Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Любимая пирожковая Виктора Цоя и Михаила Боярского до сих пор жива


Дом на Московском проспекте и Бассейной улице в Санкт-Петербурге. Здесь и далее скрин-шоты с google.com/maps

В этом "сталинском" доме в Питере на углу Московского проспекта и Бассейной улицы у метро "Парк Победы" со своими родителями почти пять лет (1975-1980) прожил лидер и основатель знаменитой группы "Кино", исполнитель своих песен, кочегар, художник и актер Виктор Цой. Здесь он нередко забегал в пирожковую "Хозяюшка", которая до сих пор, с 1956 года (!), работает в этом же самом здании.


Вид на "сталинку" Цоя с южной части Московского проспекта. Та самая пирожковая расположена на первом этаже, прямо перед носом красного автомобиля.

Собственно, все детство и юность у Виктора прошли в этом районе. И родился он 1 июня 1962 года в роддоме (ныне кардиоцентр) на Кузнецовской улице, что пересекает Московский проспект в северной части Парка Победы. В Московском районе Виктор и учился в двух школах, где преподавала физкультуру его мама. Правда, после 9 класса в 1979 году будущая легенда советского рока поступил в СГПТУ-61 (сейчас Художественно-реставрационный профессиональный лицей №61) на отделение "резчик по дереву", что на Софийской улице во Фрунзенском районе. Но перекусить можно было всегда в родной пирожковой:



"Сталинку" с характерной "московской" башней со шпилем лет 20 назад разделили еще на пару корпусов, так как большая часть дома находится на Московском проспекте. Был Московский проспект, 190, а теперь еще 192–194. Та самая пирожковая оказалась по адресу Московский пр., 192.

А попасть к Цоям можно было через проходной двор с Московского проспекта, но часть их дома находилась по адресу Бассейная улица, 41, кв.8.


Цоевская "сталинка" - вид с Московского проспекта с пересечением Бассейновой со стороны Публичной библиотеки.

К слову, на Бассейной в этой же "сталинке", достроенной в 1953-м, располагалась замечательная чебуречная, куда мы заглядывали с друзьями в наши студенческие годы. Увы, но в новейшие времена она не выжила. Едва не погубили и пирожковую "Хозяюшка", как некогда знаменитую "Минутку" на Невском.

В начале 2019 года Жилкомсервис N 2 Московского района собирался прикрыть "Хозяюшку" через суд, так как на нее поступила жалоба от одного из жильцов - мол, пристройка во дворе, где находится двигатель для вентиляции пирожковой, не согласована с жильцами. Но кто в советское время подобное согласовывал? Убрать пристройку означало убрать и пирожковую, так как ее площадь (всего 124 кв. метра с торговым залом и производственными помещениями) не позволяла перенести двигатель во внутрь. Здесь даже интерьер остался прежний.


В старинной пирожковой на Московском проспекте, 192 все осталось, как было и 30, и 64 года назад. Фото: the-village.ru

На защиту любимой пирожковой встали неравнодушные люди. Они за пару недель собрали 7 тысяч подписей в защиту "Хозяюшки". В кафе весной 2019 года приезжал разбираться и тогдашний врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Бюрократические формальности были утрясены.

Если в советское время пирожки стоили от 6 до 11 копеек, то и сейчас в "Хозяюшке" цены не взвинчивают. Вкусную натуральную сдобу, выпеченную по прежним рецептам, продают по 25-30 рублей. Поэтому с утра здесь всегда очереди. Пирожковая очень удобна и служивым людям - полицейским, работникам "скорой помощи". Да что там, народный артист РСФСР Михаил Боярский в разговоре с "Российской газетой" делился радостью от того, что пирожковую удалось отстоять.

"Она была одной из лучших в городе. Когда я был студентом, таких заведений было много, там было очень дешево и вкусно, - отмечал лучший д'Артаньян всех времен и народов. - Но потом они стали куда-то исчезать, появились другие - наверное, более, так сказать, коммерческие. Осталась одна пирожковая - та самая, на Московском. Там действительно замечательные пирожки. Я любитель фастфуда, только не американского, а нашего. Когда я еду из аэропорта, то часто заезжаю в эту пирожковую..."


Пирожковая "Хозяюшка" на Московском проспекте.

А какое подспорье это было (да и есть) для студентов соседнего студгородка на Новоизмайловском проспекте (параллельном с Московским). Приезжаешь с лекций, забежал в пирожковую, и вот тебе сытный, вкусный и дешевый ужин. И с собой можно набрать, чтобы не заморачиваться готовкой.

Нашел по карте нашу общагу в студгородке на пересечении Новоизмайловского и Кузнецовской. Остановка общественного транспорта - там же, вычитал, что и часть номеров маршрутов осталась прежней еще с советских времен: 64-й автобус и 17-й троллейбус, на которых можно было доехать до метро "Электросила" или "Московские ворота", курсируют по-прежнему. А вот пивного ларька на перекрестке, у которого в любое время года с утра можно было наблюдать разношерстную компанию, включая темнокожих студентов (жизни чернокожих уже тогда имели значение!), конечно, больше нет.


Новоизмайловский, 16/1

А "Минутку" на Невском очень жаль. Как и остальных "динозавров" советского общепита - в частности, столовую "Белочка" и диетическую столовую у метро "Василеостровская".

Впрочем, это не значит, что студенты все сплошь только и делали, что питались в пирожковых и столовых. На стипендии (порой и повышенные), на заработанные деньги и присланные родными и близкими порой заваливались не только в "Лягушатник" (знаменитое кафе-мороженое на Невском), но и в самые что ни на есть злачные на то время места: например, в бар "Север" или в бар ресторана "Невский", прозванный "Ольстером"; в бар ресторана "Тройка" на Загородном проспекте у пяти углов... Но это уже совсем другая история...


В этом здании на Невском, 22-24 находилось знаменитое кафе-мороженое...

Tags: Боярский, Ленинград, Питер, СССР, Цой, история, память
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments