Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

К кому в Латвии относятся с большей неприязнью и что с этим делать

Довольно-таки неожиданные результаты опроса, проведенного агентством Providus осенью 2020 года, на прошедшей неделе стали темой для анализа на заседании комиссии Сейма Лавии по вопросам гражданства, миграции и сплоченности общества.


Рига, улица Марияс. Фото: Карен Маркарян

Выяснилось, что латвийцам в массе своей далеко еще до так называемой толерантности в отношении людей других национальностей, убеждений, религиозных взглядов и половой ориентации.

В вопросе приязни к титульной части населения русскоязычные, например, оказались более дружественно настроены. Так, 76% опрошенных указали, что у них много общего с латышами, живущими в Латвии; 48% - с русскими, живущими в России. Далее шли литовцы, латвийская диаспора в Великобритании и Ирландии, а также эстонцы.

А вот на общность с русскоязычными жителями Латвии указали лишь 56 процентов латышскоговорящих жителей республики, а 31 процент опрошенных отметили много общего с латвийской диаспорой в Великобритании и Ирландии. К литовцам и эстонцам у латышскоговорящих и русскоязычных отношение во многом сопоставимое.

Впрочем, ничего из ряда выходящего в данных цифрах нет. Куда более ошеломительными стали результаты опроса в отношении к мусульманам, цыганам, представителям нетрадиционной ориентации, жителям южноазиатских республик и людям с психическими расстройствами.

Без деления по языковым группам, 33% респондентов (а в опросе участвовало более 1000 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет) заявили, что не хотели бы работать в одном коллективе с мусульманами, а 37% - жить с ними по соседству.

С цыганами не хотели бы работать вместе 31% опрошенных , а 36% - жить с ними рядом.

С представителями секс-меньшинств вместе не пожелали бы трудиться 24% респондентов и 30% - видеть их соседями.

С выходцами из южноазиатских республик также не хотели бы работать вместе 24% отвечавших на вопросы, а жить по соседству - 28%.

Членами общего трудового коллектива людей с психическими расстройствами не захотели видеть 30% респондентов, а 27% высказались против таких соседей.

Куда менее неприязненным оказалось отношение к евреям: не пожелали с ними вместе трудиться и жить рядом - 9% опрошенных. С людьми с инвалидностью, соответственно, 6% и 5%. Еще 4% против совместной работы и жилья по соседсву с представителями других стран Европы.

В комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплоченности общества, подытожив результаты опроса, отметили необходимость интеграции указанных групп в общество, информационную поддержку СМИ и общественных организаций, а также применение наказаний за проявления агрессии по отношению к людям другого цвета кожи и других взглядов.

Как тут не вспомнить уголовные пресследования русских общественников и журналистов, как и наличие в Латвии еще с октября 1991 года 200 тысяч неграждан? Однако о процессе их интеграции в общество, возвращения основных прав человека, в частности, возможности участвовать в выборах самоуправлений и парламента, комиссия Сейма скромно умолчала. А ведь в ее названии как раз и значатся те самые важные функции, которые парламентарии должны исполнять: вопросы гражданства, миграции и сплоченности общества...

Tags: Латвия, Сейм Латвии, анализ, журналистика, интервью-статьи, на злобу дня, опрос, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments