Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Первый глава МИД Латвии: Поставить Россию на колени Западу не удастся

С полуночи 10 февраля Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии запретил ретрансляцию 16 российских телеканалов, в частности RenTV Baltic и НТВ МИР Baltic. В понедельник 8 февраля тот же совет с 15 февраля на год запретил вещание телеканала «Россия-РТР», ссылаясь на обнаруженные-де в программе «60 минут» свидетельства «разжигания розни». А прежде один из крупнейших коммерческих телеоператоров Латвии закрыл вещание Первого Балтийского канала (базировавшегося на передачах Первого канала РФ), НТВ и РЕН-ТВ. Свернуты и новости на русском языке на государственном ЛТВ-7.


Флаги НАТО, США и ЕС на военном параде в Риге. Фоо: Карен Маркарян

Все это вписывается в масштабную борьбу с российскими СМИ и журналистами, как в республиках Балтии, так и на Украине, где президент Владимир Зеленский недавно закрыл три самых популярных украинских телеканала якобы за их пророссийскую пропагандистскую направленность. Более того, с приходом к власти нового президента США Джо Байдена в Балтии и на Украине стали планировать укрупнение военной инфраструктуры.

Эти республики могут быть использованы для провокаций со стороны Запада, который предельно близок к военному столкновению с Россией. Возможное развитие событий комментирует Янис Юрканс — первый глава МИД Латвии после получения ею независимости в 1991 году.


Янис Юрканс. Фото: Карен Маркарян

«Идет процесс демонизации России и Путина, чтобы создать у всего мира убеждение, что Россия — мировой враг, — отмечает дипломат и политик, один из основателей Партии народного согласия, депутат четырех созывов сейма ЛР. — Байден недавно выступал в Госдепартаменте США, где назвал Россию врагом. Потом была возня в связи с визитом в Москву Жозепа Борреля — министра иностранных дел Евросоюза. Его теперь всячески полощут, хотят чуть ли не уволить за то, что он, во-первых, поехал (хотя накопившихся вопросов мирового масштаба без России не решить), во-вторых, за то, что участвовал в пресс-конференции с Сергеем Лавровым, вел себя якобы недостойно и не посетил в тюрьме Навального (Алексей Навальный — судимый за присвоение материальных средств предприниматель, агент западного влияния в России. — Прим. К.М.)».

«Идет тотальная не антисоветчина, как раньше, а антироссийщина, и этот процесс требуется подкреплять, — подчеркивает Янис Юрканс. — Поэтому изоляция от медиапространства России — тоже один из элементов вышесказанного. Будут стараться задушить Россию, поставить ее на колени всякими экономическими способами. Но Россию поставить на колени никогда и никому еще не удавалось, и этим [коллективному Западу] не удастся. Но процесс идет, они не прекращают попыток обезглавить Россию — единственную мировую державу, которая может уничтожить США за несколько часов».

О восстановлении влияния США в Европе, возвращении к маккартизму, риторике о возможности ограниченной ядерной "войнушки", о возне вокруг Калининграда, желании отторгнуть этот анклав и ответной реакции России можете прочитать в продолжении моего интервью с Янисом Юркансом на сайте Федерального агентства новостей РФ.

Карен Маркарян

Tags: Балтия, Россия, США, Юрканс, журналистика, интервью-статьи, на злобу дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments