Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Поэт писал: "Февраль. Достать чернил и плакать!"

ЮНЕСКО провозгласил 21 февраля Международным днем родного языка. Я не приурочивал специально свой стих к этому событию, так совпало. Посвящен он памяти большого русского Поэта Бориса Пастернака.


Не об этих ли грачах с хрестоматийной картины Алексея Саврасова "Грачи прилетели" (1871) писал также в своем знаменитом стихотворении в 1912 году юный Пастернак: "Где, как обугленные груши,/ С деревьев тысячи грачей/Сорвутся в лужи и обрушат/Сухую грусть на дно очей"?

Поэт* писал: «Февраль.
Достать чернил и плакать!»
Во времени - спираль,
И вновь такая слякоть.

Чернильницы пусты
И перья проржавели,
И предпочёл бы ты
Недавние метели.

Твоим стихам, Поэт,
Нас не учили в школах,
Но не затёрт твой след
На пыльных антресолях.

И пряный пастернак
На полке из продмага
Не вытеснит никак
Нам «Доктора Живаго».

Компьютерный мирок
В эпоху пандемии
Спасает пара строк
Духовной терапии.
21 февраля 2021 г. © Карен Маркарян

10 февраля 1890 года в Москве родился русский поэт, писатель и переводчик Борис Пастернак, получивший в 1958 году Нобелевскую премию за роман «Доктор Живаго». За это он был затравлен советским правительством, писателями, газетами, «открытыми коллективными письмами», митингами на заводах и в институтах, публичными призывами лишить его гражданства СССР, покарать, изгнать из страны. Пастернака исключили из Союза писателей СССР. Тогда и родилась поговорка: «Не читал, но осуждаю!»
Борис Леонидович вынужден был отказаться от Нобелевской премии, а в 1959 году у него был обнаружен рак легких. 30 мая 1960 года Поэт скончался в дачном писательском поселке Переделкино, где и похоронен…

Tags: Борис Пастернак, история, память, стихи
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments