Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Байден наказал Эрдогана с Алиевым, признав геноцид армян в целях США

Признание геноцида армян в Османской империи давно стало разменной монетой во внутренней и внешней политике США. Поддержкой более чем миллионной армянской диаспоры в США заручались не только губернаторы штата Калифорния (где проживает больше всего армян), но и конгрессмены с кандидатами в президенты. Вот и Джо Байден год назад обещал назвать геноцид геноцидом в отличие от своих предшественников, которые употребляли различные эвфемизмы.


Эрдогану и Алиеву выдана "черная метка" от Байдена

И Байден сделал это, преследуя не только планы наказания Эрдогана, начавшего 12 июля 2019 года получать компоненты зенитно-ракетного комплекса С-400 из России. Турецкий строптивец, глубоко зависимый от США и блока НАТО, посмел в своих интересах наладить с Москвой сотрудничество и по газу ("Турецкий поток"), и по атомной энергетике (АЭС в Аккую), и по взаимодействию в Сирии, не считая строительной сферы, туризма и пресловутых помидоров.

Шерхан - Табаки: знай свое место!
Вашингтонский Шерхан, пользуясь путинским сравнением, с подобным смириться не мог в любом обличье: хоть - в республиканском, хоть - в демократическом, хоть - в полосочку. Поэтому в том же июле 2019-го тогда еще администрация Трампа в одностороннем порядке исключила Турцию из международной программы по созданию истребителя пятого поколения F-35 (а 22 апреля 2021 года Пентагон вновь подтвердил это решение!).

Но султан, пытаясь выйти из роли Табаки, не внял ни тогда, ни сейчас. Более того, 9 октября 2019-го он без разрешения "хозяина" вторгся в Сирию для подавления вооруженных курдских формирований, которые готовили и финансировали США.

Отмашка политическим хлыстом последовала незамедлительно. Белый дом мигом позволил Палате представителей Конгресса 28 октября 2019 года признать геноцид армян, хотя до этого на протяжении 40 лет администрация Белого дома всячески блокировала все подобные инициативы и резолюции, так что до голосования дело даже не доходило. А тут еще и Сенат (верхняя палата Конгресса США) 12 декабря 2019-го также признал геноцид.

Дальше - больше. В 2020-м, коронавирусном, когда экономика Турции покатилась под откос, а лира (во время агрессии в Карабахе на пару с братским Азербайджаном) стала терять вес в небывалом прежде темпе, Вашингтон порадовал Анкару экономическими и политическими санкциями.

Впрочем, США готовят Турции сейчас новые. Под них по касательной подпадет и дружбан Алиев, позволивший Москве обзавестись практически второй военной базой в Закавказье (миротворцы в Карабахе - к базе в Армении).

Поэтому признание геноцида Байденом хотя и не носит пока никаких законодательных последствий, но они вполне могут быть инициированы и поддержаны Белым домом в качестве международных исков к властям Турции - преемнице Османской империи, в которой истребили не только 1,5 млн армян, но и сотни тысяч греков, ассирийцев, езидов - коренных народов на этой земле.

Могут быть подняты вопросы возвращения банковских вкладов (с процентами) уничтоженного населения, возврата собственности, компенсации за разграбления и разрушения (превращения в мечети) только в Турции двух тысяч армянских храмов. А еще уничтожение армянских церквей и хачкаров (памятных камней с выбитыми крестами и вязью) в Нахичеванской области, отданной большевиками, как и Карабах, в первые годы советской власти Азербайджану.

И пусть Алиев по телефону хоть тысячу раз вместе с Эрдоганом осуждают заявление Байдена о геноциде армян, называя его исторической ошибкой и неприемлемым, клянутся друг другу в братской любви, их это не спасет. Как и вызов посла США в Анкаре на ковер в турецкий МИД. Да хоть отзыв турецкого посла из США (такое уже было в 2019 году) и прочая дипломатическая пурга.

Эрдогану, похоже, найдут замену. И Москве?
Вашингтон, очевидно, решил серьезно проучить своего вассала и прочих Табаки, чтобы другим наперед неповадно было из себя тигров изображать.

Англосаксы вполне могут подыскать замену Эрдогану (а Алиев после этого и сам рухнет). И кандидатура серьезная уже есть. Это - бывший соратник Реджепа Тайипа экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу. Он критикует султана за авторитаризм и коррупцию, прямо обвинив его в прошлом году в исчезновении 16 млрд долларов в пересччете с турецких лир.

Всем этим США не только потрафят армянам, но вполне могут обещать (в секретных договоренностях) возвращение Карабаха, которому не помогли де ни российские "Искандеры" (Пашинян ведь не просто так жаловался во всеуслышание на плохое качесво ракет), ни сама Россия в противостоянии с Азербайджаном, Турцией и сирийскими наемниками.

Да, по союзническому договору Москва обязалась помогать лишь Армении, а не Карабаху, но осадочек-то остался. Это как, если бы в драке убивали бы брата твоего друга, а ты стоял бы в стороне, потому что слово купеческое дал договор подписал...

Внезапная капитуляция Пашиняна, прежде успокаивавшего народ победными реляциями, повергла всё армянство в глубочайшую депрессию. Убитые за 44 дня 7 тысяч молодых парней для крохотной Армении, как и потеря почти всех территорий, отвоеванных в Первой Карабахской войне, - трагедия, сопоставимая с геноцидом.

Поэтому заявление Байдена, назвавшего преступления турок преступлением против человечности, на ура воспринято, как сторонниками, так и противниками Пашиняна, бывшими президентами и нынешним, а также Католикосом Армении, не говоря уже о видных представителях диаспоры по всему миру. Критически осмысливать его мало кто желает - "справедливость ведь восторжествовала"! Эх, братья мои и сестры... Как писал Поэт, "Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!"

Хотя Госдума РФ и признала геноцид армня в Османской Турции еще в 1995 году, 46-й президент США может теперь все равно считаться одним из лучших друзей Армении. Но за конкретную "крышу" Ереван вполне могут попросить сказать "до свидания" российским миротворцам в Карабахе, а также попросить из самой Армении военную базу РФ, предложив взамен базу США даже без вступления республики в НАТО.

Таким образом Вашингтон собирается оттяпать у Москвы все позиции в Закавказье. И авиабаза в турецком Инджирлике не понадобится, чем то и дело США шантажирует Турция. Ереван, куда можно перевезти 50 тактических ядерных боезарядов, ведь гораздо ближе к России, в самом ее подбрюшье, как любят выражаться политологи и военные эксперты.

Недаром ведь в маленькой Армении с населением всего-то в 2,5 млн жителей с 2007 года (задолго до прихода к власти Никола Пашиняна) действуют информационный центр НАТО и с 2005 года - самое большое в мире посольство США (после Берлина) с двумя с половиной тысячью сотрудников.

(С) Карен Маркарян.

Tags: Алиев, Байден, Россия, США, Турция, Эрдоган, анализ, журналистика, интервью-статьи, на злобу дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments