
Рижский морской торговый порт. Фото: Карен Маркарян
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в сентябре 2020 года сообщил, что Россия к 2025 году переориентирует все грузы из портов республик Балтии в свои порты.
Получается, чем хуже — тем лучше. Кажется, в той же Латвии сделано все для того, чтобы свести отношения с восточным соседом до уровня жесткой конфронтации. Это и суды в Латвии над рядом русских правозащитников, ученых и публицистов, и задержания в декабре 2020 года журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, и разрушение в ночь на 24 февраля в Екабпилсе памятника над братской могилой советских офицеров, павших в боях за освобождение этого города от фашистов в Великую Отечественную (вандалы сорвали трактором с постамента и увезли ствол 76-мм фронтовой противотанковой и дивизионной пушки ЗиС-3), и радостные вопли по этому поводу в соцсетях депутатов сейма от нацобъединения, входящего в правящую коалицию…
Создается полное ощущение того, что власти Латвии, тот же глава МИД Эдгар Ринкевич, включающий в «черный список» невъездных очередного известного российского деятеля, следуют не только в заданном Вашингтоном и Брюсселем политическом фарватере, но и тешат свои личностные амбиции и честолюбие.
Если заинтересовала тема, то мое интервью с депутатом сейма Латвии, членом парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Янисом Адамсоном о том, как прибалты выстрелили себе в ноги, читайте на сайте Свободная пресса.
Карен Маркарян
Journal information