Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

В Риге по-партизански выигран бой у властей, огородивших памятник Освободителям


Они испугались 9 мая и решили унизить тех, кто придет к памятнику Освободителей для возложения цветов. Фото автора

В Риге 9 мая попытались унизить десятки тысяч человек - пожилых и молодых, отмечающих День Победы, - оградив памятник Освободителям и запретив пришедшим сюда людям самим возложить цветы.


Приходили целыми семьями, в каждой из которых есть свой воевавший. И порой не один. Фото автора.


С утра и до вечера десятки тысяч рижан приходили 9 мая к памятнику советским воинам-освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Фото автора.


А людей встречали тяжелые железные барьеры, полицейские (в том числе конные и с собаками), а также сотрудники муниципалитета, забиравшие цветы... Фото автора.

Гвоздики, тюльпаны, нарциссы, розы, хризантемы надо было передавать специальным работникам Рижского самоуправления, которые охапками складывали цветы подальше от глаз, на внутренних площадках монумента... Мне тоже пришлось отдать принесенные красные розы.


Люди с тяжелым чувством оставляли цветы. Все было сделано, как в насмешку. Памятник - в 20 метрах, но до него не дойти... Фото автора


По "нейтральной полосе" передвигались только спецработники Рижского самоуправления, занося охапки цветов в дальние концы монумента... Фото автора

Делалось все это якобы для соблюдения эпидемиологической безопасности во время ковидного карантина. Но подобное новаторство властей лишь усугубило обстановку во всех смыслах, продемонстрировав, как они боятся 9 мая и людей, отмечающих этот Великий Праздник Победы над фашизмом.



Но рано запретители радовались своему искусному ходу с барьерами и возложением цветов через третьи руки.

Уже ночью после снятия полицейского оцепления активисты общественной организации 9maijs.lv, которые все прежние годы помогали распределять цветы у памятника Освободителям и вокруг него, а также развозили подарки ветеранам, решили сделать всем пришедшим и не пришедшим к памятнику красиво

К слову, от их бесплатных услуг помочь принимать и раскладывать цветы рижские власти отказались. Но, как видим, сами молодые девчата и парни не опустили рук (и в буквальном смысле).

Они с партизанским задором рассортировали охапки цветов по всем площадкам памятника, а на площади перед ним, на той самой огороженной "нейтральной полосе" выложили из цветов огромную Красную звезду.


4 часа утра, 10 мая 2021, Рига, памятник Освободителям. Фото 9maijs.lv/Facebook.

Так властям Латвии, приравнявшим, к слову, советскую символику к нацистской и запретившей ее, не удалось утаить огромное количество цветов, а значит и людей, которые гордятся своими предками, победившими нацистов во имя мира на Земле.

Также мой фоторепортаж о том, как власти Латвии испугались 9 мая, а президент ЛР назвал Великую Отечественную "чужой войной", как и о ночной, почти партизанской вылазке общественников организации 9maijs.lv, вы дополнительно можете прочитать в оригинальных материалах, а не дубликатах на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: 9 мая, Великая Отечественная, Латвия, Рига, журналистика, интервью-статьи, на злобу дня, памятник Победы в Риге, память
Subscribe

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments