Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Кончаловский: «Пусси Райот» - метлу в руки, а не премии…



Вчера Андрей Кончаловский дал мастер-класс в старейшем и самом пафосном кинотеатре Риги - Splendid Palace. О кинотеатре несколько слов и фото позже. А мастер-класс - по сути, творческая встреча - был бесплатным! Вот народ и пришел, смешавшись с журналистами. Я даже воспитательниц из бывшего детского садика, куда ходили сыновья, заметил… Вопросы задавали в записках, в большинстве - толковые. Черканул и я свои – кратенько так, на злобу дня: о «болотниках», «пуськах», мечети в Митино…


Большой зал Splendid Palace...



Но сначала объясню, чего это Кончаловский пожаловал в Ригу. Ну, во-первых, еще в 2009 году он обкатывал здесь своего «Дядю Ваню», до московской премьеры (вот, можете почитать: http://k-markarian.livejournal.com/32480.html). Во-вторых, что немаловажно, Рига – это все-таки Рига. И фестиваль «Балтийская жемчужина», как и ее директора Марину Липченко (бывшая актриса рижского театра Русской драмы), знают далеко за пределами Латвии. Она и три года назад принимала Кончаловского, и сейчас, в честь его 75-летия, устроила ретроспективу фильмов режиссера, а еще – премьеру спектакля «Три сестры»… Кончаловский, к слову, заметил, что хорошо бы, организуй кто, показывать и «Дядю Ваню», и «Трех сестер» в один день, как дилогию, ведь и актеры те же, и декорации (и даже автор, любимый режиссером, один – шучу))



Но начну я все же отчет о творческом вечере Кончаловского со своих вопросов, которые вызваны интересом к этим темам и в ЖЖ, и в мире. Вон же и Йоко Оно (ударение на первое «о»), вдова Джона Леннона, решила тоже попиарить «пусек», вручив им самодеятельную премию мира… Героини-антихристки-самовыраженки прям какие-то, а не доморощенные примитивные хулиганки … Итак:

- Уважаемый г-н Кончаловский, ваша оценка режиссуры «Болотной» и «Пусси Райот»…

- Это все, конечно, знаки чего-то. Когда я говорю о знаках, это значит, что-то происходит в России. Это происходит и в связи с тем, что существует Интернет, молодые люди начинают в какой-то степени думать не только о том, как стать бандитом или банкиром, но начинают думать о том, что неплохо бы иметь какие-то социальные или политические права. Но…



Одна журналистка мне заявила, что я демотиватор, когда я написал, что надеяться, что эти митинги что-то изменят в политической ситуации, это очень наивно. Иллюзии такие возникают. Но при том состоянии российского общества, которое мы имеем сегодня, это абсолютно мизерный процент людей. Поэтому ничего не изменится. Для этого надо созреть…


зал внимал, иногда смеялся и аплодировал, едва слышно доносился синхронный перевод на латышский, который пожелала часть зала...

Что же касается «Пусси Райот», то глупость власти настолько превратила это событие в мировое явление, что я диву даюсь. Запад, конечно, тоже глупости делает, начиная раздавать премии. Но если бы этим девочкам просто взяли и дали метлу на пятнадцать суток, ничего бы этого не было. И если бы не Интернет...



Средства массовой информации и Интернет играют не только позитивную, но очень разрушающую роль в современно обществе. Потому, скажем, терроризм сто лет назад был направлен против определенных конкретных личностей. Подрывали министров, царей… Сегодня терроризм стал абстрактным, т.е. тотальным. Можно просто взорвать на рынке десяток невинных людей. Поскольку средства массовой информации мгновенно это распространяют, это имеет эффект. И в этом смысле именно средства массовой информации, на мой взгляд, играют решающую роль в том, что терроризм развивается. Если бы это был чистый «блэкаут» (затемнение, отключка – Авт.), не было бы такой волны. Я, конечно, могу и ошибаться…

«Пусси Райот» - симпатичные глупые девочки, может быть даже скандалистки. Но попали в колесо.





- Интрига спасения стерхов сгодилась бы для кино?

- Для кино годится все, что угодно! Нет скучных историй, есть только скучные рассказчики, как говорится…

- Мечети в Митино не будет. Но ее построят в другом районе. Многие с опаской говорят об исламизации России в будущем… А вы?

- Не знаю. Я не знаю. Но русскому гораздо легче договориться с татарином, чем с поляком, как сказал Ключевский или Бердяев. Потому что железный занавес лежит между Православием и Католицизмом. Западные ценности – это не Православие, на мой взгляд.



…И в самом конце Кончаловский вернулся к теме противостояния:

- Силой отвечать на силу бессмысленно, лучше плыть по течению, но активно подгребать (смеется). А еще лучше сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывет труп твоего врага.
И самое главное на свете: здоровье и умение общаться. ..


ответы на вопросы сопровождались клацанием затворов фотокамер...

…Говорил Кончаловский и о современном искусстве («ремейки – это как вторичное использование презерватива»). И, в частности, о самом ярком представителе поп-арта Энди Уорхолле, называя все это обманом: «Мы живем в мире, в котором рынок заменил истинные художественные ценности. И не только художественные…»


боковина сцены...


декоры над сценой...

Splendid Palace (в советское время кинотеатр «Рига») открыт 30 декабря 1923 года. Первый кинотеатр в Прибалтике, начавший демонстрацию звуковых фильмов. Владелец - русский кинопромышленник Василий Емельянов. Скульптурные композиции Р. Маурса и Я. Легздиньша, а живопись - Х. Гринберга, в частности, плафон Большого зала….


купидончики держат табличку с надписью "Выход"...


плафон в Большом зале


такая "скромная" кинобудка...


Юлия Высоцкая на сцене ("Три сестры")...


...и во время творческой встречи с ее мужем, который шутя признался, что боится жены


"Три сестры"


Юлия Высоцкая в сцене с Александром Домогаровым (мое интервью с ним - http://k-markarian.livejournal.com/33690.html)


интересно, кто из супругов будет читать детям книжку моих стихов, которую я подарил Кончаловскому? Юлия? Или сам Андрей Сергеевич?


Все фото - К.Маркарян (сцены из спектакля - из архива Театра им. Моссовета)
Tags: ЗВЕЗДЫ, Кончаловский, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →