Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Почему Паулс не взял юную Лайму в свой оркестр


Лайма Вайкуле во время юбилейного творческого вечера Раймонда Паулса в Москве в 2016 году. Prt Scr youtube.com

У Лайма Вайкуле и Раймонда Паулса творческий союз сложился далеко не сразу. Вот что рассказывал мне в одном из интервью Маэстро об одной из самых известных певиц на одной шестой части суши, которая 31 марта отметила день рождения.

- Без вашего участия Лайме было бы сложнее пробиваться?

- Я сам об этом никогда говорить не буду. Скажу лишь, что какую-то небольшую роль я в ее карьере сыграл. Как и в карьерах наших местных певцов, выступавших на той же «Новой волне». Но не хочу преувеличивать свою роль. Я могу помочь с первым прыжком – потом пусть уж сами крутятся.

- А первую вашу встречу с Вайкуле помните? Какой Лайма была?

- Эта встреча из тех, которую лучше не вспоминать. Ей было шестнадцать, когда она пришла на прослушивание. Была она в таком очень хорошем настроении. В свой оркестр на радио я тогда ее не взял. Потому что с ней в то время договариваться было вообще тяжело. Она была довольно вольного образа жизни. Лучше тот период не вспоминать, как я не люблю вспоминать свои «веселые» периоды, которые у меня были. Потом она очень резко изменилась, и начала совсем другую жизнь.

Мы расстались на долгие годы до того момента, как она начала петь в «Юрас перле» (первый ресторан и ночной бар в СССР, в котором с 1969 года было варьете, как "там", в котором Лайма была королевой с 1978 по 1984 год. - Прим. К.М.). Это был модный ресторан, куда я тоже часто заходил. У нее там была довольно приличная программа. Но она говорила со мной о своем желании выйти из этого бара на большую сцену. Я ей сказал: если ты хочешь иметь успех, надо петь по-русски. Она увлекалась до этого в основном западным репертуаром.

Потом опять появился Илья Резник (как прежде, во время «пугачевского» периода – К.М.). Мы с ним для Лаймы сделали какие-то песенки на русском. И она вызвала интерес публики, когда спела в популярной передаче Ворошилова «Что? Где? Когда?» песню «Еще не вечер…» Лайма, помню, была в желтом платье с черными горошинами…


Лайма в своем известном наряде. Prt Scr youtube.com

- Потом Лайма участвовала в ваших творческих вечерах в государственном центральном концертном зале «Россия». Их затем показали по телевидению…

- Да, телевидение свое дело сделало. Лайма постепенно стала осваиваться на большой сцене, включилась во весь этот ужас советской эстрады, а потом и в этот кошмар под названием шоу-бизнес, в котором держится до сих пор. Лайма, думаю, себя обеспечила и сейчас может не волноваться за свое будущее. Я бы на ее месте подумал о том, чтобы открыть в Риге настоящее кабаре, где она могла быть художественным руководителем. У нас же варьете сейчас нет вообще. А в советское время варьете было в ресторане «Кабур», в гостинице «Латвия»… Сейчас нашим музыкантам и певцам просто негде работать. Государство то одному хору поможет, то другому, а этому жанру ни черта никто не помогает…

Основные даты в жизни Лаймы:

1970 – перелом в сознании, переоценка ценностей, отказ от пагубных привычек.

1987 – выступление в творческих вечерах Раймонда Паулса в Москве.

1987 – Гран-при на международном конкурсе «Братиславская лира», где победу предрекали немке Николь, победительнице «Евровидения» того же года.

1989 – Американский продюсер Стен Корнелиус пригласил Лайму в США, где она в течение 7 месяцев давала концерты и записывалась в студии Майкла Сембелло. В США Лайма снялась в нескольких программах американского телевидения, получила контракт от известной фирмы грамзаписи MCA/GRP. Кроме того, в 1989 году на телеэкраны США вышел телевизионный документальный фильм о Лайме, снятый совместно американскими кинематографистами и студией "Видеофильм". Западная пресса писала о Вайкуле, как о "русской Мадонне".

1990 - почетное звание «Заслуженный артист Латвийской ССР».

1992 - в США вышел англоязычный альбом певицы "Tango".

1992 - громкий успех в Японии.

1993 - премия «World Music Awards» в Монте-Карло

1995 - почетное звание «Народный артист Латвийской Республики»

2011 - Орден Дружбы (7 июля 2011 года, Россия ) - за большой вклад в развитие и укрепление российско-латвийских культурных связей, популяризацию современной российской музыкальной культуры в Латвийской Республике.

2019 - премия «Золотой граммофон» (РФ) - за вклад в развитие отечественного шоу-бизнеса

Сама Лайма об этом высказалась так: «Это все - победные даты, хотя у меня есть много других, которые меня формировали не меньше…».

Интервью певицы и режиссера эстрады (за плечами ГИТИС) о безбашенной юности, славе, Паулсе и о самом важном в жизни читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Карен Маркарян

Tags: Вайкуле, ЗВЕЗДЫ, Паулс, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments