Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Став лидером в мире по ковиду, Латвия ввела жесткий локдаун, оставив рояль в кустах

Печальное лидерство Латвии в мире за последние пару недель по заболеваемости коронавирусом (даже президент болеет), вызвало целый ряд жёстких ограничений.


Очереди на вакцинацию начали образовываться в Риге лишь во второй половине сентября. В одном из рижских пунктов вакцинации. Фото автора

С 11 октября в республике объявлен режим ЧС на 3 месяца с рядом ограничений, с помощью которых надеются остановить скорость распространения Covid-19. Любые массовые мероприятия -- под запретом, невакцинированным запретили посещение непродуктовых магазинов. Соблюдать меры предосторожности обязаны, впрочем, и вакцинированные. А работодатели, если обязывает специфика работы, вправе требовать, чтобы подчиненные вакцинировались.

Но вслед карантину правительство ввело с 21 октября по 15 ноября и жёсткий локдаун, закрыв все увеселительные заведения, кружки и спортивные секции, продлив осенние каникулы для школьников до 1 ноября. Занятия продолжены сейчас на удалёнке для всех школьников, начиная с 4-х классов. Студенты, понятно, тоже учатся онлайн.

С 20 часов до 5 утра действует комендантский час. Находиться на улице в это время можно лишь полицейским патрулям, врачам "скорой" и людям, которые заняты работой и в ночное время, например, аварийным бригадам, или тем, у кого экстренная ситуация. Остальных задерживают и крупно штрафуют.

Такие чрезычайные меры объясняются удвоением числа заболевших ковидом, что вывело Латвию по этому печальному показателю на 1 место в мире. Вакцинация, к сожалению, провалена. Пока вакцинировались лишь 46% жителей республики. Впрочем, болеют и вакцинированные, но их на порядок меньше и болезнь протекает в более легкой форме.

С середины сентября, проведав о возможных грядущих ограничениях для невакцинированных, в центрах вакцинации стали образовываться даже небольшие очереди. А сейчас на автостоянках у крупных торговых центров Риги работают даже передвижные прививочные автобусы-лаборатории.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что высокую смертность от ковид в Латвии можно было избежать (вторая после Румынии), если бы расходы на здравоохранение в республике не были бы одними из самых низких в мире.

Зато депутаты сейма регулярно повышают зарплаты себе, министрам и другим госчиновникам. Так, с 2023 года планируется очередное увеличение зарплат высшим должностным лицам республики и депутатам самоуправлений. В частности, рабочую ставку президента, спикера сейма, премьера планируют нарастить с нынешних неполных 6 тысяч евро до 7,5 тысяч! И это без премий и всяческих дополнительных представительских и прочих выплат. У депутатов чуток поменьше.

Не хило, когда в республике большинство людей получают по 500 евро, а платят за коммуналку, например, по 100-120 евро за малогабаритную трехкомнатную квартиру летом, а в отопительный сезон, который длится по 7-8 месяцев, в два раза больше! И это без оплаты электроэнергии, которая подорожала ныне в два раза, а литр бензина 95-й марки стоит уже более 1,5 евро. Добавьте сюда оплату мобильных телефонов, интернета, подорожавшего газа и дорогие. как в Лондоне, продукты, чтобы понять, что большинство людей в Латвии практически живут в нищете в то время, как дорвавшаяся до власти в 1991 году нацэлита жирует.

Чтобы понять, что жители Латвии перебиваются от зарплаты к зарплате, стоит посмотреть на постоянные очереди у открывшихся 7 октября магазинов Lidl - немецкой сети супермаркетов-дискаунтеров, известных во всей Европе. По сравнению с действующими в республике тремя крупными торговыми компаниями, продукты в Лидл на 30% дешевле, а качеством даже лучше. Поэтому рижане и выстаивают в очередях по 2 часа, чтобы попасть в этот в буквальном смысле ценовой рай. Руководство этой сети с 11 октября даже увеличило работу магазинов на 2 часа - с 7 утра до 23 часов. Но теперь очередь, видимо, будут занимать сразу после окончания комендантского часа. Лидл открывается в 6.30. А закрываются, как и все остальные продуктовые магазины, в 19 часов.

Да, и о рояле в кустах. Канцелярия заболевшего ковидом латвийского президента Левитса после волны возмущения в СМИ отложила намечавшуюся было покупку в президентский замок - рояль стоимостью почти в 200 тысяч евро.

Для услаждения слуха себя любимых и своих гостей всего 5 лет назад уже приобретался чуть менее дорогой инструмент за 130 тысяч. Но то ли педалек в нём было маловато, то ли площадь крышки рояля не устраивала... Вот и возникла идея о новой покупке. И ведь никто им не запретит сделать это потом, втихаря.

А здравоохранение? Рецепт объявлен - локдаун и комендантский час.

P.S. Автор, к слову, вакцинирован.

Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments