Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Чего боятся власти Латвии?



Русский мэр Риги Нил Ушаков (первый русский мэр в истории Латвии) и политическое объединение «Центр Согласия», в котором он состоит, могли бы вполне успешно руководить страной…

Латвийский премьер и его окружение трубят о подъеме ВВП и оздоровлении экономики… Торговцы также говорят, что народ стал оптимистичнее закупаться в магазинах, тут же тратя все заработанное… Но что же происходит на самом деле в Латвии, отчего истерят в правящем нацблоке? (На снимке: Нил Ушаков (kasjauns.lv)
Об этом разговор с бизнес-консультантом Айнарсом Комаровскисом.


Манипуляции экономикой

- Людям не говорят правду, поддерживая в них веру в выход из кризиса, - говорит Айнарс. - У правительства имеются большие возможности манипулирования состоянием экономики. Они даже могут задерживать на некоторое время выполнение обязательств по международным кредитам, по сокращению различных социальных расходов, которые бьют по карманам простых жителей. Сейчас власти именно этим и занимаются. Чтобы люди пока не почувствовали, что удавка сжимается. Им надо выиграть хоть какое-то время до выборов в местные самоуправления (июнь 2013). Потому что урезать бюджет все равно придется!

При этом усилия правительства не направлены на увеличение источников благосостояния. Оно так же послушно исполняют директивы ЕС и МВФ.

(На снимке: Айнарс Комаровскис (chas-daily.com)


- Рижская дума во главе с Нилом Ушаковым впервые за историю независимости конкретно помогает людям и обустраивает город: строительство и реновация детских садов, утепление и обновление фасадов школ, возведение новых детских и спортивных площадок, строительство социального жилья (целые кварталы выросли), бесплатный проезд для пенсионеров и школьников… Кроме того, субсидирование детских садов, бесплатное молоко и овощи с фруктами для школьников, 50-латовые (около 100 долларов по курсу – Авт.) доплаты учителям, пониженная квартплата для малоимущих!

- И что бросается в глаза - ухоженность Риги, - добавляет Айнарс. - Все меньше развалин в городе. Парки и целые микрорайоны обновляются на глазах…

- Почему бы тогда руководству Рижской думы не возглавить правительство? Если у них так хорошо получается в Риге, где проживает половина населения республики, то почему не получится так же умело управлять страной?

- Правящий блок осознают неизбежность этого вопроса у все большего количества людей. У властей уже несколько месяцев наблюдается настоящая истерика по поводу и Нила Ушакова, в частности, и «Центра Согласия» в целом. Для них сейчас со всей остротой встает вопрос, а попадут ли их партии в Рижскую думу вообще? И если против Ушакова не организуют какую-то подлость, то ему и в следующем созыве Рижской думы контрольный пакет обеспечен. Власти не знают, как еще урвать что-то у Рижской думы, что-то урезать, подставить ее руководство. Отсюда и смехотворная критика Ушакова, что он посмел в русской школе говорить… на русском! А вечный оппонент мэра - Олаф Пулкс так вообще заявляет, что асфальтирование колдобин в рижских дворах и облагораживание районов проводится именно там, где преимущественно живет русское население. Это ли не бред?

Манипуляции сознанием

- Пенсионный возраст все повышается, сравниваясь с возрастной планкой, за которой ни пенсий, ничего другого уже не нужно. Но тем не менее, основной избиратель – латышские пенсионерки и пенсионеры, скорее, вымрут, чем проголосуют за «оккупантов»… Неужели непонятно, что враги не среди русских, а среди тех, кто довел страну до ручки? Что пора объединяться?

- Когда наступает время голосовать, основная часть латышского электората все равно голосует за «своих». Потому что им основательно промыли мозги, и делают это ежедневно. И не только записные политики, но и представители интеллигенции, бизнесмены, журналисты, различные эксперты. Постоянно создается нужный информационный фон, который очень сложно изменить.

Об уровне общей массы говорит хотя бы тот факт, что подавляющее большинство неспособно решать даже простые арифметические примеры. Так, в конце июля на draugiem.lv проводился тест-опрос по арифметическому решению (сложение-вычитание-умножение) по сложности второго-третьего класса. Свои ответы дали 8900 участников (более 90% латыши). Из них лишь пятая часть ответила правильно! ..

ЗЫ. В опубликованном Всемирным экономическим форумом индексе глобальной конкурентоспособности, самую низкую позицию ( 91-ю) по критерию величины рынка занимает именно Латвия. Факторами, тормозящими бизнес, в Латвии являются налоговые ставки, бюрократия, низкая доступность финансирования и коррупция. А отвлекающий и действенный до сих пор маневр все один – «русские идут!»
Tags: Комаровскис, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal