Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Латвия на пороге бандеризации

Живучая мерзкая шутка: «Победи Гитлер, пили бы сейчас баварское», растиражированная на постсоветском пространстве в голодные безыдейные 1990-е, похоже, для некоторых борцов с советскими монументами на братских могилах является в нынешних республиках Балтии вовсе и не шуткой, а чуть ли не руководством к действию.


Памятник у братской могилы в Екабпилсе до осквернения и после. В коллаже использованы снимки Русской общины Латвии и Госполиции.

Как известно, в Латвии в ночь на 24 февраля в Екабпилсе (город в 140 км от Риги) по братской могиле советских офицеров и воинов 130-го ордена Суворова Латышского стрелкового корпуса проехался трактор, сорвав с постамента памятника, где лежали принесенные 23 февраля цветы, ствол дивизионной фронтовой 76-мм пушки.

Полиция завела дело и даже допросила бывшего председателя местного райсовета Гундарса Калве , о чем стало известно из его же хвастливого интервью республиканской «Neatkarīgā Rīta Avīze» («Независимой утренней газете»). Газета при этом выдала заголовок-агитку: «Если понадобится, снесем также и следующий «памятник», называя в тексте пушку «блохой».

Помнится, в 2017 году депутат сейма Эдвинс Шноре от того же нацобъединения, что и Калве, цитировал в другой газете главного цензора и пропагандиста довоенного латвийского диктатора Карлиса Ульманиса — его министра общественных дел Альфреда Берзиньша , сравнивавшего русских со вшами.

Поэтому и неудивительно, что фронтовая пушка на братской могиле и «блоха», и «навоз», как ее называет Калве, которого прет от гордости за содеянное, хотя фермер-нацпатриот и отрицает, что снес пушку именно он и своим трактором. Но безапелляционно утверждает, что «тем не менее, все знает и все под контролем», что «этот „памятник“ больше никто и никогда не увидит». Он также намекает, что пушка могла быть утоплена в Даугаве.

Тот же Калве собирается, по его словам, 16 марта в Ригу, чтобы почтить память латвийских легионеров Waffen SS, как и ему подобные. Лишь пандемия и карантин прервали ежегодные шествия к памятнику Свободы в центре Риги в честь легионеров двух (15-й и 19-й) латвийских гренадерских дивизий СС. К слову, свои сборища по чествованию легионеров эстонской 20-й пехотной дивизии СС проводились до пандемии и в Эстонии.

Бывших эсэсовцев власти Латвии называют теперь борцами за свободу и призывают ими гордиться, хотя все легионеры давали клятву на верность именно Гитлеру, и никаких независимых балтийских республик, объединенных в годы войны с северо-восточной частью Польши и западной Белоруссией в рейхскомиссариат Остланд, даже и не предполагалось.

Комментарий происходящего в Латвии - опасности радикализации, параллелях с ситуацией на Украине и начала 1930-х в Германии - в интервью с сопредседателем «Русского союза Латвии» и депутатом Рижской думы Мирославом Митрофановым ( в прошлом — депутатом Европарламента), которое можете прочитать в моем материале на сайте Свободная пресса.

Карен Маркарян

Tags: Великая Отечественная, Латвия, СССР, журналистика, интервью-статьи, история, легионеры, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments