
Карен Шахназаров на "Вечере с Владимиром Соловьевым". Здесь и далее стоп-кадры из телепрограммы.
Режиссер, глава концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров 10 февраля в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» объяснил причины того раздражения, которое испытывают сейчас европейцы (в частности, депутаты Европарламента, требующие жесточайщих санкций) от поведения России и отметил явно левый курс, к которому все больше склоняется страна.
Европейцы ведь не звали Россию к себе, а хотели ее, как и весь бывший СССР, элементарно раздербанить, не видя РФ в числе равных европейских стран. Однако 30 лет назад Россия сама постучалась в Европу, пообещав принять все ее правила, что и происходило на первых порах.
«Европейский пиджачок» оказался России узковат
Но «европейский пиджачок» оказался явно не по размеру, узковат, как пояснили в программе и сам ведущий, и политолог Сергей Михеев, настаивая на том, что россияне – другие, а не те, какими пытались быть: «мы – не они».

Сергей Михеев
Поиски понимания и любви у Европы не только в последние 30 лет, но и в советский, и досоветский периоды оказались безрезультатными. Поэтому «по-людски с ними невозможно», настаивал Михеев, предлагая не оглядываться все время на них, а «опираться на национально-исторические, культурные, религиозные традиции с учетом конкретной специфики нашей страны», и на этой базе выработать золотой, срединный путь, по которому можно будет двигаться.
Владимир Соловьев добавил, что Россия с Европой говорят на разных языках и всё понимают по-своему: «Европейцы считали, что Дуньку пустили в Европу не для того, чтобы она считала, что она европейская аристократка, а чтобы исполняла указы, которые ей, Дуньке, вежливо цивилизованные люди «говорять».
«А вдруг выяснилось, что ничего подобного. Шуточки кончились, - заметил Владимир Соловьев. – Они хотят пережить психологическую травму денацификации. Уйти с позиции абсолютного мирового зла...
Не мы к ним приходили, а они все время от нас что-то хотели и удивлялись, что эти разборки заканчивались в их столицах. Почему они все время пытаются обвинять нас в нарушении демократических норм? Очнитесь, посмотрите на себя в зеркало, я уже не говорю о том, как вы сейчас разгоняете ваши демонстрации, сколько у вас политических заключенных. И вы нам говорите про демократию? Да вообще, что вы знаете про демократию? Вы, которые жгли книги, вытворяли такое… 27 миллионов погибших советских человек...
Они [европейцы] вообще не имеют права в нашу сторону смотреть криво, а не то, что о санкциях рассуждать. Еще несколько веков, каждый раз, когда они смотрят в сторону России, они должны кланяться и извиняться за ту подлость, которую они совершили по отношению к нашим предкам».

Владимир Соловьев.
Общая большая байда от Лиссабона до Владивостока
Карен Георгиевич, соглашаясь с Сергеем Александровичем и Владимиром Рудольфовичем, тем не менее напомнил, что «по дороге в Европу мы перечеркнули свое прошлое, все советское закрасили одной черной краской, сказали европейцам, что мы хотим быть такими, как вы».
«И вообще мы должны быть общей большой какой-то байдой от Лиссабона до Владивостока, - с сарказмом замечает народный артист России. – Так чего мы сегодня удивляемся? За Ельцина голосовали 95 процентов (вот я не голосовал точно, это проверено), и он приехал в Америку и сказал: ну, наконец, я понял, что такое свобода. Это говорил человек, который был коммунистом, занимал высшие посты [в партии], был членом Политбюро. Он сказал всё, что мы делали, такого больше не будет. Ну, почему они должны были не верить в это?
Более того, мы сдали всех своих союзников. Всю польскую разведку, все эти «штази» (министерство госбезопасности ГДР. – Прим. К.М.), сотни тысяч людей пострадали. Вьетнам сдали, Кубу, Афганистан - всё сдали, а потом удивляемся, что у нас нет союзников. Да многие помнят об этом, в том числе и те, которые хотели бы нашими союзниками быть».

«Мы-то говорим, что мы [теперь] другие, - эмоционально продолжил Шахназаров. - Но откуда они знают? Мы же остаемся в той же системе ценностей. Поэтому они на это и говорят: что вы тогда, собственно, выступаете? Почему вы себя не ведете так, как мы вам говорим? Мы же вас не приглашали к себе. Вы пришли, сказали, что будете делать все, что вы скажете. И мы делали! Вот сейчас не хотим».
Режиссер вновь отметил, что он не на их [Запада] стороне, но логику их понимает. И надо бы правде в глаза смотреть.
«Мы не отреклись от того, что замазывали советское прошлое, - напоминает режиссер. – Более того, эта тема постоянно продолжается. Мы говорим про идеологию, но в политическом плане в мире есть только две идеологии: правая и левая. У левой идеологии крайняя форма - коммунизм, не крайняя – социализм. В правой крайняя - нацизм. И не надо путать с национал-социализмом. Немцы - нацисты приставили тогда социализм для того, чтобы переманить в то время мощнейшее коммунистическое движение в Германии».
Суть нынешнего противостояния двух систем, по словам Карена Георгиевича, очень простая. С одной стороны – либерализм, капитализм, индивидуальность, как можно меньше государства (кто выиграл – тот выиграл). Довольно эффективная система, но несправедливая. Во второй, левой, части – это большое участие государства, общества в экономике.
«Если напомнят о религии, отвечу: религия занимается моралью, а не политическим устройством мира, - продолжил Шахназаров. – Но нам надо как-то определиться, чего мы хотим. Либо мы движемся в сторону [модели] Китая, а экономически, как посмотрю, мы движемся в эту сторону: понемногу государство начинает проникать в разные сферы, контролировать, а это и есть форма социализма. Но мы не хотим признаться в этом, оставаясь в западной идеологии. Но такое промежуточное состояние – самое плохое».
Нужно определиться: что мы хотим и кто мы есть, подчеркивает народный артист.
«Я считаю, что Россия в целом всегда была левой, - убежден Карен Георгиевич. – Поэтому путь России все равно в сторону социализма. Скорее, такого, как китайцы сумели построить. Они оказались успешны, нашли такую рыночную экономику, которая соединилась с социалистическим взглядом на вещи… Нам в любом случае надо определяться, иначе нас разорвет на части».
Подготовил к публикации Карен Маркарян
Journal information