Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Центр Риги совсем обезлюдел (фотопрогулка)


Талисман 84-го чемпионата мира по хоккею в Риге-2021 ёж Спайки на площади перед Рижским железнодорожным воказалом. Все фото в репортаже мои

Рига и Латвия ежегодно теряют свое население (размером с небольшой городок): помимо демографических проблем на это влияет отток самых активных жителей, ищущих возможности для лучшей жизни вне республики. Если в 1991 году в Латвии проживали почти 3 млн человек, то сейчас их число, по официальной статистике, не превышает 1,9 млн. Но бизнесмены, изучающие внутренний рынок, называют свои цифры - это примерно 1,5 млн оставшихся в республике людей. Поэтому Рига даже в полдень обычного (хотя и будничного дня) выглядит не то, что малолюдной, но вообще опустелой. Смотрите сами...


Центральное здание Латвийского госуниверситета

Нет людей не только около университета, но и напротив, в городском парке, который проходит вдоль канала по самому центру латвийской столицы.


Эта бронзовая девочка стоит в парке еще с советских времен.


А это уже новодел.


Чаек в парке хватает и без памятников им...

Впрочем, и площадь перед памятником Свободы пуста.


На заднем плане видна 20-этажная высотка гостиницы "Латвия", в которой сейчас проживают хоккеисты, приехавшие на чемпионат мира.


С этой же точки - взгляд в другую сторону: на часы Лайма и начало Старого города...

Не катаются по городскому каналу на катерах-лодочках и туристы, их нет из-за пандемии. На чемпионате мира присутствие зрителей (с документом о вакцинации) разрешили с 1 июня, но вполовину меньше, чем мест в ледовой арене, рассчитанной на 2660 болельщиков.

На матч Латвия-Германия, несмотря на дороговизну билетов в 100 евро, поддержать свою команду пришли 934 человека! Но латвийская сборная 1 июня уступила ФРГ (1:2) и выбыла из дальнейшего турнира. А на четвертьфинальные матчи билеты будут стоить уже 340 евро. Столько после вычета налогов многие жители Латвии получают в месяц! Но многочисленные чиновники и политики вполне могут себе позволить удовольствие посмотреть на игры хоккейных грандов - их зарплат и премий в несколько тысяч евро на подобную безделицу хватает.


Желающих совершить лодочную прогулку по Рижскому каналу пока нет.

Снимал значимые в центре Риги места - такие, например, как Театр Оперы и Балета. Это потом уже обратил внимание, что людей на снимках практически нет...


Национальный театр Оперы и Балета...


Мостик у Оперы


Вид с мостика у Оперы на каменный мост площади Свободы...

Tags: Латвия, Рига, достопримечательность, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments