Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

США не проиграли - все гораздо хуже: они потеряли лицо

Бегство из Афганистана сами американцы называют позорным и беспрецедентным. Тот же Джим Хэнсон, глава американской исследовательской группы по безопасности, в интервью прореспубликанскому телеканалу Fox News Channel назвал это самым большим и уничижительным поражением в американской истории.


Спасаясь из захваченного талибами Кабула тысячи афганцев штурмуют немногие самолеты, еще совершающие рейсы в новоявленный Исламский эмират. Коллаж автора

"Во Вьетнаме мы потеряли больше солдат, но этот разгром [в Афганистане] навредит нам гораздо больше, -- заявил Хэнсон. -- Он демонстрирует провал всех наших институтов. Команда Байдена снимала видео для тик-тока и кормила президента мороженым, Пентагон занимался изучением расовых теорий, а отряды бородачей в сандалиях тем временем поставили крест на нашей 20-летней работе, на которую ушли миллиарды долларов".

Хэнсон считает, что все, кто готовил этот вывод войск, должны быть уволены или преданы военному трибуналу вместе со всеми теми, кто когда-либо заявлял, что афганская армия готова к сражениям...

Ну, это внутреннее дело самих американцев, пусть разбираются. Хотя последствия такого "вывода войск", которое выпрыгнувший на полчаса из отпуска в Белый дом Джо Байден в целом охарактеризовал положительным, только начинают проявляться.

В Европе потихоньку разкумековывают, что что-то явно пошло не так. Дело швах -- почти так прямо и заявили г-жа канцлерин и глава МИД в ее правительстве. Как там звучит аналог этого выражения по-хранцузски и по-английски? А по-украински? И на других языках бывших "братских республик"?

А ведь Афганистан имел статус основного союзника США, не входящего в блок НАТО. Такого не удостоены ни Грузия, ни Украина, хотя все эти "союзнические" договоры стоят, как показывает суровая реальность (а ужасные кадры из Афганистана обошли весь мир), не более тех бумаг, на которых они написаны.

Так что ни Зеленьскому с его гордонами, ни Дуде, в какую дуду он бы ни дул, ни прибалтийским растоварищам-господам не стоит надеяться, что с ними-то поступят, случись что, иначе. Никакие "особые отношения" с Вашингтоном, упования на то, что они де белая кость, не помогут. Ровно, как в известном сатирическом романе: "Дело помощи утопающим -- дело рук самих утопающих".

Однако было бы неверным утверждать, что такая могучая ядерная держава, как США, проиграла босоногим талибам. Но и 20 лет строительства "демократического" Афганистана, тысячи смертей солдат НАТО, растрату 2 триллионов долларов, конечно же, победой не назовешь. Это -- многим хуже. Демонстрация полной недееспособности североатлантического альянса. Полная потеря лица.

В Японии прежде высокопоставленные офицеры после подобного совершали харакири. Но нынешние вояки на такое не способны - разве что мямлить маловразумительные речи, как пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, к слову, контр-адмирал ВМС США.

Какие времена, впрочем, такие и герои. У них. Но не у России. Вспомнить хотя бы майора Романа Филипова и старшего лейтенанта Александра Прохоренко, смертью смерть поправших в Сирии и вновь подтвердивших честь и крепость духа русских офицеров. Как и было во все времена...

Tags: Афганистан, НАТО, Россия, США, на злобу дня
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments