Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Новый год в Латвии с комендантским часом, без салютов и компаний

Латвия входит в 2021 год в чрезвычайных условиях, каких не было со времен Второй мировой войны. Впервые в республике в связи с тяжелым течением пандемии коронавируса объявлен комендантский час. С 30 декабря по 4 января и с 8 по 9 января находиться на улицах жителям Латвии запрещено с 22:00 часов и до 5:00.


Юрмала, Майори, улица Йомас, 29 декабря 2020. Рождественские базарчики так и не заработали ни в одном из городов Латвии.

Световые инсталляции отключены, фейерверки и салюты после 22:00 запрещены, как и встреча Нового года в компании. Штрафы за нарушения — огромные. Рига и Юрмала обезлюдели.

Больше трех не собираться!

Во время действия комендантского часа появление на улице разрешено лишь тем, кто работает ночью и может это доказать соответствующими документами, а еще — отбывающим в аэропорт или прибывающим в страну. В гостях в компаниях встречать Новый год также запрещалось. Навестить одинокого родственника, которому требуется помощь, имеет право лишь один из членов семьи.

И никаких гуляний и встреч Нового года с салютами. Радовать себя фейерверками могут лишь хозяева частных домов сугубо на своей огороженной территории. А живущим в многоквартирных домах использовать пиротехнику позволили только до начала комендантского часа. Запускать ракеты из окон и балконов — ни-ни.

Из общественного транспорта во время комендантского часа курсирует лишь один автобусный маршрут — в аэропорт и обратно, плюс — такси. Магазины работают до 21:00.


Комендантский час в Латвии есть, а снега нет. Домский собор в Риге (один из главных символов республики) даже не припорошило для ощущения зимней сказки

За всеми нарушениями следят полицейские патрули — на улицы выходят даже кабинетные работники. Часть полицейских отозвана из отпусков, на помощь своим старшим коллегам пришли курсанты полицейского колледжа. Кроме того, участвовать в патрулировании призваны представители Национальных вооруженных сил Латвии, пограничники и земессарги (ополченцы или нацгвардейцы, дословно — защитники земли).

Штрафы за нарушения: до двух тысяч евро — физическим лицам, до пяти тысяч — юридическим. Как пишут местные СМИ, за праздник вчетвером, который устроил один гражданин у себя в квартире, вся компания оштрафована на 800 евро.

В связи с этим вспоминается известная фраза — «больше трех не собираться». Она возникла после указа от 1906 года, когда были регламентированы все публичные мероприятия. Это было вызвано Первой русской революцией, которая началась в 1905 году и продолжалась до 1907 года. Порой даже для проведения дня рождения в компании знакомых требовалось письменное разрешение из полицейского участка. А, завидев группу людей на улице в количестве хотя бы четырех человек, полицейские могли разогнать их дубинками под крики: «Больше трех не собираться!»

Комендантский час латвийский премьерКришьянис Кариньш(американец латышского происхождения) предпочитает называть домоседством, пытаясь смягчить хотя бы внешне введенные ограничения.

Режим ЧП в Латвии действует с 9 ноября. В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией (в больницах ковидными больными заняты уже 70% коек, а в моргах ощущается нехватка свободных мест) чрезвычайное положение, которое должно было закончиться 11 января, продлено до 7 февраля.

И вот посреди всего этого в республику вместе с мужем и сыном прилетела из Вены оперная дива Анна Нетребко. Об этом и о том, что запрещено теперь в Латвии, что творится в Юрмале и что может спасти страну - читайте в моем материале на сайте Федерального агентства новостей .

Tags: Латвия, ЧС, журналистика, интервью-статьи, ковид, праздник
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments