Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Как сделать русский язык токсичным и наказывать за его применение


Суды в Риге над 67-летним профессором, писателем и правозащитником Александром Гапоненко, отсидевшим во время следствия 4 месяца в Рижском централе «за деятельности против государства», не кончаются. Теперь принялись за русских журналистов. Фото: Карен Маркарян

В Клайпеде судят организатора шествия «Бессмертного полка» Алексея Грейчуса якобы за шпионаж в пользу России, в Эстонии более года под угрозой уголовного преследования журналистов не действует «Sputnik Эстония». А в Латвии, хотя латвийское подразделение «Sputnik» и не закрыто, но против местных семерых русскоязычных журналистов, сотрудничающих с ним и с порталом «Baltnews», возбуждены уголовные дела, проведены задержания и обыски, изъяты все носители информации, личные архивы, а в отдельных случаях — банковские карточки и даже наличные.

Две недели назад обыск прошел еще у одного, сотрудничающего с российскими СМИ, входящими в подразделение МИА «Россия сегодня», руководитель которого Дмитрий Киселев находится под санкциями ЕС как физическое лицо. Эту «преступную связь» — передачу неких «экономических ресурсов» (неужто своих гонораров?) из Риги в пользу Киселева (российского чиновника, имеющего, подчеркнем, постоянную зарплату!) — увязали со статьей 84 (1) Уголовного закона Латвии о нарушении якобы латвийских и международных санкций, что грозит крупным штрафом или лишением свободы до четырех лет.

Репрессиям против русских журналистов в Латвии была посвящена международная онлайн-конференция, которую организовал и провел «Русский союз Латвии» (РСЛ).

— Впервые за 30 лет мы обсуждали с журналистами не преследования политиков и общественников, имеющих проблемы с государством (в последние годы уголовному преследованию в Латвии, Литве и Эстонии подверглись многие активисты — Авт. ), а непосредственно гонения на самих журналистов, — прокомментировал ситуацию ведущий конференцию сопредседатель РСЛ, депутат Рижской думы и экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. — Причем речь о профессионалах с огромным опытом, работавших в газетах, на радио и телевидении еще и 30, и 40 лет назад. Эти люди — наше культурное достояние. И то, что против них сейчас направлен удар уголовного преследования, говорит о том, что продолжается снос не только лучших традиций журналистики, но и общественной мысли, унаследованной из 20 века.

— Взялись ведь не только за общественников и журналистов?

— Да, этот демонтаж проявляется и в умопомрачительных реформах образования, в результате чего мы получаем поколение людей, не способных критически мыслить, обладающих очень узким запасом знаний. И дело даже не столько в языке обучения, а в содержании.

Все это неспроста. Скажем, если сравнить ту же классическую журналистику, которой занимаются наши преследуемые коллеги, и то, что производят латвийские издания, разница очень большая, потому что первые привыкли искать причины явлений, связывать события в прошлом, смотреть, какие последствия будут в будущем и опираться на опыт разных стран. А официозная и полуофициозная местная журналистика не выдерживает конкуренции с качественной, традиционной журналистикой, которую предлагает целый ряд российских изданий, в частности, «Baltnews» и «Sputnik», несмотря на частичный пропагандистский акцент. Поэтому репрессии против русских журналистов — это такой предлог, способ убрать сильного соперника.

В продолжении моего интервью с Мирославом Митрофановым на сайте "Свободная пресса" - о том, как прикрывают российские телеканалы, как постепенно вытеснили русский язык из госуправления, вузов и школ Латвии; о "преступных последствиях" развала СССР и о том, что делать...

Карен Маркарян

Tags: Латвия, Россия, журналистика, интервью-статьи, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments