Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

"Балтийские тигры" убили российский транзит, который их кормил

За прошлый год грузовые железнодорожные перевозки через порты Латвии снизились на 56%, а поставки транзитных грузов — на 25,9%. Перевалка всех грузов упала на треть. Латвийская железная дорога распродает имущество, разбирает рельсы и сокращает более полутора тысяч работников. А за январь 2021 года терминалы крупнейшего в регионе Рижского порта обработали всего один состав с углем — 4 тысячи тонн: падение к январю прошлого года составило 99%.


Рижский морской торговый порт. Фото: Карен Маркарян

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в сентябре 2020 года сообщил, что Россия к 2025 году переориентирует все грузы из портов республик Балтии в свои порты.

Получается, чем хуже — тем лучше. Кажется, в той же Латвии сделано все для того, чтобы свести отношения с восточным соседом до уровня жесткой конфронтации. Это и суды в Латвии над рядом русских правозащитников, ученых и публицистов, и задержания в декабре 2020 года журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, и разрушение в ночь на 24 февраля в Екабпилсе памятника над братской могилой советских офицеров, павших в боях за освобождение этого города от фашистов в Великую Отечественную (вандалы сорвали трактором с постамента и увезли ствол 76-мм фронтовой противотанковой и дивизионной пушки ЗиС-3), и радостные вопли по этому поводу в соцсетях депутатов сейма от нацобъединения, входящего в правящую коалицию…

Создается полное ощущение того, что власти Латвии, тот же глава МИД Эдгар Ринкевич, включающий в «черный список» невъездных очередного известного российского деятеля, следуют не только в заданном Вашингтоном и Брюсселем политическом фарватере, но и тешат свои личностные амбиции и честолюбие.

Если заинтересовала тема, то мое интервью с депутатом сейма Латвии, членом парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Янисом Адамсоном о том, как прибалты выстрелили себе в ноги, читайте на сайте Свободная пресса.

Карен Маркарян

Tags: Балтия, Латвия, Россия, журналистика, интервью-статьи, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments