Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:
Пока политологи и военные эксперты размышляют о том, решится ли Зеленьский (и когда) атаковать Донбасс и поможет ли ему в этом НАТО (США), Эрдоган 29 апреля открыл завод по производству взрывчатых веществ нового поколения.


Новая легкая турецкая гаубица "Боран" и Эрдоган. Коллаж автора (использован стоп-кадр из видеоролика в youtube и фрагмент снимка Reuters).

С присущим восточным пафосом турецкий президент объявил, что таким образом Турция вошла в "высшую лигу" стран по этому военному компоненту и больше не будет зависеть от внешних поставок, производя у себя и модульные пороховые системы.

Эрдоган подчеркнул важность импортозамещения, напомнив о недавних санкциях в отношении Турции. Речь, в частности, идет о прекращении поставок моторов для байрактаров, производимых Австрией по лицензии Канады, во время азербайджано-турецкой агрессии против Карабаха.

Благодаря новому заводу, Турция отныне сможет полностью самостоятельно обеспечивать свои вооруженные силы авиабомбами, ракетами, боеголовками и иными боеприпасами. В том числе производить снаряды для принятого недавно на вооружение легкой буксируемой 105-мм гаубицы Boran ("Гроза" - с тур.), предназначенной для поражения оборонительных сооружений, живой силы и техники противника.

Гаубица весом 1710 кг может буксироваться машинами, оперативно перебрасываться (в подвешенном состоянии) в другие районы стоящими на вооружении Турции американскими вертолетами Sikorsky S-70. Дальность стрельбы Boran до 17 км. Огонь можно вести беспрерывно и в ночное время суток в течение 8 часов при температуре от -32 до +44 градусов с помощью цифровой и инерциальной (по движущимся объектам) навигационной системами.

Младший товарищ Эрдогана Зеленьский явно заинтересуется подобным вооружением, а собрат Алиев так уж точно. Недаром 28 апреля на западе Турции (в бывшей Лидии) очередное подразделение азербайджанской армии закончило 6-недельные курсы подготовки бойцов горного спецназа.

Подобные приготовления навевают определенные мысли с учетом обострения обстановки вокруг Сюникской области Армении. Алиев ведь уже кичился, что силой прорубит здесь коридор, который должен будет соединить с Азербайджаном восточные области Турции и Нахичеванский анклав (всё армянские земли, опустошенные геноцидом, недавно признанным и президентом США Байденом).

(С) Карен Маркарян

Tags: Алиев, Армения, Турция, Эрдоган, анализ, журналистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments