут миротворцы забрать Арцах и свергнуть преступные режимы в Азербайджане и Турции-хотя бы обезглавить их.врядли простые люди в Азербайджане и Турции поддерживают преступные режимы и их вождей.им деваться некуда
4-восстановить Армению в территориальных пределах какой она была изначально и обьеденить христианство во всем мире.не в противовес кому либо мусульманам там или буддистам-у них своя дорога а у нас своя а просто нам не надо боятся быть христианами.Путин об этом забыл наверное.может следующий президент вспомнит о своем народе?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com