Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Русских «шпионов» и журналистов прессуют в Латвии. А гроссмейстер из Риги стал играть за Испанию

Хорошо, что еще днем сходил в универсам у себя «на районе» за еще пахнущим типографской краской еженедельником «Комсомольская правда» в Северной Европе», иначе мне бы не досталось ни одного экземпляра. Купил предпоследний, несмотря на то, что «КП-СЕ» выставляется в универсамах и киосках республик Балтии, как и в странах Скандинавии, по четвергам.



Возможно, такой ажиотаж вызван не только самыми интересными материалами за неделю из центральной "Комсомолки", но и тем, что большинство материалов ежемесячного приложения «Соотечественники» (для тех, кто говорит или думает по-русски) на этот раз посвящены соотечественникам из Латвии.

Это и сотканное СГБ (Службой госбезопасности) новое шпионское дело «русской бригады» с ключевой фигурой депутата Сейма Яниса Адамсонса (капитана 1 ранга и бывшего главы госпогранохраны Латвии и МВД республики), якобы поставлявшего в Россию сведения об устройстве восточной границы ЛР, силах НАТО в республике и латвийской армии.



Каперанг, награжденный еще во время службы на Дальнем Востоке орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги» (в мирные 1980-е) ныне заключен в тюрьму, несмотря на тяжелую болезнь, ряд проведенных операций и необходимость новых.

В другом материале известный журналист-кинодокументалист, бывший собкор ВГТРК в Латвии и главред портала Baltnews.lv Андрей Яковлев рассказывает о перспективах русской журналистики в ЛР и об абсурдном обвинении в нарушении якобы европейских и международных санкций в адрес более десятка (!) местных журналистов, сотрудничавших с порталами, входящими в МИА «Россия сегодня». Это повлекло возбуждение уголовных дел, обыски с изъятием всех носителей информации, а порой и банковских карточек с наличными, а также подписки о неразглашении и невыезде...



Третья полоса приложения «Соотечественники» посвящена перипетиям жизни претендента на звание чемпиона мира по шахматам, гроссмейстера Алексея Широва, который входил в пятерку лучших шахматистов мира, но оказался не нужным Латвийской шахматной федерации. Сейчас рижанин, переживший в 1998 году трагедии в личной жизни и профессиональной карьере, защищает цвета испанского флага. Но Алексей – очень богатый человек: к своим 49 годам у него – три дочки и два сына от испанки, польки, литовки и русской.



И на четвертой полосе приложения удивительный рассказ русского бизнесмена из Эстонии Андрея Дворянинова, сумевшего спасти, выкупив на аукционе и отреставрировав, бывший замок Фалль графа Бенкендорфа и князей Волконских под Таллином…



А на сайте zemljaki.eu можно не только прочитать материалы о видных соотечественниках, живущих, творящих и борющихся за свои права в республиках Балтии, но и совершенно бесплатно скачать все выпуски газетного приложения "Соотечественники".

Tags: Балтия, журналистика, интервью-статьи, соотечественники
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments