Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Операция МИ-6 и турецкой МИТ против русских миротворцев в Карабахе

Англосаксам, как кость в горле, российские миротворцы в Карабахе и геополитическая победа Москвы на Южном Кавказе, из которого Россию пытались выдавить все последние годы. Об этом недвусмысленно заявил 18 ноября и глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Поэтому сейчас англосаксы (в первую очередь, Британия) сделают все возможное со своими турецкими и азербайджанскими прокси, чтобы изменить ситуацию.


Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур - старинный друг Эрдогана. Фотоколлаж/Карен Маркарян

Привод Пашиняна во власть 2,5 года назад был как раз таки частью западного плана, включавшего полную сдачу Арцаха и направление гнева народа Армении против России с последующим изгнанием военной базы РФ из Гюмри (бывший Ленинакан) и вхождением в НАТО. Ведь из Грузии и Азербайджана российских военных попросили уже давно, оставался лишь островок в Армении, как ба-бах - и в одну ночь все в корне изменилось: воинский контингент РФ (пока в количестве 1960 человек) оказался в Карабахе, который де-юре все еще считается территорией Азербайджана.

Понятно, что загребущего Эрдогана и его натовских кураторов, как и "победителя" Алиева нынешний расклад не устраивает. Так что следует ждать прямых провокаций против российских миротворцев в самое ближайшее время. Информационные же провокации и не прекращались, а в последнее время лишь только усиливаются.

Недаром же едва президент России Владимир Путин объявил о вводе миротворцев РФ в оставшуюся часть Арцаха, которую не позволил сдать Пашиняну, не вводившего войска Армении в бой (!), как на следующий же день в Анкару прилетел глава британской внешней разведки МИ-6 Ричард Мур. Так, чаёк попить, ограничившись, как заявили в турецких СМИ, беседой с пресс-секретарем и советником президента Турции Ибрагимом Калыном. А ведь еще 31 октября РИА Новости писали, что Калын заразился коронавирусом. Так с кем пил чаёк Мур? Не со своим ли приятелем Эрдоганом, с которым, как пишут многие СМИ, сдружился еще в 1990-е, когда работал в посольстве в Анкаре?

Тюрколог Мур (бакалавр по философии и политэкономии, выпускник Оксфорда и офицер МИ-6 с 1987 года, свободно владеет турецким) с той поры и вел к власти средненького малоизвестного, но с большими амбициями политика. А с 2014 по 2017 год Мур работал уже послом Соединенного Королевства в Турции, морально поддержав Эрдогана во время переворота в 2016 году.

И сейчас, как и в ХХ и XIX веках Британия пытается ("англичанка гадит") с помощью Турции выдавить Россию как минимум с Южного Кавказа. Здесь сплелись геополитика с экономикой. Более 500 британских компаний работают в Азербайджане. "Бритиш петролеум" принадлежат 30% акций нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" - даже больше, чем хозяевам-азербайджанцам, у которых лишь 25%...

Именно Британия в начале ноября заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по немедленному прекращению огня и предотвращению вмешательства третьих стран в конфликт в Нагорном Карабахе.

Англосаксам нужно, чтобы война продолжалась, чтобы втянуть и Россию в войну. Потом вновь поджечь Донбасс, попытаться устроить провокации против Крыма с помощью тех же турецких прокси, которые уже накапливаются в Херсонской области.

А пока усиливается информационная война. Портал DataLocator по мониторингу, анализу и обработке информации в интернете выявил 6498 фейковых аккаунтов, с которых якобы от имени армян во время боевых действий в Карабахе по всем соцсетям распространялись панические настроения и антироссийская пропаганда, что вот, мол, Россия предала и не помогает. Хотя, как мы знаем, и не думала предавать, помогала и помогает.

Самое интересное, что главными источниками распространения дезинформации продолжают оставаться Турция, Великобритания и Азербайджан, частично - Украина. Мозговой центр находится в Лондоне, это - специальное подразделение МИ-6 по информационному противостоянию. Турецкий МИТ (Милли Истихбарат Тешкилаты - Национальная разведывательная организация) также использует свою фабрику троллей, как и азербайджанские спецслужбы.

Чаще всего на плохом русском языке, маскируясь под армян (у меня самого в комментариях под статьями о войне в Арцахе обнаружилось достаточно таких троллей), пишут, что Путин подставил армян, предал, наказал Пашиняна, оккупировал Арцах...

Я придумал, как обнаруживать таких троллей: достаточно попросить их написать что-то по-армянски, но кириллицей, чтобы невозможно было использовать гугл-переводчик. На этом провокаторы сливаются.

Но действуют они не только в соцсетях. В Ереване, например, распространяют листовки "против российско-турецкой оккупации Арцаха и Армении", призывая выходить на митинги. Хотя основная активность, конечно, в итнтернете. Вбросы, дезинформация, фейковые комментарии от имени армян, по задумке кукловодов, должны вызывать ненависть к России и к ее президенту.

Впрочем, МИ-6 и МИТ ту же задачу ставят для себя и в Азербайджане. Направлено это, по словам руководителя СВР Сергея Нарышкина, на провоцирование армянских и азербайджанских националистов для срыва договоренностей о прекращении огня в Карабахе.

Армян пытаются убедить в необходимости продолжить войну, которая, мол, окончилась позорной капитуляцией с потерей тысяч молодых жизней и большинства территорий Арцаха, что так "страшный Путен" отомстил непокорному, свободолюбивому и такому народному, демократичному премьеру Пашиняну, который хотел кружевные трусики в Европу и НАТО.

Азербайджанцам же, по словам Нарышкина, "внушают, что Кремль "украл у них победу", когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта".

На "освобожденных" турецко-азербайджанским тандемом территориях громят церкви и памятники павшим в Великой Отечественной войне, издеваются над захваченными мирными жителями...

Анкара с Баку так добивались турецкого "миротворчества" в Карабахе совместно с российскими военнослужащими, что это навевает определенные сомнения в том, что этот турецко-азербайджанский тандем с арабскими наемниками не попытается пойти на прямую провокацию против русских солдат, свалив всё на "армянских боевиков". Недаром же парламент Турции дал добро Эрдогану на ввод турецких войск в Азейрбайджан.

А вот на армян, уверен, информационные атаки не повлияют, хотя Пашинян должент будет так или иначе уйти в отставку и предстать перед судом. Но против российских миротворцев со стороны Армении не будет никаких провокаций, как бы этого ни хотелось Лондону, Анкаре и Баку.

По результатамы опроса, проведенного по заказу радио Sputnik, 62,3% армян назвали Россию дружественной страной. Интересно, что второе место (39,9%) заняла Франция, третье - Иран (6,4%), США лишь четвертое (5,8%), на пятом месте Германия (1,2%), на шестом - Грузия (0,6%). При этом 4,6% опрошенных затруднились с ответом.

Почти 84% респондентов заявили, что относятся к России хорошо. И почти 85% армян считают Россию союзником. С ними не согласны 11,6% респондентов, еще 3,6% не смогли ответить на вопрос.

(С) Карен Маркарян

Tags: Армения, Великобритания, Россия, Турция, анализ, война в Карабахе, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments