Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

АХХАА – это по-эстонски!

Научно-развлекательный центр с таким именем в Тарту становится самым популярным объектом Прибалтики - для детей и взрослых

так выглядит АХХАА с планетарием снаружи, на заднем плане здание к нему не относится (et.wikipedia.org)

Когда мы решали, куда отправиться с детьми в конце лета, чтобы было и интересно, и относительно недалеко и недорого, то, недолго думая, выбрали Тарту. Этот один из древнейших городов Прибалтики, звавшийся в свое время и Юрьев, и Дерпт, теперь, помимо знаменитого университета, славится и научно-развлекательным центром АХХАА (эквивалент русскому: "Ага, понял!").

Относительно новый туристический объект получил уже несколько наград и открыл филиал в Таллине. Подход здесь чисто научный, недаром же еще в 1997 году все это начиналось именно как университетский проект. В 2004 году научный центр стал некоммерческим объединением, созданным государством, городской мэрией Тарту и Тартуским университетом. Располагался он в торговом центре, а с мая прошлого года въехал в свое новое здание, что в самом центре, недалеко от Ратушной площади и реки (не сломайте язык) - Эмайыги.

Словом, найти АХХАА было легко - маршрут разработали еще дома, по Интернету. Тем более что находится центр на улице с запоминающимся названием - Садама, 1 (явно не в честь бывшего иракского диктатора). Как ехали, так и въехали в подземную парковку под центром (3 часа - бесплатно, потом каждый час - по 1 евро). Поэтому и про снимок центра снаружи запамятовали (единственный из тырнета)). К слову, в выходные в Тарту можно припарковаться совершенно бесплатно повсюду, хоть даже в историческом центре...




так мы выглядели в тепловизоре

Прямо из подземной парковки мы поднялись в центр. Самый экономичный вид билета - семейный (26 евро). И оно, как говорится, того стоит. Более трех часов пролетели совсем незаметно. Потому что все экспонаты АХХАА не только можно, но и нужно было трогать, залезать в них, нажимать на всякие кнопки.

А еще тянуть за трос, чтобы подняться в двухместном кресле на 8-метровую высоту, проверить свою реакцию и память, потыкав кнопки на спецаппаратах, помедитировать в коконах-яйцах под шум дождя и раскаты грома, увидеть, как на ваших глазах вылупляются цыплята, а лесные муравьи ведут свою весьма организованную жизнь.


поднять кресло на высоту по силам и детям:


слева вверху видно, как по тросу движется велосипедист. Мы тоже это испробовали (снимки - ниже)...


девчонки проверяют способности своей памяти запоминать чередование сигналов и повторять их, нажимая на кнопки разных цветов...


а за этим устройством можно было померить свою силушку...

Да что там! Ведь еще можно было подержать в руках шар с молниями, устроить маленький водяной тайфун, почувствовать себя космонавтом, покрутившись в кабине вверх ногами, и проехаться на тросе на велосипеде на уровне 12 метров над полом... Вот где надо было превозмочь себя, чтобы взобраться на велосипед, хотя под ним и была натянута сетка для страховки. Специальный противовес вряд ли дал бы кому упасть, но все же боязнь высоты еще никто не отменял.


старший проехал туда и обратно...


я - следом...

А вот аппарат, похожий на тренажер для тренировок космонавтов, мы решили не испытывать, наблюдая, как это делают другие:


так, закрепились...


... поехали!))


а так еще веселее!))


народ пытался управлять молниями...


почувствуй себя громовержцем))

В технологическом зале есть еще и кабина, в которую заходишь вместе с надутым воздушным шаром и шилом, которые выдает тебе смотритель. Присаживаетесь на лавку. Он закрывает дверь, наступает полная темнота. По его стуку в дверь надо тому, кто держит шар, проткнуть его шилом. В ограниченном пространстве хлопок получается громким. В этот момент вспыхивает вспышка - снято! На выходе можно полюбоваться на выражение своих лиц в момент хлопка на мониторе кабины, а если очень понравится, распечатать снимок за 1 евро... Мы чего-то не стали. Резкость на снимке на устроила)))


В зале природы есть несколько аквариумов с рыбками, рифами и всякими актиниями...


вот какие рыбехи плавают там:


А кривые зеркала, тоннель с мостом, который то ли сам шатается, то ли стены вокруг него движутся! Или - так называемый шанхайский домик, в котором пол не только находится под углом почти в 40 градусов, но еще и колеблется при движении - пойди-пройдись по комнате! А сколько радости ребятне и взрослым доставляет зеркальный лабиринт, в который надо заходить, надев перчатки, чтобы можно было пробираться на ощупь и не грязнить зеркала... Иначе - никак.


в зале с аквариумами находится аттракцион "Водный мир". Вот где раздолье детворе!

взрослые, впрочем, тоже ко всяким пусковым установкам неравнодушны:


Но вот стоять почти в часовой очереди, чтобы спуститься в тартарары в специальном лифте, вмещающем лишь 8 человек, вовсе не стоит. «Недра земли» с кипящей лавой или «космос» (на ваш выбор) представляют собой всего лишь ряд сменяющихся картинок, которые вы видите из окон лифта. Все это сопровождается короткой 4-минутной лекцией (столько длится путешествие) на выбранном вами языке. В ходу - эстонский, русский, английский и латышский...


очередь в "подземелье" или - в "космос". (лифт все равно спускается вниз на этаж)))


пока не испробуешь - не узнаешь...


осторожно, створки закрываются!

Перед всеми экспонатами-устройствами также установлены таблички и журналы на вышеназванных четырех языках. Литовцы, видимо, сюда не доезжают. А вот группы из России (рядом Псковская область) и Латвии - были во множестве!

И это я описал лишь толику того, что находится в трех залах центра и в фойе. На выставочной площади размером до 3 тысяч кв. м расположились полсотни интерактивных устройств для маленьких и взрослых - настоящее развлечение для всей семьи. Но не только развлечение. Дети могут посмотреть, как устроена та же коробка передач, понять некоторые законы природы, а взрослые вспомнить о кинетике и физике.


ах вот ты какая, коробка передач!


а в таком "кресле" можно покружиться в разные стороны...

Есть здесь научные мастерские для школьников. И научный магазин с развивающими играми, моделями человеческого тела, картами звездного неба, роботами и даже домашними планетариями... А вот в настоящий планетарий центра мы не попали. Вмещает он человек 20 детей или 16 взрослых, поэтому бронировать места следует заранее. Нам предложили было попасть в него вечером, но лекция была запланирована только на эстонском.


эти цыплята вылупились из яиц совсем недавно...


младший прикололся)

Ничего, планетарий не заржавеет. В следующий раз! После развлечений в АХХАА мы с удовольствием погуляли по центру Тарту - очень симпатичный городок! И поужинали в итальянском ресторане. Цены - на порядок ниже, чем в Риге. Например, пицца (с салями, шампиньонами и помидорами), которой хватает на двоих, – всего за 4,5 евро… Но об этом (с прогулкой по Тарту) – в другой раз.))


та самая пицца))
Tags: АХХАА-Тарту, журналистика, интервью-статьи, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →