Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

За что евродепутата Татьяну Жданок ненавидит политэлита Латвии

Для русских характерно опираться на справедливость как основу взаимоотношений между людьми, считает сопредседатель «Русского союза Латвии», депутат Европарламента четырех созывов Татьяна Аркадьевна Жданок.


Татьяна Жданок на митинге в Риге перед зданием правительства Лавии 2 июня 2018 года за право детей получать образование на русском языке. Фото автора

Что такое несправедливость в современной Латвии, Татьяна Жданок испытала на себе, когда в 1999 году ее лишили мандата депутата Рижской думы по вздорному обвинению за «деятельность» в компартии Латвии в 1991 году. Причем по закону, принятому задним числом в 1995 году.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2004 году вынес вердикт в пользу Жданок, а спустя два года Большая палата этого же суда пересмотрела решение в пользу правительства Латвии.

Однако доктор математических наук Татьяна Аркадьевна Жданок не спустила это дело на тормозах. Она методично, с 1991 года, добивается справедливости не только для себя. А также возвращения прав человека 200 тысячам оставшихся негражданам республики, права обучения на родном русском языке в детских садах, школах и вузах.

Именно Жданок добилась того, чтобы всех неграждан Латвии (подавляющее большинство - русские и русскоговорящие, которые родились здесь и прожили всю жизнь, но в окябре 1991 года были объявлены негражданами) дополнительно ко всем унижениям не заставляли ходатайствовать о виде на жительство, присвоив статус постоянных жителей республики.

Татьяна Аркадьевна смогла позже и узаконить право на свободное перемещение не имеющих гражданства своих соотечественников в странах ЕС (и не только) без виз. Спасла десятки тысяч жильцов денационализированных квартир от немедленного выселения, убедив своих коллег по тогда еще Верховному Совету Латвии проголосовать за переходный период сроком в 7 лет.

Личное дело
• В 1992 году Татьяна Аркадьевна стала одним из учредителей Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), а затем добилась принятия в международную сеть правозащитных организаций F.I.D.H. • Годом позже вместе с коллегами из фракции «Равноправие» Верховного Совета организовала одноименное движение, которое стало предшественником партии «Русский союз Латвии» (РСЛ).

• В начале 2000-х вместе с соратниками отстояла русские школы от ликвидации, найдя компромисс: 60 процентов преподавания на латышском, 40 – на родном.

• В 2020-м помогла обеспечить представительство РСЛ в Рижской думе, не говоря уже о правозащитной и политической работе в качестве евродепутата.

Латвийская Джоконда
- Татьяна Аркадьевна, отчего вас так ненавидит латвийский истеблишмент? А ведь вы одно время были даже членом Народного фронта Латвии. Правда, разочаровавшись в сугубо национальной подоплеке решений НФЛ, вступили затем в Интерфронт, выступавший за сохранение республики в составе СССР…

- Интерфронтом чуть ли не малых детей пугали, – вспоминает Татьяна Жданок. – И даже маме моей кричали обидные слова, когда она возилась на даче. А ненависть, видимо, от того, что я не вписывалась в созданный специально образ этакого «мигранта-колониста-оккупанта», что авторов этой пропагандистской матрицы очень сильно напрягало и напрягает до сих пор. Ведь даже на последних парламентских выборах мне вновь было отказано в праве баллотироваться в сейм. А Эгилс Левитс (нынешний президент ЛР, в прошлом участвовавший как судья в моем деле в ЕСПЧ) и вовсе заявил, что я должна покаяться перед латвийским народом.

Кстати, мое дело сейчас вновь находится в Евросуде. Латвийским властям задан, в частности, вопрос, как недопущение меня до выборов в сейм в 2018 году связано с моим нахождением в рядах компартии Латвии после января 1991 года. А сейчас меня обвиняют уже в действиях в поддержку соотечественников и Русского мира!

- А Левитс в чем покаяться призывал?

- В другом видении будущего. Если тогда в Латвии, России, в других республиках СССР дружно кричали «За нашу и вашу свободу», то сейчас многие уверяют, что разрушения большой страны не хотели. Как те старушки в Латвии, которые, голодая, обращаются к нам за помощью, но отказываются признавать, что голосовали за те самые «свои» партии, что к этой участи их и привели.

- Как вы справляетесь с травлей?

- Узнала, что еще в 1990 году мне мои же противники дали прозвище Джоконда за то, что я часто улыбаюсь. У меня крепкая психика, и мой взгляд на мир доброжелателен. Это и спасает.


Татьяна Жданок. Фото автора

- После первого Вселатвийского родительского собрания в 2018 году против перевода всех школ на латышский язык вы вслед за международными специалистами назвали это «лингвистическим геноцидом». В результате чего против вас и ряда участников собрания Полиция безопасности (ныне СГБ – Служба госбезопасности) возбудила уголовные дела. Чем все закончилось?

- С помощью адвоката у меня появилась было возможность ознакомиться с материалами дела. Но на все про все дали буквально час, включая время на дорогу до кабинета следователя. И там выяснилось, что не хватает очень большого количество страниц в этом деле. Мы заявили протест. На это последовало сообщение, что дела против нескольких участников собрания то ли возбуждаются заново, то ли продлеваются, а потому все материалы вновь закрываются.

Против меня, как я понимаю, дело закрыли, иначе им надо было бы обращаться в Брюссель с заявлением о лишении меня депутатской неприкосновенности. Тогда пришлось бы объяснять Европарламенту, в чем дело.

При этом термин «лингвистический геноцид» я взяла у всемирно признанной ученой Тове Скутнаб-Кангас, доктора философии и борца против языковой дискриминации меньшинств (Tove Skutnabb-Kangas – профессор университетов в Финляндии, Швеции и Дании, автор 50 книг и более 400 статей по вопросам лингвистических прав. – Прим. автора).

Конфликт идеалов и действительности
- Ваша партия под колпаком спецслужб давно, как, впрочем, и вы сами. Под таким прессом вы живете все последние три десятка лет. Что придает вам сил?

- Видимо, характер. Упорство, упрямство. И чувство ответственности. Ну, не могу я взять и отойти в сторону, предать тех, кому обещала бороться за уважение их прав. Хотя я и не являюсь упертым оптимистом, прекрасно понимаю, что тучи сгущаются. Но в этих условиях тоже надо стараться быть верным самому себе. Потому что, когда усиливается хаос, размываются цели и принципы, остается только опираться на собственные интуицию и чувство справедливости. Для русских людей особенно характерно опираться на веру в справедливость, чтобы не опустить руки.

- Вы ведь преподавали в университете 18 лет, могли бы и дальше преподавать, но ушли в политику. Почему?

- Конечно, могла бы и дальше преподавать. Но с развитием событий – перестройка, Атмода («Пробуждение» – с лат. – Прим. автора) – остаться в стороне не сумела. Все-таки я была политически активным человеком. К тому же история семьи меня мотивировала к определенному взгляду на события (большинство родственников Жданок по отцовской линии в годы Второй мировой войны были уничтожены латвийскими коллаборационистами. – Прим. автора).

А результаты первого съезда Народного фронта Латвии стали своего рода лакмусовой бумажкой, подтолкнувшей меня к поиску соратников, понимающих, куда все движется. Два дня мы все смотрели трансляцию съезда, и меня поразило то, что в принятую программу записали, что латыши должны быть представлены во всех органах власти в пропорции 75 процентов (впрочем, эту квоту пришедшие к власти значительно превысили: при 40 процентах нелатышского населения в стране в руководящих органах республики власть практически стопроцентно представлена титульной нацией. – Прим. автора).

Тогда же у нас в университете начались разговоры, что надо ликвидировать русские потоки и переходить на образование исключительно на латышском языке. Вот это для меня было самым весомым аргументом для смены деятельности.

И сильно повлияла годовая стажировка во Франции. Мы, пять вузовских педагогов из разных республик СССР, раскиданные по разным французским городам, потом шутили, что уезжали из Советского Союза диссидентами, а вернулись патриотами.

Если бы у советских людей тогда была возможность больше ездить и больше изучать изнутри этот Запад, то они так бездумно не разрушали бы свою страну и больше ценили то, что в СССР было положительным.

Более полный рассказ о Татьяне Жданок - на сайте Земляки.

Tags: Жданок, Латвия, журналистика, интервью-статьи, русский вопрос, русский характер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments