Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Кедми о будущем квазигосударств - огрызков СССР и Варшавского договора

Дипломат и бывший глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми дал точные оценки не только происходящему и будущему на бывшем постсоветском пространстве, но и вне его.



"Проблема начинается с определения. О чем все говорят? О постсоветском пространстве, но не о постсоветских государствах. Потому что это - пространство. Там нет государств, кроме Росии", - так жестко в программе "Особоя папка" на Iton.TV с ведущим Александром Вальдманом охарактеризовал ситуацию Яков Иосифович.

Финляндия стала государством, перейдя из Швеции под власть России

"Государство - это не просто какое-то политическое объединение. Или, как говорил Фарук (король Египта и Судана в 1936—1952 годах - авт.) о Ближнем Востоке, племена под национальными флагами. Флаг можно выбрать тот или другой, это тоже ни о чем не говорит. Государство может быть жизнеспособным или нет. Очень часто бывает, что небольшие национальные группы, которые были в рамках другого государства, существовали, если это государство давало им развиваться. Финляндия развилась в государство именно после того, как она перешла из под власти Швеции под власть России, - приводит пример эксперт. - Разрешили финский язык, разрешили парламент, дали законы, открыли школы на финском языке. А если бы осталась в рамках Швеции, неизвестно, что было бы. Норвегия тоже вышла из Швеции".

Есть два-три жизнеспособных государства, с экономической точки зрения, потому что у них есть природные богатства. Это - Туркмения (нефть и газ), Казахстан (нефть). У всех остальных нет традиции государственности. В Узбекистане еще что-то есть, считает Кедми.

"Большинство этих квазигосударств (квази - мнимый, ненастоящий - авт.), как я их называю, они были образованы в рамках России, в рамках СССР, а до этого их даже не было. Казахстан - это было географическое понятие: часть - в Китае, Алтай, Киргизия... Ну, были киргизские племена, это - горные казахи. Или казахи - это степные киргизы. Государств не было, городов-то не было. Города откуда взялись? Алма-Ата - военный городок Верный. У этих народов не было ни промышленности, ни городов, ни какой-то госсистемы, они были при каком-то государстве, так жили и развивались.

Та же самая Украина - сварганили из разных областей, исходя из тех или иных соображений. Создали республику Украина. Какая Украина, какая республика там? Половину добавили из России, ввели в обязательном порядке обучение украинскому языку при советской власти закон был, требовали, чтобы и русские говорили по-украински (1930-е годы), - подчеркивает Кедми. - Ну, и была Украинская ССР - административно-географическое образование..."



Без России большинство постсоветских государств существовать не могут, если не продадутся кому-нибудь...

Россия - своеобразная империя. Британская, Французская, Испанская империи из всех стран выкачивали богатства, а Россия - строила. Вся промышленность всех этих квазигосударств была создана Россией. Для того, чтобы своздать на Украине промышленность, взяли со всех заводов людей, построили заводы и привезли в страну - так и появилась промышленность на Украине, так и создавалась ее экономика, напоминает эксперт.

То же самое было в Европе. После того, как на них упала независимость, они вдруг решили, что они - государства. Но государства - это не только географические названия. Но, как и на Ближнем Востоке, границы нарезали через разные народы и районы. Так получились, Казахстан, Узбекистан, Украина, Грузия... Грузинский народ был, государства Грузия никогда не было - были княжества. Эти княжества были под турками, под персами, под Российской империей. То же самое - армянское государство. Было несколько ханств... И оказалось, что государства эти ныне нежизнеспособны, указывает политолог.

"Есть такое сильное государство, как Казахстан, одно из немногих дееспособных, но напомню, что сказал Назарбаев в 1994 году на встрече, на которой был и я: мы живем между двумя гигантами - Россией и Китаем. Если нам помогут США, тогда мождет через несколько десятков лет мы будем независимыми. А если нет, нам придется лечь под одну из этих стран, потому что мы не можем самостоятельно существовать. Тогда ляжем под Россию, потому что знаем, что такое Китай.

Главный смысл сказанного Назарбаевым - должна быть третья сила, которая возьмет эти государства под опеку. Что значат все эти якобы независимые государства? Большинство из них ищет, а кто бы взял их под свою опеку. И поскольку самый ходовой товар, из-за которого их могут взять на Западе (или даже не на Западе) и приручить, это - быть плацдармом против России. Тогда их будут содержать, а сами они ничего не могут, потому что у них ничего нет, Они были связаны экономически, культурно и властно с Россией. И без России они существовать не могут, если только не продадутся кому-нибудь", - делает неутишительный вывод Яков Иосифович.

И тогда, как с Лукашенко, напоминает эксперт: платите, и я тогда буду с вами, а не будете платить, я буду искать, кто мне будет платить... То есть, я вас люблю, вы родные, но... платите.

И проблема России в этом: то ли она не может, то ли не хочет платить. Или может, но не столько, сколько они хотят. А они считают, что могут получить это от России, если они будут продавать свою национальную идентичность еще кому-то... На этом все построено. Вот независимое государство Узбекистан. А кто играет там первую скрипку? Турция. И Турция всегда хотела там быть. И они считают, что с Турцией им выгоднее. Те, кто так считает, призывают Россию убраться и забрать свою армию - турецкую они с удовольствием примут, указывает Кедми.

Вопрос и к Азербайджану. Хоче ли он быть независимым или вилайетом [провинцией] в Турецкой империи? Вы хотите быть независимыми или независимыми только от России и быть частью Турции? Тогда это не независимость, отмечает эксперт.

Вся независимость и евроидентичность - подмывать задницы в Европе

"Вот что сейчас происходит в Румынии? Кого выбрали президентом? ("В Молдавии" - поправляет телеведущий" - авт.) Я не оговорился, - настаивает Кедми. - Она - гражданка Румынии. В Молдавии считают, что лучше быть антироссийскими и частью Румынии? Пожалуйста. Они забыли, что в они в Румынии были, как украинцы в Польше, на положении полускота? Они забыли, как румыны относятся к молдаванам? Вся их болтовня о родстве ничего не стоит. Они продаются: кто - подешевше, кто - подороже. И все их разговоры о независимости ничего не стоят. Они недееспособны. Никто".

Хоть одно государство в Прибалтике дееспособно? Нет. Где-то экономика своя независимая есть? Нет. Только, если их поддерживают на Западе. Чтобы могли из этого "независимого государства" уехать и подмывать задницы в Европе, подчеркивает эксперт.

"Вот это - независимость! От цэ самостийность украинская! Всей Европе подмывать задницы, - акцентирует еще раз Кедми . - Вот в Молдавии румынка пришла к власти голосами тех, кто работают в Европе и боятся, что если не она будет [у власти], то возможно трудно будет работать в Европе. Вся их независимость сводится к тому: а где я смогу больше зарабатывать".

Самое сладкое, что дали Украине: "Мы идем в Европу". Они и пошли в Европу. Физически. Украина - черт с ней, а мы пойдем в Европу, батрачить. И вот это вся их европейская идентичность. Пока есть кто-то, кто хочет их содержать, прикрывать, подкармливать, под ним они и будут, указывает Яков Иосифович.

Он напоминает, что так было и когда распалась Австро-Венгерская империя. Когда начался Мюнхенский кризис, что сказали британцы? Чехия - это нежизнеспособное искусственное порождение Версальского договора, и мы должны за них кровь проливать? Черт с ними! Что сказали поляки? То же самое. И что сегодня Чехия? Придаток Германии под национальным флагом. Как было и во времена Австро-Венгрии.

"А Польша что? - задает риторический вопрос Кедми. - Она ищет, кому продаться. Продают землю, военные базы. Вот сейчас - давайте приведите к нам американские войска. Мы будем гавкать на Россию и устраивать всякие козни, а вы нас за это будете содержать. Может быть нам повезет и нам отломится кусочек от России, Белоруссии или от Украины. Нет у этих государств ничего, чтобы называться государствами.

История есть у каждого народа. Вот Великое Литовское государство. Когда Советский Союз вернул Вильнюс в Литву, сколько было литовцев в Вильнюсе? Два про-цен-та! Два процента литовцев было в их столице! Литовцев было больше в Риге, чем в Вильнюсе. Так что, надо было Ригу отдать литовцам? То есть эти все квазигосударства существуют постольку-поскольку из кто-то может содержать. Поскольку Россия содержать их, как они хотят, не хочет или не может, они продаются, кому угодно. Китай не хочет. США - поскольку они полезны для них против России - будет вкладывать в них деньги".

"Сегодня одно из самых больших посольств в мире у США где? В Ереване. Огромное значительное государство в международной политике и чего там делают американцы столько, сколько не делают в другим странах? Они что, приехали, чтобы помочь Армении? Они помогли Армении в последнем конфликте? Их вообще интересует Армения? Американские президенты вообще знают, что такое армяне и чем они отличаются от азербайджанцев?" - задает справделивые вопросы Кедми и сам же дает ответ. - То есть это - примитивная, убогая, пошлая торговля с самими собой, которая сопровождается демагогическими псевдонациональными или националистическими лозунгами. Большая часть их вранье, сочинение, чего никогда не было. Ну, каждый сочиняет, за 20 лет народу можно вдолбить, что угодно, как вдолбили литовцам, что Вильнюс - это столица Литвы. Никогда эого не было".

Далее эсперт замечает, что быть народом для существования государства, необязательно:

"Наше государство [Израиль] возникло почему? Потому что в определенный момент сошлись интересы США и СССР - на полгода. А интерес-то был в чем? Не создать государство, а выдавить отсюда Англию, плюс - свои счеты у французов с англичанами. Мы воспользовались этим, так и появилось государство. Потом еще была игра интересов. Не могут маленькие государства существовать, почти ни одно (Швейцария - это исключение), если кто-то извне в этом не заинтересован. А у большинства постсоветских государств нет собственных сил (ни политических, ни национальных, ни экономических), чтобы создать нормальное государство".

Национальные интересы России среди недееспособных государств

"Россия не определила свою политику на постсоветском пространстве, как национальный интерес наивысшей важности. Для России более важны сегодня ее отношения с США, Китаем и Европой, - отмечает политолог. - Следов того, что у России есть членораздельная, осмысленная, целенаправленная политика на постсоветском пространстве, я не обнаружил".

Пока же есть недееспособные государства ни с политической, ни с экономической, ни с национальной точки зрения, потому что не развитые там общества - клановые, племенные, родовые, бандитские, криминальные. Везде, где-то - больше, где-то - меньше. Лишь в рамках борльшого госудапрства они расцветают, уверен эксперт.

"Где был самый большой расцвет латышской культуры? При советской Латвии, - подчеркивает Кедми. - А сегодня что там есть? Все, что есть хорошего, что создала латышская культура, то. что еще не замордовали там, было при советской власти. А на Украине? А в Молдове?"

Можно пустить всё на самотек, и тогда будет так, как оно будет. Можно попытаться повлиять на развитие событий. Осмыслить надо, что вы хотите. Если вы считаете, что справитесь с любой ситуацией, тогда ничего не надо делать. Может расчет России на то, что эти огрызки Советского Союза будут пригревать определенное время на антироссийской платформе, пока сами не рухнут. Они же (западные страны) еще не освободились от старых своих планов, замечает политолог.

"Вот американский президент Вудро Вильсон (28-й президент США с 1913 по 1921 - авт.). Какой у него план был? Чтобы Армения была протекторатом США. Даже закон в сенат подал, и весь мир прогрессивный тогда согласился, - с иронией напоминает Кедми. - То есть мы будем ими управлять. И, если бы сегодня даже Байден так высказался в отношении Армении, его бы сенат поддержал. И вся Армения его бы поддержала. Если бы он сказал, мы хотим, чтобы Украина стала 51-м штатом, да вся Украина стояла бы в очереди. Если бы Германия сказала, мы хотим протекторат на Украиной, они бы в очереди стояли: завтра мы будем не просто Европа, мы будем Хермания. Цэ Хермания..."

Так что все эти огрызки должны быть под кем-то, если они такие убогие, а они - убогие, подчеркивает эксперт.

"И Путин правильно это определил. Все проблемы, которые сегодня существуют на постсоветском пространстве: и вражда, и пролитая кровь, и войны бесконечные, которые были, есть и будут, если Россия их не остановит, результат распада Советского Союза. Разогнали вы это государство ваше, а теперь пожинайте плоды. Невозможно существовать племенам, народцам и народам, даже очень древним, отдельно. Если бы тот же "культурный Таджикистан" не стал бы советским, то был бы теперь, как афганский... Сейчас американцы уходят из Афганистана, и что там будет? Талибан".

Развитие международной политики сегодня искусственно направляется из Соединенных штатов Европы: все силы против России! Россию вы не сломите. И благополучия миру не принесете. Вы сами надорветесь и этих недоразвитых используете, а потом бросите. Потому что они вам будут не нужны, а сами они жить не могут, не способны, подытожил Яков Иосифович Кедми.

(С) Карен Маркарян

Tags: НАТО, Россия, СССР, США, анализ, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal