Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Путин допустил перекрытие газа Европе через Беларусь

На угрозу президента Беларуси Александра Лукашенко перекрыть транзит газа Европе, прозвучавшую на заседании совбеза и правительства республики 11 ноября, президент России спустя 2 дня в интервью журналисту телеканала "Россия 1" Павлу Зарубину допустил, что Александр Григорьевич вполне способен это сделать.


Александр Лукашенко и Владимир Путин. Коллаж автора

Подобными допущениями просто так, как говорится, не разбрасываются. Ведь что получается: Европа наделала ошибок в своей экономической политике, из-за чего цены на газ стремительно выросли, а отдуваться опять приходится России и Беларуси.

Причем президен РФ уже дважды сбивал цены на газ на спотовом рынке тем, что не только подтверждал неизменность выполнения международных договоров о поставках голубого (в хорошем смысле) топлива в Европу, но и увеличил объёмы этих поставок.

А что в ответ? Чёрная неблагодарность. Мало того, что Россию продолжают упрекать в росте цен малограмотные и тенденциозные европейские политики, так они ещё и задумали ввести новые антиройссийские и антибелорусские санкции - за якобы устроенный Минском и поддержанный Москвой кризис с беженцами на границе с Польшей. Ужасающие кадры происходящего на польско-белорусской границе, уверен, многие уже видели.

В ответ на угрозы применения санкционного (уже пятого!) пакета против Беларуси и полного закрытия границы с Польшей Лукашенко заявил, что "защищая свой суверенитет и независимость, Белоруссия не должна останавливаться ни перед чем".

Батька напомнил, что через Беларусь проходит газопровод "Ямал-Европа", через который за последнюю неделю объёмы транзита газа значительно увеличились.

"Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить", - напомнил Александр Григорьевич.

А вот, как это прокомментировал Владимир Владимирович, заметив, что впервые об этом слышит, хотя дважды в последнее время разговаривал с Александром Григорьевичем, который ему ни разу об этом даже не намекнул.

"Но он может, наверное, - дпустил Путин. - Хотя ничего хорошего в этом нет и я, конечно, с ним поговорю на эту тему, если он не в сердцах это просто сказал..."

Но вот на последовавшие слова лидера России следует обратить самое пристальное внимание:

"Теоретически, конечно, Лукашенко как президент транзитной страны может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдёт. Но, с другой стороны, против него всегда применяют и грозятся применением новых санкций".

Скорее всего, после этих слов Путина, когда до верхушки ЕС дойдёт весь смысл сказанного, по спинам европейских политиканов пробежит ощутимый холодок. Явно это отразится и на ценах на газ. Тем более, что закончил свою мысль президент РФ так:

"Но это нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало бы развитию наших отношений с Белоруссией как с транзитной страной".

И нигде Путин, обратите внимание, ни словом не упрекнул своего белорусского коллегу. А вот про "большой ущерб энергетике Европы" повторил дважды.

Можно вспомнить в этой связи ещё так и не задействованный газопровод "Северный поток-2", с которым Москву тоже основательно мурыжили и мурыжат до сих пор.

Замечу, что подобные выступления и заявления просто так не делаются. Тем более накануне предстоящеего в Брюсселе 15 ноября саммита глав МИД Евросоюза. Основная повестка дня этого благородного собрания как раз таки подразумевала обсуждение новых санкций против Беларуси и России. Интересно, что и как теперь будут обсуждать евроминистры?

А ведь зима, которая обещает быть холодной, близко. Но имеющихся сейчас запасов газа Европе явно не хватит, чтобы перезимовать без проблем...

На скриншотах, которые я сделал из соответствующих видео выступлений президентов Беларуси и России (в заглавном фото), как раз запечатлены основные фрагменты знаковых заявлений. Лукашенко задаётся вопросом о возможном перекрытии газа Европе, а Путин объясняет данную эскападу партнёра по Союзному государству евросанкциями и угрозами применения новых санкций против Минска.

Так что политиканам из ЕС стоит крепко задуматься и пораскинуть серым веществом перед тем, как они начнут пилить сук под собой или коллективно отмораживать уши назло Москве и Минску...
Tags: Беларусь, Европейские игры, Лукашенко, Польша, Путин, Россия, анализ, беженцы, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments