Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Рижане пикетируют МИД Латвии за бесчестие флагов Беларуси и России

Сопредседатель "Русского союза Латвии", депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов 25 мая в пикете у МИДа республики назвал действия мэра Риги Мартиньша Стакиса и главы латвийской дипломатии Эдгара Ринкевича "недружественной, хамской и хулиганской выходкой".


Сопредседатель "Русского союза Латвии", депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов в пикете напротив МИДа Латвии. Фото автора

Напомню, что эта парочка устроила 24 мая в центре Риги перед гостиницей, где проживают хоккеисты, приехавшие в Латвию на чемпионат мира, политическое аутодафе, сняв с флагштоков государственные флаги Белоруссии и России. Их заменили бело-красно-белым флагом белорусских оппозиционеров и коллаборационистов времен Великой Отечественной, и знаменем Олимпийского комитета России.


В центре флаги белорусской оппозиции и ОКР. Слева - бывшая советская гостиница "Латвия", где живут хоккеисты. Фото автора.

МИД РФ назвал неприемлемыми действия властей Риги и Латвии. Свою озабоченность выразило и посольство России в республике.

А Минск разорвал с Латвией все дипломатические отношения после этого надругательства над своим национальным символом.

Однако латвийские власти не только не извинились, не только не дали негативную оценку самодеятельности (?) министра и мэра, но еще и выслали в ответ всех белорусских дипломатов. Инициативу Стакиса-Ринкевича одобрил и латвийский президент Эгилс Левитс.

Подобный шаг развязал рты у ряда Табаки поменьше, в частности, Айгарсу Биксе - депутату сейма ЛР от той же партии, что и рижский мэр. Он на своей странице в Фейсбуке призвал арестовать всю хоккейную команду Беларуси, взяв ее в заложники, чтобы обменять потом на политических заключенных белорусского "террористического режима".

"С терроризмом нельзя бороться выставляя бумажки и депеши! - призывал скульптор по профессии и провокатор по призванию. - Ответ должен быть громким и ощутимым! Проведенное белорусским режимом похищение самолета - последний сигнал о полном равнодушии к правам человека и демонстрация брутальной силы. Тем, кто надеется на перемены в Беларуси и может быть участником этих перемен, дано недвусмысленное сообщение: мы вас будем преследовать везде и ваша поддержка на Западе вас не защитит! Это сигнал тем, кто еще взвешивает возможность, бороться ли за свои основные права и возможность жить в свободной стране - Беларуси".

Как вам агитка?

Правда, после осуждения скандального призыва Биксе дал, как говорится, заднюю, заявив, что его не так поняли, что он пошутил. "Шутник" извинился на всякий и перед хоккеистами Белоруссии...


Активисты Русского союза Латвии в пикете у МИДа республики в Риге 25 мая. Фото автора

Но тот же депутат сейма, как и его сотоварищи, как и министры, поучая соседнюю страну и обвиняя ее в репрессиях против инакомыслящих, почему-то забывают о том, что в последние годы устроили гонения на русских правозащитников и журналистов. Только за полгода обыски и изъятия всех носителей информации и в отдельных услучаях банковских карт прошли почти у десяти журналистов, сотрудничающих с российскими изданиями Baltnews и Sputnik Latvija.

Причину для преследований нашли "железобетонную": вышеназванные электронные издания входят в международное информационное агентство "Россия сегодня", руководитель которого — Дмитрий Киселев — находится под европейскими санкциями как физическое лицо.

И вот эту "преступную деятельность" журналистов, которые даже не являются штатными сотрудниками российских СМИ, увязали со статьей 84 (1) Уголовного закона ЛР о якобы нарушении латвийских и международных санкций, что грозит крупным штрафом или лишением свободы до четырех лет! (об этом я писал в отчете о международной конференции для ФАН Их демократия - ноль": зачем в Латвии преследуют российских журналистов)

Поэтому также "Русский союз Латвии"(РСЛ) и провел 25 мая незапланированный пикет. Другие подробности - в моем репортаже на сайте ФАН и видеоинтервью с сопредседателем РСЛ, депутатом Рижской думы Мирославом Митрофановым.

Tags: Беларусь, Латвия, Рига, Россия, гибридные войны, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments