Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Почему Армения отказалась участвовать в учениях НАТО Defender Europe

Министерство обороны Армении отказалось участвовать в крупномасштабных учениях НАТО Defender Europe 21 ("Защитник Европы"), как в неподходящих по характеру и задачам.



Об отказе со ссылкой на пресс-службу военнного ведомства республики сообщило национальное информагентство "Арменпресс". Официальная причина озвучена так: подразделения вооруженных сил Армении участвуют в военных учениях НАТО, направленных на обучение миротворческих сил для международных миссий или для специализированных подразделений. А Defender Europe 21, мол, не относятся к тренировкам такого типа.

"Мы попросили организаторов учений пересмотреть список участников учений, размещенный на их сайте", - отметили в минобороны РА.

Понятно, что армянское военное ведомство не хочет напрямую раскрывать истинную причину нежелания участвовать в данных маневрах НАТО. А все потому, что они станут не только самыми масштабными со времен Холодной войны, но главное, что в ходе учений будут отрабатываться сценарии военного столкновения с Россией. От Прибалтики - до Черного моря.

Впечатляет и количественный состав - более 30 тысяч военнослужащих из 27 стран Европы, а еще 17 тысяч солдат военно-воздушных и военно-морских сил США, включая многочисленную сухопутную военную технику (танки, БМП, системы ПВО, ЗРК), а также корабли, субмарины, самолеты, беспилотники, космические спутники.

"Войнушка" будет проходить на 30 полигонах в более чем десяти странах. Основные маневры "Защитника Европы" намечены на май. А ведь некоторые эксперты прежде прогнозировали начало наступления ВСУ Украины на Донбасс именно в мае...

Так что понятно нежелание Армении, сотрудничающей с НАТО в рамках индивидуального партнерства, примыкать к этой "дружной компании". Хотя республика участвует в международных миротворческих миссиях с февраля 2004 года в Косово, Афганистане, Ливане и Сирии. Армянские военспецы помогают в разминировании территорий и в предоставлении медицинской помощи.

Но доверие к НАТО в республике резко упало после прошлогодней войны в Карабахе. Даже столь прозападный премьер Армении Никол Пашинян в октябре 2020 года в интервью индийской телекомпании WION упрекал НАТО за бездействие в то время, когда Турция - член НАТО - вовсю участвовала в военной помощи Азербайджану. И военными специалистами, и истребителями F-16, и ударными дронами... По словам Пашиняна, была полностью "вовлечена в этот процесс, перевозя в зону конфликта наемников и террористов".

"Ответственность НАТО в этом случае прямая, и НАТО должна ответить на эти вопросы", - взывал Пашинян.

Что, Николка, помогли тебе твои ляхи натовцы - американцы, французы, британцы, немцы? Получил ты ответы? Будешь опять надеяться на них? Очаровываться заявлением Байдена, наконец назвавшим геноцид армян в Османской Турции геноцидом? Забудешь, кто остановил войну в Карабахе, кто послал туда своих миротворцев, кто 27 апреля подорвался на мине?

Поэтому было бы совсем удивительным, участвуй Армения в этом "Защитнике Европы" с его вполне очевидной направленностью. Уж лучше бы ты, Николка, Карабах защитил, а не так предательски его сдал, преступно угробив тысячи совсем юных жизней.

Tags: Армения, Байден, НАТО, Никол Пашинян, Россия, Турция, война в Карабахе, интервью-статьи, турки
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments