Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Песня Капитану Акуле, обвиненному в "шпионаже на Россию" и отправленному в тюрьму

Моя песня посвящена капитану 1 ранга Янису Адамсонсу, служившему в погранвойсках Тихоокеанского погранокруга и награжденного в мирное время орденом Красной звезды и медалью "За боевые заслуги". Японские браконьеры за бескомпромиссность прозвали его капитаном Акулой.

После путча 1991 года он уехал в родную Латвию, где возглавлял Погранохрану, МВД республики. Был депутатом Сейма, Рижской думы.


Янис Адамсонс до всех передряг. Фото: Карен Маркарян

Нажил немало врагов, возглавляя парламентскую комиссию по расследованию дела о сановных педофилах в 2000 году.

Будучи ныне депутатом Сейма остро критиковал в местных и российских СМИ власти ЛР и НАТО. Когда мы после довольно длительного перерыва увиделись в августе 2020 года, я поразился его крайне изможденному виду. Ходил он, опираясь на трость. Выяснилось, что он перенес несколько тяжелых операций. Осенью требовалась еще одна, потом -- еще, плюс специальная терапия...

После того интервью написал эту песню, чтобы поддержать каперанга. Через какое-то время записал ее на диктофон и отослал Янису. Он был очень рад. Весной у него была еще одна операция, требовались и другие. Но я в самом дурном сне не мог представить, какие испытания его еще ожидают.

На внеочередном заседании Сейма 10 июня депутатам предложили проголосовать для выдачи подозреваемого в "шпионаже на Россию" их коллеги Адамсонса Службе госбезопасности(СГБ) для задержания и проведения обысков у него на рабочем месте и дома.

Суд Видземского предместья Риги 11 июня постановил отправить депутата за решетку на 2 месяца. Рижский окружной суд 2 июля оставил это решение в силе. Не помогло и обращение однопартийцев из оппозиционной партии "Согласие", заявивших, что мера пресечения несоразмерна и нарушает право Адамсонса на получение соответствующего лечения -- в заключении его жизнь подвергается опасности:

«Недопустимо, чтобы следственные действия и мера пресечения были выбраны в качестве приема запугивания или заранее применяемого наказания»...

Отправка тяжелобольного 64-летнего депутата за решетку (вдобавок -- при страшном зное, который держится в Латвии уже почти месяц) равносильна пытке.

А официальных объяснений от СГБ общественность так и не услышала, кроме "слива" в лояльные местные СМИ, что Адамсонса (лишенного еще в 2002 году доступа к гостайне) подозревают в 43 эпизодах передачи данных за 4 года (чего же не остановили на первом году!), касающихся обустройства восточной границы, сил НАТО и армии Латвии...

В поддержку Яниса сделал из диктофонной записи песни самодельный клип, использовав свои снимки, а также архивные -- каперанга и другие -- из открытых источников.



Янису Адамсону

Отдал швартовы вновь сторожевик,
На Шикотане снова непогода,
К дождям-туманам капитан привык,
Шторма любые всё равно уходят.

А до Японии рукой подать,
И браконьеры местные в печали,
Ведь с этим капитаном не сбежать,
Акулой потому его прозвали.

А каперангов бывших не бывает,
Когда закваска и характер есть,
Ведь и на суше нас порой качает,
Но выручает офицеров честь.

Курилы снятся, скалы островов,
И волны, достигающие рубки,
И, как тогда, наш капитан готов
На важные, серьёзные поступки.

И, как тогда, и к бабке не ходи,
Он улыбнётся, встретившись с бедою.
Хоть в штатском, но такой же командир
И с орденом, с медалью боевою.
18 августа 2020 (С) Карен Маркарян

Tags: Адамсонс, Латвия, Сейм Латвии, мои песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments