Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Киргизия хочет лишить русский язык статуса официального в угоду тюркскому братству

Сегодняшнее предложение члена Конституционного совещания Киргизии Садирдина Торалиева лишить русский язык статуса официального абсолютно не случайно. В этом четко прослеживается влияние Турции.


Памятник богатырю Манасу из киргизского национального эпоса заменил на центральной площади Бишкека статую Свободы...

Исключение русского языка из общественной жизни республики собираются провести в рамках конституционной реформы, так как официальный статус русского языка закреплен в Конституции Киргизии наряду со статусом государственного - киргизского языка.

Этот вопрос также будет включен в референдум по возвращению к президентской форме правления от парламентско-президентской. Изменения в Конституцию собираюся вынести на народное голосование уже 10 января 2021 года, в один день с выборами президента Кыргызстана.

Весомая роль русского языка в республике, а главное - военной авиабазы РФ давно мозолят глаза Турции, объявившей Киргизию, Туркмению, Казахстан и Узбекистан (не говоря уже об Азербайджане) странами, входящими в Великий Туран. И, если вы думаете, что это все на бумаге и в головах безумных султанов, то глубоко ошибаетесь. Активные действия Анкары по прихвату "потерянных" СССР территорий начались уже в 1992 году. С той поры почти ежегодно вТурции и вышеперечисленных бывших советских республиках проводились саммиты государств тюркских языков.

А 3 октября 2009 года в переданной большевиками Азербайджану бывшей армянской Нахичевани (что глубоко символично и цинично) официально была оформлена новая международная организация - Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Его членами стали Азербайджан (население - 10 млн человек), Казахстан (18,6 млн), Киргизия (6,3 млн) , Турция (83 млн), Узбекистан (34 млн). Потенциальный член Тюркского совета - Туркмения (5,9 млн), государство-наблюдатель - Венгрия (9,7 млн человек). А теперь ведь в планы Анкары входит и создание объединенной армии Турана - этакая тюркская панисламистская НАТО.


Тюркские республики в России и у ее границ. youtube

Со времени образования Тюркского совета в Стамбуле, Алма-Ате, Бишкеке, Бодруме, Киеве, Астане, киргизском Чолпон-Ата, Баку состоялись саммиты по сотрудничеству в экономической и торговой сферах; в образовании, науке и культуре; по грузоперевозкам; туризму; 24 декабря 2014 года был открыт первый региональный центр тюркского совета на Украине(!). Были саммиты, посвященные сотрудничеству в области медиа и информации, а также борьбе с пандемией коронавируса в апреле этого года.

Ныне Генсеком Тюркского совета является казахский дипломат и госдеятель Багдад Амреев, до этого 4 года председательствовала азербайджанская сторона.
Отмечу, что в 2013 году тюркский сбор проходил в азербайджанской Габале, что тоже весьма символично. Ведь именно отсюда годом раньше изгнали военную базу РФ с надгоризонтной РЛС дальнего обнаружения "Дарьял". Баку специально взвинтил цены, чтобы Россия ушла.

Строили РЛС с 1977 года, а на боевое дежурство станция встала в 1985 году, являясь по 2012 год составной частью советской и российской системы предупреждения о ракетном нападении. "Дарьял" контролировала воздушное пространство на южном направлении - радиус действия составлял 6000 километров.


Российские военные вывезли все оборудование РЛС и взорвали опустевшее здание. Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

РЛС засекала все пуски ракет из Индийского океана, покрывала территории большинства стран Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также Пакистана, Индии, Китая и Австралии. Причем станция не только засекала пуски ракет, но и отслеживала их траекторию, что позволяло наводить на них противоракеты. По техпараметрам и удачному расположения этой РЛС не было равных в мире.

Неподалеку находился и находится бывший советско-российский военый аэродром, откуда во время нынешней Карабахской войны взлетали турецкие истребители F-16. Вот так-то...

Что же касается среднеазиатских республик, Азербайджана и даже российских Татарстана и Башкирии, там давно и прочно обосновались турецкие просветители и пропагандисты, действуют экстремистские ячейки, проводятся протурецкие конференции. Недаром же газетка "Тюркский взгляд", выходящая в Казани, бурно приветствовала турецко-азербайджанскую победу, опубликовав на обложке азербайджанский флаг и слова поддержки.


Главред газетки''Тюркский взгляд'' Наиль Набиуллин явно доволен собой.... Соцсети

Но вернемся в Киргизию, где в начале октября были митинги и беспорядки со стрельбой, которые вынудили руководство страны согласиться на внеочередные выборы. Тогда же освободили из СИЗО в Бишкеке и прежнего президента республики Алмазбека Атанбаева - корефана Эрдогана.

Атанбаева обвиняют в организации беспорядков, угрозах представителям власти, незаконном обороте оружия, захвату заложников, в покушении на убийство, а также в нескольких эпизодах коррупции. Спустя трое суток его вновь арестовали, но турецкий султан явно сделает все возможное, чтобы вызволить своего кардаша.

Поэтому в том числе активизировались протурецкие деятели. Они же собираюся придушить русский язык в Кыргызстане, где не одно десятилетие действует сеть турецких школ "Себат" ("Сапат"). Турецкое влияние здесь только усиливается. Но при этом Киргизия, напомню, входит и в ЕАЭС, и в ОДКБ...

Совсем недавно, 12 ноября, во время рабочего визита главы МИД Кыргызстана в Турцию было подписано соглашение между министерством образования и науки Киргизии и турецким фондом "Маариф" по открытию и функционированию в Киргизии частных образовательных учреждений - от детских садов до вузов.

Еще надо что-то добавлять? Как было написано в информации об этом событии на одном из киргизских порталов (пока еще русскоязычном), "подписание соглашения внесет вклад в обучение прогрессивной кыргызской молодежи идеям тюркского братства и единения, что, в свою очередь, станет еще одним конструктивным шагом в укреплении кыргызско-турецкого стратегического сотрудничества".

Чем не пантюркистская агитка? Но они ведь не только говорят, но и действуют. И их много - как на границах с Россией, так и в самой России. Если не окоротить Анкару и ее зарвавшегося султана в ближайшее время, потом будет поздно. Из под контроля Москвы выйдут и кавказские республики. Впрочем, с башен Кремля, надеюсь, виднее...

А в заключении хочется отметить еще один символический момент, который касается заглавного снимка с богатырем Манасом - героем киргизского нацэпоса, боровшегося за независимость кыргызского народа в Кокандском ханстве. На центральной площади Бишкека Ала-Тоо всадник с ятаганом появился относительно недавно, в 2011 году, заменив скульптуру крылатой женщины, олицетворявшей свободу - "эркиндик". В руке над своей головой она держала тундук - круглый каркас кыргызской юрты. Он же, к слову, изображен и на государственном флаге республики.


Эркиндик...

Замечу, что с 1984 по 2003 год на площади стоял памятник Ленину, который и заменили на Эркиндик, а Ленина перенесли на Старую площадь. Но чем-то не глянулась Эркиндик - Свобода властям Киргизии. Захотели Манаса с ятаганом...

(С) Карен Маркарян

Tags: Россия, Турция, анализ, журналистика, интервью-статьи, ислам
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments