Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Если ты с Кавказа, не позорь свой род...


Магомед Нурбагандов и памятник Герою России в его родном селе Сергокала. Коллаж автора

Если ты с Кавказа,
Не позорь свой род,
Даже грубой фразой
Не гневи народ.

Не сбивайся в стаю,
Чтобы баговать.
К людям приставая,
Чести не сыскать.

Нападая сворой,
Словно шакальё,
Жди же приговора,
Каждому - своё.

Доблести, талантов
Знать, не отыскал.
Вспомни, Нурбагандов*
Смертью смерть попрал.

Тоже ведь с Кавказа,
Но совсем другой.
Всем известна фраза,
Что сказал герой.

Не просил пощады
Храбрый офицер.
Вот с кого бы надо
В жизни брать пример.
6 ноября 2021. (C) Карен Маркарян

*Уже пять лет прошло со времени подвига, совершенного лейтенантом милиции Магомедом Нурбагандовым. 10 июля 2016 года вооруженные боевики захватили его с родственниками на отдыхе рядом с их родным селом Сергокала, что в Дагестане, и, найдя в машине удостоверение Магомеда, потребовали, чтобы он на камеру телефона призвал своих коллег оставить службу.

Магомед же на камеру произнёс слова, ставшие позже известными всей России и далеко за её пределами: "Работайте, братья!" Боевики застрелили отважного милиционера, а видео с расправой позже выложили на один из экстремистских порталов, вырезав последнюю фразу Нурбагандова.

Полная версия видеосъёмки расправы была обнаружена на телефоне одного из убитых боевиков во время спецоперации, проведённой в том же году 7 сентября в дагестанском городе Избербаш.

Указом президента России Магомед Нурбагандов был награжден звездой Героя России посмертно. У него остались родители, сёстры, жена и двое сыновей. Он прожил всего 31 год.

Tags: Герой, Россия, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листвяжная

    Когда-то клич: «Дадим стране угля!» Звучал призывом послужить Отчизне, Теперь стоят магнаты у руля, И недра – это частная земля, И уголёк куда дороже…

  • Вспоминая Градского

    Сто лет назад сидели мы в Венеции С девчонками в кафешке Гранд-канала, Как это было много и как мало, Круиз «Мисс пресса»: из Одессы – в Грецию.…

  • Правая рука Лимонова - товарищ Абель о жизни и борьбе

    Сподвижник Эдуарда Лимонова, борец за права русскоязычных Латвии, публицист Владимир Линдерман (партийное прозвище - товарищ Абель) в последние 20…

  • Войну начать обязан он

    Зеленского хоронит Шустер, Иудой голосит Гордон, Ведь бывший комик, словно бустер, Войну начать обязан он. Его вовсю толкает в спину Брюссель,…

  • Есть русофобские площадки, хоть и на русском языке

    Есть русофобские площадки, Хоть и на русском языке, И нидерландские порядки* Блюдут наёмные ребятки, Воспитанные на ЕГЭ. Площадь Дам перед…

  • Заочный разговор с одной актрисой

    Всё же лучше привиться... А вы как считаете? Вы против? Вы не желаете? Вы что-то подозреваете? Весь мир - психбольница? Чипируют нас? Уверены? Вы…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments