Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Путин другом Эрдогана в отличие от него в Сочи не называл


Взгляды порой выразительнее тысячи слов. Коллаж автора из снимков ТАСС.

Похоже, что президент Турции покинул Сочи, где 29 сентября состоялись первые с марта 2020 года очные переговоры между лидерами двух стран, несолоно хлебавши.

Владимир Путин явно не простил выходку (и если бы только одну!), какую позволил себе незадолго до встречи Эрдоган, заявивший с трибуны Генассамаблеи ООН об "аннексии" Крыма Россией, непризнании этого факта и важности сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины.

О жёсткости переговоров можно судить хотя бы по таким говорящим фактам, как довольно-таки скорое их завершение (встреча длилась всего около 3 часов), отсутствие совместной пресс-конференции и абсолютно нейтральная характеристика их Путиным: "очень было полезно и содержательно".

Понятное дело, что любые переговоры полезны, а нынешние - особенно, когда президенты двух стран, чьи интересы сталкиваются в разных регионах - в частности, в Сирии, Ливии, Закавказье, Афганистане и на Украине - пытаются найти компромиссы. А еще ведь есть и серьезные общие проекты - перекачка газа в страны Южной Европы через "Турецкий поток", выход на завершение строительства первой очереди АЭС в Аккую, поставка ракетных комплексов С-400, совместные торговля и туризм... Содержание более, чем "содержательное", простите за тавтологию.

Но вот, что показательно: Владимир Путин в Сочи был гостеприимен, вежлив, дипломатичен, но не более того. Своего гостя, которому прежде он выказывал довольно-таки значимые комплименты, называя Эрдогана "человеком, держащим слово", "мужчиной, который не виляет хвостом", нынче в сочинской резиденции Бочаров Ручей удостоил лишь обращения "уважаемый г-н президент".

А ведь Эрдоган, поставляющий свои байрактары на Украину, которые Киев собирается использовать в атаках на жителей Донбасса, буквально через предложение "вилял хвостом", именуя Путина в начале беседы "дорогой друг", затем - просто "друг", выказывая благодарность за помощь в тушении пожаров (во время которых разбился вместе с экипажем российский самолёт) - "друг познаётся в беде", за поддержку туризма, за поставки в военной сфере, за обучение специалистов и совместное строительство АЭС....

Еще бы, российские инвестиции в Турцию составили 6,5 миллиарда долларов, тогда как в экономику РФ Анкара вложила лишь 1.5 млрд. Почувствуйте, как говорится, разницу...

Между тем Сирия требует деоккупации своей территории от турецких и американских войск, готовясь к наступлению, в частности, на своем северо-востоке, в котором не первый год беспардонно хозяйничает Анкара.

Поэтому "уважаемому президенту Турции" придётся потесниться в буквальном смысле и в Сирии, и в своих игрищах с Киевом, а также в попытках создать военный союз тюркских центральноазиатских республик бывшего СССР, имея уже таковой с Азербайджаном...

"Дорогому другу" всё это явно не по нутру, о чём недвусмысленно он и поведал, по всей видимости, на переговорах в Сочи. Вилять хвостом и дальше у султана вряд ли получится.

Tags: Путин, Россия, Турция, Эрдоган, анализ, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

  • Если газ подорожал, это Путин приказал...

    Если газ подорожал, Это Путин приказал! Мишико упёк в тюрьму - Захотелось так ему. У Зеленского офшор Тоже ясно, кто нашёл. Если едет он в тайгу…

  • Папам посвящается - мои новые стихи под гитару

    В середине сентября в Латвии отмечали День Отца. А через несколько дней у меня сочинились такие строчки: О мамах очень много есть стихов, А об…

  • Карма

    Где-то карма плещется, как в речке, Или бьёт, как мощный водопад, Разбивая жизни и сердечки, Заплетая тайные колечки, Если прав и -- если виноват.…

  • Он миру показал, что значит – русский - для тех, кто до сих пор не понимал

    Он миру показал, что значит – русский - Для тех, кто до сих пор не понимал: Чей кругозор непоправимо узкий, Кто в русофобском панцире моллюска Лишь…

  • Мой ангел, бабушка моя

    Мне в детстве бабушка гадала, От бед возможных опекала, Сулила радость и успех, Не верить был бы сущий грех. Узоры на кофейной гуще Слагал…

  • Страшная Катина мстя

    Вышло солнышко, угу, Вьются мушки на лугу, А у Катеньки в головке Скачут мысли на бегу - Обо всем так прытко, ловко, На лице же -- ни гу-гу...…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments