Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Мария Бутина: «Русским журналистам Латвии создали 37-й год»

Репрессиям против русских журналистов Латвийской Республики (ЛР) была посвящена международная онлайн-конференция, организованная 13 марта «Русским союзом Латвии» (РСЛ).


Мария Бутина предупредила об опасности создания прецедента репрессий против русских журналистов в Европе. Prt Scr facebook.com/Русский Союз Латвии

За последние 30 лет в Латвии видели всякое: репрессиям подвергались русские общественники, публицисты, но такого, чтобы под удар попала целая когорта профессиональных журналистов, еще не было. Речь о задержании и обысках в домах восьми русских журналистов с декабря 2020 года по март 2021 года, изъятии у них всех носителей информации, личных архивов, банковских карт, наличных денег, подписках о неразглашении и запрете покидать пределы республики.

В конференции участвовали как сами журналисты, преследуемые Службой госбезопасности ЛР (СГБ), так и их коллеги из Эстонии, Германии и России, а также депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок ; член Общественной палаты РФ, правозащитник и публицист Мария Бутина , репрессированная властями США в 2019 году и подвергавшаяся в американской тюрьме пыткам; исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Поздоровкин .

Какие «экономические ресурсы» передавали Дмитрию Киселеву журналисты из Риги?

Вся вина наших коллег лишь в том, что они в качестве внештатных авторов писали заметки о происходящем в республике для сайтов Baltnews и Sputnik Latvija, которые входят в международное информационное агентство «Россия сегодня», руководитель которого — Дмитрий Киселев — находится под европейскими санкциями как физическое лицо. И вот эту «преступную деятельность» увязали со статьей 84 (1) Уголовного закона ЛР о якобы нарушении латвийских и международных санкций, что грозит крупным штрафом или лишением свободы до четырех лет!

«Если бы дело обстояло именно так, то преследования коснулись бы всего Евросоюза, многих наших коллег, работающих в разных странах, — отметил ведущий конференции Мирослав Митрофанов, сопредседатель РСЛ и депутат Рижской думы. — Но началось все именно в Латвии. Какой сигнал латвийские власти хотят подать русской оппозиции, журналистам в самой республике и Российской Федерации этими репрессиями? Ведь суда над журналистами не было, возможно, эти дела вообще не дойдут до суда. Но людей уже наказали потерей времени и нервов во время задержаний, обысков и допросов, изъятием средств связи, компьютеров и денежных средств. Журналисты лишены своих инструментов для работы».


Преследуемая журналист Алла Березовская и ведущий конференции, сопредседатель «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов. Prt Scr facebook.com/Русский Союз Латвии

Возглавлявший Baltnews два года бывший собкор ВГТРК в Риге Андрей Яковлев , который также подвергся репрессиям, напомнил, что СГБ обосновывает возбуждение уголовных дел против журналистов тем, что «полученная в ходе расследования информация дает основание для подозрения, что произошла передача экономических ресурсов лицу, которое находится под санкциями ЕС».

То есть госчиновнику РФ с установленным окладом Дмитрию Киселеву журналисты из Риги, оказывается, передают какие-то ресурсы, что, по мнению Андрея Яковлева, изначально казалось бредом.

Но работники СГБ (бывшей Полиции безопасности ЛР), видимо, так не считают. Поэтому у некоторых коллег и изъяли банковские карты, лишив людей доступа к своим средствам. А вдруг они, получающие весьма скромные, по меркам Латвии, гонорары, периодически делятся ими с Киселевым? Или работают на каком-нибудь свечном заводике в Риге, а часть доходов опять-таки переправляют бедному Дмитрию Константиновичу, изнывающему от санкций ЕС?

Как бы там ни было, но и Андрей Яковлев, и его «подельники», круг которых, как он прогнозирует, может расшириться, сами нуждаются в материальной помощи. Начатые процессы, по всей видимости, будут длиться долго.

Журналист напомнил, что недавно по той же статье была разгромлена информационная служба Первого Балтийского телеканала (вещавшего на русском языке) — работу потеряли 60 человек, что, по латвийским меркам, очень много.

У самого Андрея, кроме всего прочего, изъяли видеоархивы и материалы для двух документальных фильмов, один из которых — о воинах 130-го Латышского стрелкового корпуса, освобождавшего Латвию от фашистов в составе двух Прибалтийских фронтов.


Андрей Яковлев не может завершить два документальных фильма из-за изъятия всех материалов к ним. Prt Scr facebook.com/Русский Союз Латвии

Журналист поблагодарил за большую работу по защите прав преследуемых в Латвии коллег Марию Бутину и исполнительного директора информагентства «Россия сегодня», члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Вышинского , отсидевшего в тюрьме на Украине без малого 1 год и 4 месяца…

Кого волнует происходящее и судьба русских журналистов Латвии, можете прочитать также о том, как настроены остальные преследуемые журналисты, что делают и предлагают евродепутат Татьяна Жданок, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Поздоровкин, главный редактор Baltnews Андрей Стариков в моем отчете о конференции на сайте Федерального агентства новостей.

Карен Маркарян

Tags: Латвия, гибридные войны, журналистика, интервью-статьи, на злобу дня, русский вопрос, русский характер
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments