Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Багдасаров о плане вторжения Киева на Донбасс и проблемах обороны ЛНР-ДНР

Киев в ближайшее время попытается решить проблему Донбасса силовым путем, вдохновившись победным вторжением азербайджано-турецких войск в Арцахе. У готовящейся войны очень много общего с той, что удалось остановить лишь России. ДНР-ЛНР, как и Республика Арцах, никем не признаны в мире и де-юре продолжают считаться территорией Украины. Поэтому Киев, по всем международным нормам, имеет право на возвращение своей территориальной целостности.


Семен Багдасаров в телепередаче "Полный контакт" с Владимиром Соловьевым. Стоп-кадр/youtube

Нынешняя антироссийская верхушка Украины так же, как и Азербайджан, надеется на тесное военное сотрудничество не только с Турцией, но и с Великобританией (недаром же Зеленский недавно лично ездил на прием к главе британской внешней разведки МИ-6 Ричарду Муру в его штаб-квартиру в Лондоне). А ДНР-ЛНР, как и Арцах, похоже, не гоовы к новой войне, почивая на лаврах перемирия и успехов в Первой Донбасской.

Украина же все последние годы наращивала военный потенциал, перевооружая свою армию новейшей техникой - своего производства и импортной. В этом году Киев выделил на военные нужды более 5 млрд долларов. В конце августа ВСУ пополнились модернизированными танками Т-64, новейшими бронетранспортерами, БМП и тактическими бронированными машинами, а также современными комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и средствами наблюдения. Киев также закупил 48 турецких ударных беспилотников "Байрактар". В начале ноября часть из них была доставлена в Краматорск, к границам линий соприкосновения с ЛНР и ДНР.

А в начале ноября ВСУ получили несколько сотен новейших одноразовых реактивных пехотных огнеметов РПО-16, предназначенных для прицельного поражения легкой бронированной техники и противника, находящегося в укрытии на расстоянии до одного километра. Прежде на вооружение были приняты тактические ракетные комплексы "Ольха М", оснащенные новейшими ракетами, которые способны поразить цели на расстоянии до 120 км. Кроме того, 20 ноября ВСУ успешно испытали новую РСЗО "Бурелом", которая должны будет заменить устаревшие системы "Ураган". "Буреломы" могут стрелять как старыми, так и новыми ракетами на дальность до 65 километров.


"Бурелом" в степях Украины. Стоп-кадр

Однако, по данным Telegram-канала "Военный обозреватель", в Донбассе беспилотники миссии ОБСЕ впервые зафиксировали новейшую наземную станцию управления "Наводчик-2" российского производства. "Наводчик" находился в 12 километрах от линии фронта на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Этот комплекс оснащен четырьмя типами БПЛА "Гранат".

Вместе с тем миссия ОБСЕ афиксировала расширение укреплений ВСУ под Донецком и продвижение их вперед под Песками. Расстояние между ВСУ и ополченцами в этом районе сократилось до 375 метров. Сюда же прибыли диверсионные группы из "Правого сектора", снайперы охотятся за ополченцами, раня и убивая людей... Идет своего рода пристрелка и устрашение проивника.

По оценке директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова (полковник запаса и бывший депутат Госдумы РФ) в программе "Полный контакт" с Владимиром Соловьевым 24 ноября, ВСУ создали достаточно боеспособные силы, превышающие 250 тысяч человек, а также подготовленный резерв в 1 миллион бойцов.

"Это довольно серьезно, - отметил эксперт. - Успешно работает и военная промышленность [Украины], которая наладила выпуск в том числе крылатых ракет и других видов вооружения. Крупномасштабная операция против Донбасса более чем возможна".

Багдасаров подверг критике слабость так называемых оборонительных сооружений ополченцев на линии соприкосновения. А ведь у тех же ВСУ на Мариупольском направлении возведены мощные современные фортификационные сооружения.

Выложенные досками окопы ополченцев напомнили эксперту подобные же "укрепления" в Карабахе. От ударных беспилотников личный состав они не защитят. Как и Донецк, до которого 3-5 километров - "один прорыв", как охарактеризовал Семен Аркадьевич.

На довооружение ВСУ может уйти полгода или даже меньше. Чем сможет ответить Донбасс? Двух корпусов - один в ДНР, второй - в ЛНР общей численностью в 40 тысяч человек явно не хватит. Даже если мобилизуют еще 30-50 тысяч ополченцев.

"Я уже не говорю о том, как они собираются управлять всем этим [ополчением], если внутри Донбасса у двух республик есть граница и таможня", - указал Багдасаров.

"Кстати, никогда не мог этого понять, - добавил Соловьев. - Также не могу понять, как можно было не "уйти в землю", учитывая опыт сирийской кампании, как можно не построить глубоко эшелонированную, в том числе подземную, систему обороны".


Владимир Соловьев и Семен Багдасаров во время трансляции передачи "Полный контакт" в youtube. Стоп-кадр

Кому-кому, а шахтерам уж точно можно было давно построить подземные туннели и фортификационные сооружения для выхода в тыл и во фланг противника, и многое другое, заметил собеседник.

"Сирийские события показали, что создав мощную оборонительную систему, можно очень долго стоять против технически превосходящих сил проивника, имеющего на своем вооружении авиацию. Вот этого я там [на Донбассе] не вижу. Шапкозакидательство очень опасно, мол, мы их побеждали и еще раз победим", - подчеркнул Багдасаров.

Совсем недавно мы убедились, чем заканчивается подобная недооценка противника.

"Есть и другая наша болевая точка - Приднестровье, которое полностью блокировано со всех сторон Украиной и Молдовой, - отметил также Багдасаров. - Пришедшая к власти президент Санду (Майя Санду, избранный с 16 ноября президент Республики Молдова - авт.) прямо говорит, чтобы убрали оттуда [российских] миротворцев, а это 1500-1700 человек, у которых нет ни артиллерии, ни танков. Вся армия Приднестровья еще 15 тысяч человек, но чем они там вооружены? Им с территории России никакими "Краснухами" (сисемы радиоэлектронной борьбы с теми же беспилотниками - авт.) не поможешь..."

Если нажать на эти два больных места и заставить Россию принимать какие-то непопулярные решения, это очень серьезно может отразитиься и на внутриполитической ситуации в стране, дал оценку Семен Аркадьевич.

Он предостерег, что не следует в этих случаях также заниматься шапкозакидательством, мол, мы тут же введем войска, если что.

"Не лучше ли задуматься о том, чтобы принять Донбасс в состав РФ? Это было бы менее радикальным решением, чем иное [военное?], которое, на дай Бог, произойдет. И Приднестровьем надо что-то делать", - подытожил Багдасаров.

(С) Карен Маркарян

Tags: Багдасаров, Донбасс, Приднестровье, война в Украине, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments