Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Яков Кедми: США приняли условия Москвы слово в слово

На телеканале ITON-TV бывший руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми дал оценку первому телефонному разговору 26 января между 46 президентом США Джо Байденом и президентом РФ Владимиром Путиным, охарактеризовал договоренности по продлению договора СНВ-3, возросшую военную мощь России и Китая, пропагандистские заявления вокруг Алексея Навального, вымыслы журналюг, а также компетентность нового главы госдепа Энтони Блинкена.



"Америка со страхом смотрит в будущее"

А начал Яков Иосифович с того, что отметил, что за сутки с небольшим до телефонного разговора президентов США и России новая спикер Белого дома (Джен Псаки) на брифинге заявила, что у них нет в повестке дня никакого разговора с Путиным, дав понять, что Вашингтон не собирается беседовать с Москвой. Когда же телефонный разговор все же состоялся, часть журналистов, выдавая желаемое за действительное, растрезвонила, что Путин позвонил Байдену. Потом, правда, пришлось поправляться, что было ровно наоборот!

"А чего Байден-то позвонил? Чтобы спросить, как здоровье Навального? Что, они [журналюги] думают, что он на уровне государственного мышления этих придурков? Вдруг он изменил мнение и позвонил? Проблема была совершенно другая, и они уходят от этой темы, вытаскивая все другое, - подчеркивает эксперт. - Основаня тема беседы была такая, что Байден сказал: мы принимаем условия Россия по договору о стратегических наступательных вооружениях. А предшествовало этому нежелание американцев, выдвигавших все новые и новые условия, подписывать данный договор. И чем это закончилось? Они приняли на сто процентов, слово в слово то, что сказали им в Москве. Не изменив ни одну запятую!"

И вдруг все забыли, что убеждали ровно в обратном, говорили, что у Москвы нет выхода, что она примет условия Вашигтона, напоминает Кедми.

"А получилось, что американцы безоговорочно согласились продлить договор на 5 лет согласно тому, что им было предписано из Москвы. Точка!" - указывает эксперт.

Он подчеркивает, что это и было самой главной причиной звонка Байдена, а не ситуация с Украиной, Навальным или коронавирусом, как многие журналюги пытаются втемяшивать в головы своей аудитории.

Подобное Кедми называет "обычной, примитивной пропагандой, которая ничего общего не имеет с реальным миром". Как и требование к Путину немецкого министра иностранных дел объясниться по поводу "отравления" Навального.

"Путин должен доказывать, что не верблюд из-за блевотины какого-то политического провокатора и авантюриста? Ни один уважающий себя президент не будет этого делать", - говорит Кедми.

Американские газеты могут писать о России все, что угодно. В России на государственном уровне даже перестали к этому серьезно относиться, отмечает эксперт.

"Пока самое проблематичное государство в мире сегодня - это Соединенные Штаты Америки, - убежден Яков Иосифович. - Что самое страшное, что сказал американский президент во время своей инаугурации? И никто на это не обратил внимание. Он же не просто так сказал, что США впервые в своей истории находятся в трагическом положении, когда наша молодежь не уверена, что ее ждет лучшее будущее".

Они со страхом смотрят в будущее, подчеркивает Кедми. Когда президент самой богатой страны говорит подобное в той Америке, которая всегда с оптимизмом смотрела в будущее, это и есть самая большая проблема, а не сказки про Навального или брехня журналюг о том, что Россия якобы будет платить Талибану за убийства американских солдат. Это даже в Пентагоне опровергли...

"Я могу привести пример того, что сказал американский офицер. В открытую! Он сказал: платить надо ИГИЛу за каждого убитого российского солдата и офицера. Вот это все знают, но никто не обращает внимания, это можно", - напоминает Яков Кедми, называя выдумки журналюг "грязной, подлой, продажной пропагандой".

"На глобальную гегемонию в мире США больше рассчитывать не могут"

Эксперт не видит перспектив перезагрузки отношений между США и Россией.

"Вступил в должность новый министр иностранных дел США. На его слушаниях в сенате можно было прийти в ужас, насколько он безграмотный, насколько не понимает происходящего, - оценивает экс-глава израильской спецслужбы "Натив". - Он сказал, что внешняя политика США будет строиться на сохранении гегемонии Соединенных Штатов во всем мире...

Если США и дальше будут пытаться проводить политику мирового диктата, когда они требуют подчинения от всех стран мира, никто с ними договариваться не станет. Они не понимают, что сегодня не 1945-й, не 1948-й и даже не 1992-й год. Сегодня Китай ни за что не пойдет на это. Индия тоже этого не хочет. Россия - конечно, нет. И на этой почве будут столкновения и противоречия. Но почему Байден продлил соглашение [по СНВ-3]? А потому, что оказалось, к неудовольствию США, что за последние 5-10 лет Россия достигла абсолютного стратегического превосходства над США в наступательных стратегических вооружениях. Невозможно сегодня угрожать России или вести против нее какие-то действия на основе вооружений. Тогда остаются экономическое и политическое давление".

В прошлом году ВВП Китая относительно покупательной способности превзошел американский, продолжает эксперт. По самым оптимистичным американским подсчетам, реальный ВВП Китая превзойдет американский в 2027 году, но, скорее всего, это произойдет уже в 2025-м.

Но произошла еще одна вещь, на которую никто не обратил внимания. Еще несколько лет назад капиталовложения коммунистического Китая в экономику США составляли 440 млрд долларов, а в этом году - 142. А вот вложения в китайскую экономику инвесторов со всего мира впервые превысили вложения в американскую. Получается, что, несмотря на все потуги Вашингтона, китайская экономика сегодня вызывает наибольший интерес в мире. Таким образом, приходит к выводу Кедми, "у США не будет сил поддерживать свою глобальную гегемонию".

"Попытки подкрепить это военной силой уже не проходят, - указывает Яков Иосифович. - Есть Россия, есть китайская армия, которая только будет увеличиваться, усиливаться. Пропаганда ничего не решит, она не создает ракеты, не создает экономику. Политики, которые верят в свои политические сказки, не обращая внимания на реальные вещи, пусть посмотрят на происходящее в Америке: с коронавирусом, в экономике, на улицах. Можно жить в иллюзиях до поры до времени, пока мордой не ударишься о действительность, и это будет очень больно. А через 10 лет, как счиают и сами американцы, они не смогут военным путем справиться с одним Китаем. Пока Китай справедливо рассчитывает на военную помощь России, если будет противостояние с США. Поэтому у США есть только 10 лет - сломать Россию и выбить Россию из союза с Китаем".

Китай, приветствовав договоренности США и России по подписанию соглашения об СНВ-3, конечно, видит, что Россия достигла абсолютного превосходства в этих видах вооружения, и американцам ничего не остается делать, только попытаться это как-то ограничить. А параллельно в Китае спокойно заявили, что не исключают, что присоединение Тайваня может произойти и военным путем, чтобы восстановить свою территориальную целостность, замечает Кедми.

В завершении Яков Иосифович обращает внимание на такой момент утверждения Энтони Блинкена в сенате. Когда один из сенаторов спросил будущего главу госдепа, утверждавшего прежде, что готов поддержать Украину в противостоянии с Россией, принимает ли Блинкен во внимание, что слишком большое вмешательство США на Украине и на Кавказе приведет к столкновению с Россией? Блинкен ответил, что пока не задумывался об этом.

"Это говорит об уровне мышления нового руководителя американского МИД, - отмечает Кедми . - Но что сказал сенатор: а вы что думаете, что американские матери согласятся, чтобы их дети умирали за Украину или за Грузию? Когда вы тянете эти страны в НАТО, вы обязываете наших солдат умирать за них. Вы думаете, что мы пойдем на это?"

Важно то, что сказал сенатор США, акцентирует эксперт: "Американские солдаты не пойдут умирать ни за Грузию, ни за Украину, ни за Латвию, ни за Польшу и вряд ли - за Германию".

Подготовил публикацию Карен Маркарян

Tags: Кедми, Россия, США, гибридные войны, интервью-статьи, на злобу дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments