Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Раймонд Паулс: Мы стали провинцией и для Востока, и для Запада


Раймонд Паулс на Латвийском радио, где проработал несколько десятилетий. Фото: Карен Маркарян

Это в советское время Прибалтика считалась Западом. Но сегодня ситуация абсолютно изменилась. Да, открылись границы, но при этом, боюсь, мы стали провинцией и для Востока, и для Запада. Так говорил в интервью мне знаменитый композитор, народный артист СССР Раймонд Волдемарович Паулс, отметивший 12 января свое 85-летие.

Во времена, когда приятели-коллеги Игорь Крутой и Раймонд Паулс возглавляли жюри международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале, к Латвии было приковано внимание сотен миллионов зрителей из разных стран. В Юрмалу съезжались гости со всего мира, апартаменты и особняки раскупались как горячие пирожки, город за одну неделю обеспечивал себе безбедную жизнь на год. Но вся эта «русская тусовка» была не по нутру местным властям. Поэтому они сделали все, чтобы выжить с берегов Рижского залива не только этот конкурс-фестиваль, но и «Юрмалину», «Музыкальный КиВиН», «Камеди клаб».

«Благодаря этой «волне» в Юрмале еще что-то происходит, сюда приезжают, — подчеркивал тогда маэстро. — Фестиваль всегда вызывает повышенный интерес публики, телевидения».

Замечу, Паулс еще в советское время организовывал конкурс молодых исполнителей «Юрмала», который гремел на весь Союз и дал немало известных ныне певцов. Поэтому и «Новая волна» проводилась до вмешательства политиканства именно в Юрмале.

Продолжение интервью о том, что помогло Маэстро добиться международного признания, какой город должен быть столицей России и почему, читайте или слушайте на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: ЗВЕЗДЫ, Паулс, интервью-статьи
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments